Cara Membuat Nasi Uduk Enak Bergizi Ala Rumahan

Cara Membuat Nasi Uduk

Resep cara membuat nasi uduk sering dimanfaatkan untuk persiapan sarapan di pagi hari. Nasi uduk merupakan salah satu hidangan khas nusantara yang begitu familiar seperti soto ataupun nasi goreng. Proses pembuatan nasi uduk tidak jauh berbeda dengan nasi kuning. Keduanya sama-sama dikukus atau bisa menggunakan cara instan, yaitu dengan rice cooker.

cara membuat nasi uduk

Perbedaan yang paling mencolok adalah warna dari kedua jenis nasi tersebut. Nasi uduk juga terkadang sering dihidangkan dengan konsep tumpeng atau bentuk kerucut. Namun, untuk acara syukuran atau selamatan sendiri lebih sering menggunakan nasi kuning daripada nasi uduk.

Awal kemunculannya kata dari “uduk” memiliki arti bersatu padu dalam bahasa Sunda. Beberapa pendapat lainnya mengartikan “uduk” dengan makna “susah”. Pasalnya zaman dulu, nasi uduk dijajakan di gerobak-gerobak atau di pasaran. Nasi uduk dijual menggunakan bungkus daun pisang dan dibentuk kerucut.

Nasi uduk juga memiliki berbagai lauk andalan, seperti gorengan, mi atau bihun, tempe orek, telur, sambal, dan kerupuk. Sarapan dengan nasi uduk biasanya nikmat disantap dengan segelas teh hangat di pagi hari. Namun, beberapa sumber berpendapat bahwa nasi uduk tidak baik dikonsumsi di pagi hari lho. Kok bisa?

Sarapan Nasi Uduk Sehat Enggak Sih?

Melekatnya nasi uduk sebagai menu sarapan di pagi hari memang tidak bisa dimungkiri lagi untuk masyarakat Indonesia. Bahkan hampir di sepanjang jalan berjajar para pedagang nasi uduk yang dilengkapi dengan sajian gorengannya. Banyaknya pembeli nasi uduk menjadikan alasan banyak para ibu rumah tangga turut mengambil peruntungan ini, karena memang peluang bisnis kuliner menjual nasi uduk tidak pernah sepi apalagi “mati”

Nasi uduk yang paling banyak dicari yang memiliki rasa gurih dan santan yang pas. Akan semakin lengkap jika disandingkan dengan sambal pedas manis dan gorengan yang renyah. Semuanya akan terasa lebih guris dan pedas manis. Namun, tahukah kamu ternyata nasi uduk tidak dianjurkan untuk dikonsumsi saat pagi hari?

Nasi uduk biasa disajikan dengan bihun dan gorengan. Nasi uduk memiliki kandungan karbohidrat. Sama halnya dengan bihun yang juga mengandung karbohidrat. Jadi dalam sekali makan, kamu dapat mengonsumsi karbohidrat berlipat-lipat. Selain itu, gorengan juga memiliki kandungan lemak yang tinggi. Jika kamu mengonsumsi nasi uduk dalam waktu sering tentu akan membahayakan kesehatan tubuh karena asupan nutrisi yang masuk tidak seimbang.

Lalu sebenarnya bolehkah mengonsumsi nasi uduk di pagi hari? Tentu saja boleh. Namun, kamu perlu menyeimbangkan lauk yang mengandung protein dan sayur buah. Jangan berlebihan dalam mengonsumsi asupan karbohidrat.

Usahakan 50% piring makan harus terisi buah dan sayur. Nasi hanya mengisi sekitar 3/8 dari total piring makan. Sisanya, yaitu 2/8 diisi lauk yang tentunya memiliki asupan nutrisi selain karbohidrat. Terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat akan menyebabkan kamu mudah mengantuk. Itu juga yang menjadi alasan, jika mengonsumsi nasi uduk di pagi hari akan memudahkan kamu mengantuk pada sela-sela aktivitas.

Cara Membuat Nasi Uduk Spesial

Jangan khawatir, kamu masih boleh kok mengonsumsi nasi uduk di pagi hari. Namun, ingat ya porsinya harus sesuai dengan kecukupan asupan gizi. Terlalu banyak karbohidrat juga bisa menyebabkan berat badanmu meningkat lho. Selain itu juga berisiko terkena penyakit gula. Sudah, saatnya kita tutup pembahasan tersebut dan lanjut yuk ke resep.

Bahan-bahan

  • 200gr beras
  • 350ml santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 butir cengkeh
  • 1cm kayu manis
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya pala bubuk
  • Secukupnya garam
  • Telur
  • Daging
  • Tahu
  • Sambal kacang
  • Kerupuk

Langkah-langkah

  1. Cuci beras hingga bersih sebanyak 2 kali. Lalu kukus hingga setengah matang.
  2. Didihkan santan bersamaan dengan cengkeh, pala, kayu manis, daun salam, dan serai. Masak hingga tercium aroma harum. Lalu saring.
  3. Campurkan nasi setengah matang tadi ke campuran santan. Lalu aduk hingga merata dan santan meresap.
  4. Kukuslah nasi setengah matang tadi yang sudah dicampur santan. Jika sudah matang, angkat dan diamkan sesaat.
  5. Sajikan bersama daging, tahu, telur, sambal kacang, dan telur.

Cara Membuat Nasi Uduk Simpel

Ah resepnya terlalu sulit. Etts, tenang. Kami selalu menyediakan alternatif resep untukmu. Selalu ada cara untuk berkreasi dengan masakan. Cara membuat nasi uduk simple ini berasal dari Betawi yang memiliki rasa gurih. Bahan-bahan yang digunakan pun tidak terlalu rumit. Meskipun demikian, tetap menghasilkan rasa yang lezat kok.

Bahan-bahan

  • 400gr beras putih
  • 1sdt garam
  • 2 batang serai (memarkan bagian putihnya)
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun pandan yang dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam

Bahan pelengkap

  • Bawang goreng
  • Irisan telur dadar
  • Ayam goreng
  • Tempe orek
  • Sambal kacang

Langkah-langkah

  1. Rebus santan bersama garam, duan salam, daun pandan, dan serai. Aduk sesekali hingga merata dan meresap. Kemudian angkat.
  2. Pindahkan beras yang sudah direbus dalam dandang. Lalu kukus nasi selama 30 menitan.
  3. Angkat nasi dan buang daun salam, serai, dan daun pandannya.
  4. Sajikan dengan bahan pelengkap selagi hangat.

Nasi uduk memiliki warna yang lebih pucat dari jenis nasi lainnya. Namun, bukan orang Indonesia jika tidak memiliki kreativitas tinggi. Beberapa nasi uduk di Indonesia disulap menjadi tampilan yang lebih berwarna. Berbagai warna tersebut berasal dari bahan tumbuhan alami atau dari penggunaan bagian tubuh hewan. Misalnya nasi uduk hitam yang satu ini.

Cara Membuat Nasi Uduk Hitam

Untuk membuat warna hitam pada nasi uduk ini menggunakan tinta dari cumi. Jika gagal dalam mengolah tinta cumi sebagai pewarna, akan terasa lebih amis. Untuk meminimalisir hal tersebut, kamu bisa mencampurkannya dengan jahe saat merebusnya.

Bahan-bahan

  • 200gr beras
  • 350ml santan
  • 3 buah cumi-cumi yang tintanya belum dihilangkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 butir cengkeh yang dimemarkan
  • 1cm jahe dimemarkan.
  • 1 lembar daun pandan yang sudah dibersihkan
  • 1 batang daun serai (bagian putihnya saja, lalu memarkan)
  • Secukupnya garam

Bahan pelengkap

  • 4buah telur, lalu dadar
  • 150gr tempe orek
  • 150gr bihun goreng
  • 4sdm sambal kacang
  • 2sdm bawang merah goreng

Langkah-langkah

  1. Haluskan cumi dengan blender, lalu campurkan dengan santan.
  2. Rebus campuran santan dan cumi tersebut. Tambahkan daun salam, jahe, daun pandan, garam, dan daun serai hingga mendidih.
  3. Masukkan beras dan aduk hingga meresap. Lalu angkat.
  4. Kukus nasi uduk hitam yang sudah diaroni tadi selama 45 menit. Setelah itu angkat dan sajikan bersama bahan pelengkapnya.

Sebagian mungkin menganggap asing nasi uduk dengan warna hitam. Jika kamu tidak yakin untuk menyantapnya, bisa mencoba resep cara membuat nasi uduk di atas lainnya. Namun, jika masih penasaran silakan berkreasi sendiri dengan memainkan konsep warna atau lauk pelengkap. Itu dia berbagai resep yang bisa kamu coba di rumah dan dijadikan menu sarapan.

 

 

(Zakiah)