Menu Buka Puasa dan Sahur
Menu buka puasa dan sahur adalah salah satu hal yang perlu Anda persiapkan selama Ramadan. Enggak terasa kan tinggal beberapa hari lagi kita memasuki bulan suci Ramadan. Nah, biasanya para ibu hampir kehabisan ide nih untuk menyajikan menu buka puasa dan sahur. Ujung-ujungnya beli makanan di luar terus-menerus.
Sayangnya beli makanan di luar buat uang kita lebih boros WiraSob. Selain itu, nyatanya memasak sendiri di rumah dijamin lebih sehat karena sudah pasti menggunakan bahan-bahan yang kita pilih sendiri alias berkualitas. Coba bayangkan kalau terus-menerus Anda mengonsumsi makanan junk food? Wah bisa berbahaya untuk kesehatan Anda WiraSob.
Tips Menyiapkan Menu Buka Puasa dan Sahur
Ternyata ada beberapa alasan banyak orang memilih beli makanan di luar daripada memasak sendiri lho. Namun, setelah membaca tips berikut dijamin deh Anda akan lebih bersemangat untuk mulai menyiapkan menu berbuka puasa dan sahur.
Buat daftar menu buka puasa dan sahur
Percaya gak percaya adanya daftar menu buka puasa dan sahur akan mempermudah Anda untuk memasak. Daftar ini perlu Anda siapkan sebelum Ramadan tiba yah WiraSob. Setelah ada daftar menu ini dijamin Anda tidak akan pusing lagi menentukan persiapan lauk untuk dimasak saat berbuka puasa dan sahur. Nah, jangan lupa juga setiap H-1 bahan-bahan sudah harus dipersiapkan yah.
Pilih jenis masakan yang sering dibuat di rumah
Tips berikutnya adalah pilihlah masakan yang sering Anda buat di rumah. Seperti yang kita tahu puasa adalah menahan diri untuk tidak makan dan minum. Oleh karena itu, kita tidak bisa mencicipi makanan saat memasak. Namun, jika Anda sering memasak hidangan tersebut pasti sudah hapal dong takaran bumbu dan bahan yang digunakan? Pasti rasa masakan yang dihasilkan pun tidak jauh berbeda. Yuhuu, semakin semangat gak nih buat masak selama Ramadan?
Pilih masakan yang menggunakan bahan bumbu simpel
Mau masak untuk buka puasa aja kok ribet banget? Selama berpuasa mungkin energi kita tidak sepenuhnya terisi. Oleh karena itu, kita juga harus cerdas untuk menghemat tenaga saat memasak yah WiraSob. Pilihlah jenis masakan yang tidak menggunakan bumbu atau rempah yang banyak. Namun, jika Anda kekeuh ingin memasak makanan tersebut pilihlah bumbu instan yang sudah diolah dalam kemasan atau bisa didapat di pasar.
Tidur yang cukup
Nah kalau tips yang ini sangat berpengaruh saat sahur. Untuk beranjak dari tempat tidur saja mungkin Anda harus mengumpulkan niat sebanyak mungkin. Apalagi harus dipaksa untuk memasak hihi. Namun jika Anda disiplin dan mengerti kapan harus tidur malam tentu akan membuat bangun sahur lebih bersemangat. Tidur yang cukup akan memengaruhi mood Anda. Hal tersebut tentu juga akan berdampak pada rasa makanan yang Anda masak lho.
Daftar Menu Buka Puasa dan Sahur
Ini kan yang Anda tunggu-tunggu? Tenang WiraSob kami akan selalu memberi kemudahan untuk Anda hihi. Daftar menu berbuka puasa dan sahur berikut kami pilihkan yang praktis untuk dicoba. Jadi Anda tidak perlu pusing lagi untuk menyiapkan banyak bahan makanan seabrek-abrek deh.
Hari 1
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Kolak pisang |
|
Telor ceplok kecap |
Hari pertama pasti sangat merindukan takjil yang paling khas di Ramadan kan? Apalagi kalau bukan kolak pisang. Di hari pertama Anda bisa memilih menu ayam saus tiram dan bakwan sayur. Ayam yang sudah digoreng setengah matang bisa langsung dimasukkan ke tumisan bawang, potongan cabai, dan bumbu saus tiram.
Sedangkan pilihan sayur pada bakwan bisa berupa potongan wortel, tauge, dan kol. Campurkan dengan terigu dan tambahkan lada, bawang putih halus, garam, kaldu, sedikit gula, dan air hingga encer sedikit. Untuk menu sahur hampir sama dengan ayam saus tiram ya WiraSob. Setelah telor diceplok mata sapi angkat dan masukan di dalam tumisan kecap yang disertai bawang.
Hari 2
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Teh hangat |
|
|
Sayur asem memang selalu nikmat dan buat badan terasa lebih segar. Apalagi jika dihidangkan bersama ikan asin sambal pedas manis. Untuk resep sambal pedas manis selain cabai, gunakan bawang merah, bawang putih, dan tomat untuk dihaluskan. Saat dimasak tambahkan gula merah dan gula pasir, serta garam atau kaldu. Menu sahur yang ini gampang banget kan? Enggak sampai 30 menit sim salabim pasti langsung jadi.
Hari 3
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es Kelapa | Daging teriyaki |
|
Marinasi daging terlebih dahulu dengan bumbu teriyaki, kecap, bawang putih halus, dan lada. Setelah 1 jam goreng daging tersebut selama 40 menit. Setelah itu, tambahkan cabai hijau besar dan bawang Bombay. Aduk kembali hingga bawang melayu.
Sebelum tahu digoreng marinasi juga dengan kaldu yah WiraSob agar rasanya lebih gurih. Untuk sambal kecap bisa ditambahkan bawang merah dan cabai wait. Jangan lupa beri penyedap rasa sedikit. Sedangkan acar timun juga menggunakan irisan bawang merah, potongan cabai, dan perasan cuka. Perasan cuka bisa Anda ganti dengan jeruk nipis yah WiraSob. Jangan lupa tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa.
Hari 4
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es blewah | Sambal ikan tongkol goreng |
|
Untuk jenis sambal ikan tongkol ini bisa bebas kok WiraSob mau seperti apa. Sambal terasi sedap, sambal bawang mantap, sambal pedas asam juga enak. Tapi sebelum dicampur dengan sambal jangan lupa untuk berikan perasan jeruk nipis pada ikan tongkol agar tidak amis.
Agar lebih memudahkan Anda, persiapkan ayam untuk diungkep di malam hari atau H-1. Jadi saat sahur Anda bisa langsung digoreng. Sedangkan untuk kangkung akan lebih lezat jika Anda tambahkan saus tiram sedikit saat ditumis.
Hari 5
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Bubur kacang hijau |
|
|
Buka puasa gak meluluk harus minuman es kok yang penting manis seperti bubur kacang hijau. Untuk menu berbuka puasa bisa Anda coba nih paduan jamur sambal taichan dengan sayur bening daun katuk. Membuat sambal taichan sebelumya Anda perlu merebus cabai rawit di air mendidih. Lalu ulek dengan perasan jeruk nipis, minyak panas, dan kaldu jamur. Untuk daun katuk buatnya mudah kok seperti sayur bayam.
Tips untuk membuat tempe krispy sebelumnya dimarinasi dengan bawang putih halus dan lada bubuk yang dicampur air ya WiraSob. Setelah itu, lumuri ke dalam tepung bumbu siap saji. Untuk oseng kacang panjang sebelumnya Anda bisa tumis bawang merah, bawang putih, potongan cabai, daun jeruk, dan lengkuas. Jika sudah harum bisa masukkan kacang panjang. Tambahkan saus tiram, garam, gula, dan kaldu jamur yah WiraSob.
Hari 6
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Asinan buah |
|
Telur dadar sambal taichan |
Segar banget berbuka disambut dengan asinan buah. Tapi setelah itu jangan lupa untuk konsumsi nasi yah WiraSob. Untuk padanan lauknya sostel dan capcay. Masukkan sosis ke plastik es mambo lalu tuang adonan kocokan telur dan daun bawang. Kukus hingga matang. Setelah dingin bisa Anda goreng.
Berikutnya capcay yang memiliki bumbu dasar bawang putih halus dan lada yang ditumis. Setelah sayuran dimasukkan tambahkan sedikit saus tiram dan tepung maizena agar kuah sedikit kental. Sedangkan menu sahur sebelumnya Anda bisa membuat telur dadar lalu potong-potong dan lumuri dengan tepung bumbu krispy. Goreng kembali hingga matang.
Hari 7
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es campur | 1. Ayam kecap pedas
2. Tumis buncis |
1. Otak-otak ikan balado
2. Tumis sawi hijau |
Lakukanlah resep membuat ayam kecap seperti biasanya. Untuk menambah sensasi pedas Anda bisa gunakan bon cabe atau beri bumbu tepung pedas. Untuk bumbu dasar tumis buncis hanya bawang putih dan potongan cabai. Berikutnya tambahkan garam atau kaldu sesuai selera yah WiraSob.
Langkah pertama untuk memasak menu sahur adalah menggoreng otak-otak. Lalu aduk dengan jenis sambal apa pun yang Anda mau. Sayurnya bisa Anda mulai dengan menumis bawang merah, bawang putih, potongan cabai. Tambahkan garam, gula, dan kaldu secukupnya.
Hari 8
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es teh manis | Tumis mi goreng
|
Kangen sarapan dengan nasi uduk? Kenapa gak coba dijadikan menu berbuka aja WiraSob? Anda bisa memanfaatkan rice cooker di rumah. Untuk tempe orek dan telur dadar sebagai pelengkap saja ya WiraSob. Bumbu dasar tempe orek adalah tumisan bawang merah, bawang putih, potongan cabai merah, lengkuas geprek, dan daun jeruk. Tambahkan kecap, asam jawa, saus tiram, dan sedikit air. Sedangkan mie goreng bisa gunakan bumbu dasar bawang dan potongan cabai lalu masukkan mi yang sudah direbus berserta bumbunya.
Hari 9
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Sop buah |
|
|
Ungkep dendeng sebelumnya dengan ketumbar, bawang putih halus, dan perasan jeruk nipis. Menjelang berbuka Anda bisa langsung goreng dendeng yang sudah diungkep lalu dicampurkan ke dalam sambal. Untuk bumbu dasar tumis tauge bisa gunakan bawang merah, bawang putih, dan potongan cabai. Tambahkan kecap sedikit serta kaldu jamur. Beri air sedikit.
Setelah itu, menu sahur. Baiknya Anda siapkan H-1 untuk menghaluskan kentang menjadi perkedel agar saat sahur tinggal goreng. Sedangkan tips membuat bihun enak hindari merebusnya terlalu lama agar tidak lengket atau terlalu lembut yaah WiraSob.
Hari 10
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es cendol
|
|
Nasi goreng saus tiram |
Menu buka puasa yang satu ini juga sering banget dibuat kan WiraSob? Nah kalau gitu kita bahas menu sahur saja yah. Anda bisa memulainya dengan menumis berbagai bawang. Tambahkan potongan bakso, lalu masukkan telur yang diorak-arik. Tambahkan sambal terasi, saus tiram, dan kecap. Berikutnya Anda bisa aduk bersamaan nasi. Tambahkan sedikit kaldu jamur yah biar rasa makin mantap.
Hari 11
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es timun suri |
|
Omlette saus spagethi |
Menu yang satu ini juga gampang banget kan. Anda bisa memasak sop-sopan seperti biasa lalu tambahkan telur puyuh. Sedangkan terong bisa Anda garami terlebih dahulu sebelum digoreng. Lalu aduk dengan sambal. Untuk membuat saus spagethi, tumis bawang putih halus dengan lada. Tambahkan bawang bombay, tomat, dan potongan dada ayam. Tuang saus dan sedikit tepung maizena yang sudah dicairkan. Tambah air sedikit dan berikan garam, kaldu, dan gula.
Hari 12
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es cincau |
|
Spagethi Oglio Olio |
Cara memasak udang hampir sama dengan ayam saus tiram di hari 1 ya WiraSob. Hanya bedanya sebelumnya udang dimarinasi dengan perasan jeruk nipis. Lalu saat udang ditumis gunakan sedikit air saja.
Berikutnya sahur. Menu sahur tidak meluluk harus nasi kan? Spagethi oglio olio ini buatnya mudah banget. Anda hanya perlu menulis bawang putih yang dicacah halus, potongan daun jeruk, dan irisan cabai rawit. Setelah itu masukkan spagethi yang sudah direbus. Tambahkan kaldu jamur. Aduk hingga semua bumbu merata. Oh iya Anda juga bisa tambahkan topping bakso atau ayam saat menumis tadi.
Hari 13
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Kolak biji salak |
|
|
Sebenarnya lengkuas pada ayam ini nantinya akan digoreng kering bersamaan bumbu ungkep ayam. Hasilnya menjadi bumbu taburan yang dapat dihidangkan di atas ayam goreng. Rasanya? Tentu sangat lezat dong. Apalagi jika dinikmati dengan sambal terasi, lalapan, dan tahu atau tempe.
Orak-arik telur gampang banget nih WiraSob. Tumis terlebih dahulu berbagai bawang dan potongan cabai rawit. Setelah itu masukkan telor dan mulai orak-arik. Masukkan kol putih disertai tambahan kecap, saus tiram, garam, dan kaldu secukupnya.
Hari 14
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es buah |
|
1. Bakwan sayur
2. Tumis kangkung |
Percaya gak hanya dengan marinasi garam, lada, dan jeruk nipis akan membuat rasa ikan mujair sangat lezat? Setelah dimarinasi Anda bisa menggorengnya sebentar lalu bakar di atas teflon.
Hari 15
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Kolak ubi |
|
|
Cara membuat saus asam manisnya sama dengan saus spagethi di hari 11 ya WiraSob. Anda bisa mengganti potongan tomat dengan saus tomat. Beralih ke menu sahur, terlebih dahulu Anda harus menyayat sedikit bagian sosis. Lalu oles dengan saus extra hot dan bon cabai. Berikutnya bakar di atas teflon. Sedangkan untuk sayur lodeh bisa diklik langsung agar bisa melihat resepnya ya WiraSob.
Hari 16
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es jeruk kelapa muda |
|
Bihun goreng pedas |
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan serai. Pastikan tinta cumi tidak copot. Masukkan bagian kepala cuminya terlebih dahulu. Berikutnya susul dengan potongan badannya. Tambahkan garam dan kaldu secukupnya. Sedangkan bakwan sama seperti beberapa resep sebelumnya. Anda hanya perlu menambahkan tahu yang dihancurkan. Agar rasa lebih renyah ganti tepung terigu dengan tepung saji bumbu.
Hari 17
Minuman | Menu Berbuka Puasa | Menu Sahur |
Sirop jeruk | Pecel lele | Tumis tahu saus tiram |
Zaman sekarang banyak bumbu praktis yang bisa Anda gunakan di rumah. Seperti bumbu ungkep pecel lele. Tinggal buat sambal dan siapkan lalapannya deh. Sedangkan di menu sahur Anda bisa menumis dengan bumbu dasar seperti bawang-bawangan dan potongan cabai. Lalu tambahkan saus tiram. Tahu bisa digoreng dulu sebelumnya. Jika sudah mulai matang atau tercium harum masukkan potongan daun bawang. Mudah kan?
Hari 18
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es teh manis |
|
|
Untuk menghasilkan ayam krispy Anda bisa menggunakan tepung bumbu serbaguna. Tambahkan cabai bubuk untuk membuat rasa ayam lebih menggugah. Sedangkan pecel sayuran pilih beberapa jenis seperti tauge, kacang panjang, daun singkong, dsb yang direbus. Lalu sajikan dengan sambal kacang atau sesuai selera.
Kalau menu sahur enaknya santap yang segar seperti hidangan dari China ini, yaitu koloke. Umumnya koloke ini adalah potongan dada ayam krispy yang dicampur dengan saus asam manis. Agar lebih meningkatkan nafsu makan jangan lupa gorengan bakwan sayurnya ya WiraSob
Hari 19
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es buah |
|
|
Sambal udang kentang bisa Anda contoh pada resep di hari 10. Sebelumnya udang dimarinasi dengan jeruk nipis dulu yah WiraSob baru digoreng. Seperti biasa untuk membuat makanan menjadi krispy atau kriuk Anda bisa menggunakan tepung bumbu serbaguna. Kelapa parut yang berikutnya dicampur dengan lengkuas parut dan serai iris dimasukkan ke sisa adonan basah krispy. Lalu goreng hingga menjadi kremes atau serundeng.
Hari 20
Minuman | Menu Berbuka Puasa | Menu Sahur |
Es cincau buah |
|
|
Campurkan ayam cincang dengan tepung serbaguna, baking powder, dan telur. Bentuk bulat seperti bakso lalu masukkan ke potongan kulit pangsit. Setelah itu goreng hingga kuning keemasan. Sedangkan menu sahur pertama Anda harus membuat tahu krispy. Setelah itu buat saus telur asin dengan cara mengocok telur bersama kuning telur asin. Tumis bawang putih, masukkan kocokkan tadi. Tambahkan gula dan tepung maizena. Masukkan daun bawang dan tahu.
Hari 21
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es kelapa |
|
Sosis gulung mie |
Sambal ijo tri medan terbuat dari cabai dan tomat hijau yang direbus. Lalu dihaluskan bersamaan bawang merah dan tambahkan garam atau kaldu. Setelah tri medan digoreng siram minyak panasnya ke sambal sekaligus dengan trinya. Sedangkan menu sahur sosis dililit mie, lalu masukkan ke campuran telur dan tepung bumbu serbaguna. Setelah itu goreng di dalam minyak panas.
Hari 22
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es cendol | Ayam teriyaki | Mie goreng saus tiram |
Sekarang semuanya sudah serba mudah. Anda bisa menggunakan saus teriyaki untuk marinasi dada ayam. Tambahkan kecap dan saus tiram sedikit ya WiraSob. Sekarang siapkan menu sahur. Gunakan mi kuning dan satu saset saus tiram. Tumis bawang putih. Jika Anda ingin menggunakan topping bisa masukkan udang/dada ayam fillet/bakso ikan ya WiraSob. Setelah itu masukkan telur hingga matang. Berikutnya mi kuning yang sudah dilumir saus tiram dan pokcoy.
Hari 23
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es jeruk | Cumi asam manis |
|
Marinasi cumi dengan jeruk nipis. Masukkan ke telur yang sudah dikocok, lalu lumuri dengan tepung serbaguna. Goreng cumi hingga matang. Beralih ke menu sahur. Tumis bawang putih hingga kekuningan, lalu masukkan daun salam, lengkuas. Tuang sedikit air dan tambahkan kecap, garam, dan gula. Masukkan kacang panjang dan tempe yang sudah digoreng. Aduk seluruhnya merata.
Hari 24
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es buah | Ayam rica-rica |
|
Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit. Tumis bersamaan dengan sere dan lengkuas. Jika sudah tercium harum masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Lalu tuang air setengah gelas. Tambahkan 5 sdm kecap. Tambahkan garam sedikit lalu cicipi. Masukka kemangi hingga layu baru diangkat.
Hari 25
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es palu butung |
|
Kwetiaw |
Sebelum ayam digoreng, marinasi dulu dengan perasan jeruk nipis dan bawang putih halus. Di wadah berbeda tumis bawang bombay, mentega, kecap inggirs, gula pasir, dan saus tiram. Masukkan ayam dan aduk hingga merata. Lalu tambahkan air sedikit.
Hari 26
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es selendang mayang |
|
|
Meskipun sederhana, menu buka puasa ini sangat menggugah selera. Apalagi para orang tua nih. Ikan asin sepat yang digoreng bisa dicampur dengan sambal asam pedas. Sebelum digoreng rendam ikan sesaat agar tidak terlalu asin. Sedangkan tauge, tumis bawang merah, bawang putih, dan potongan cabai. Masukkan telor diorak-arik, setelah itu tauge. Tambahkan sedikit air, lalu berikan sedikit kecap dan garam.
Untuk urap sayuran Anda bisa memilih beberapa jenis sayuran yang direbus. Umumnya kacang panjang, tauge, dan bayam. Sedangkan untuk urapnya dimulai dari menghaluskan cabai merah, terasi, dan daun jeruk. Tambahkan kencur dan gula. Berikutnya masukkan kelapa yang diparut kasar. Kukus bahan urap tersebut selama 30 menit.
Hari 27
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es kopyor |
|
Tumis sarden |
Olahan saus tiram memang selalu menggugah selera. Kali ini kita bisa menggunakan topping telur puyuh. Akan semakin lengkap jika Anda juga menghidangkan terong balado.
Semakin mendekati lebaran, terkadang buat kita semakin malas untuk masak yah WiraSob? Tenang Anda bisa pilih makanan siap olah seperti tumis sarden ini. Anda bisa memisahkan ikan sarden dengan sambalnya. Lumuri ikan dengan telur lalu goreng hingga garing. Setelah itu di wadah terpisah tumis bawang bombay dan bawang putih serta potongan cabai. Masukkann sambal serta ikan sarden.
Hari 28
Minuman | Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es pisang ijo |
|
Oat soup ramadan |
Masukkan potongan ayam di dalam air mendidih. Tunggu beberapa saat lalu masukkan daun bawang dan seledri. Biarkan mendidih beberapa saat dengan api kecil agar ayam empuk. Di wadah terpisah tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Masukkan ke didihan air tadi. Tambah wortel, tomat, dan kentang. Masukkan pala, merica, dan garam. Masak dengan api kecil hingga sayur melunak.
Untuk membuat bakwan tahu gampang banget nih WiraSob. Buat adonan bakwan pada umumnya. Lalu ambil satu sendok adonan bakwan untuk digoreng, letakkan tahu yang sudah dipotong dadu di atasnya. Sedangkan menu sahur instant ini bisa Anda dapatkan di supermarket terdekat.
Hari 29
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es teler |
|
Nasi goreng kornet |
Sup tahu berikut berbeda resep dengan menu di hari 28. Sebelumnya Anda tumis dulu bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Tambahkan air dan masukkan wortel dan kentang. Jika sudah mendidih tes sayuran tersebut apa sudah lunak atau belum. Jika sudah hampir lunak masukkan tahu. Tambahkan garam, kaldu, dan lada.
Untuk membuat telur dadar padang gunakan 2-4 butir telur agar tebal. Masak dengan api kecil hingga telur mengering dan bisa dibalik. Sekarang siapkan bahan-bahan untuk sahur. Anda bisa menggunakan bumbu nasi goreng pada umumnya. Setelah menumis bawang tambahkan kornet hingga matan. Setelah itu masukkan nasi dan aduk rata.
Hari 30
Minuman |
Menu Berbuka Puasa |
Menu Sahur |
Es dawet |
|
Orak-arik bakso telur |
Anda bisa mencontoh resep sebelumya untuk membuat sup macaroni. Sedangkan untuk ayam goreng gunakan tepung serbaguna pedas agar lebih krispy. Untuk membuat menu sahur, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan potongan cabai. Masukkan 2 butir telur diorak-arik. Tambahkan bakso dan orak-arik kembali. Berikan kecap dan saus tiram. Cicipi rasa, jika masih kurang asin bisa tambahkan garam atau kaldu jamur sedikit.
Yey selai sudah 30 hari referensi daftar menu buka puasa dan sahur. Nah, mulai sekarang Anda sudah bisa memperkirakan bahan-bahan apa saja yang harus disiapkan di awal puasa. Semoga bermanfaat ya WiraSob. Semangat puasa di tahun ini. Semoga amal ibadah Anda di Ramadan diterima Allah SWT.
(Zakiah)