Inovasi Cendol Kekinian, Semakin Menarik di Pasaran

Cendol

Cendol adalah penganan yang dibuat dari tepung beras yang diberi pewarna hijau dan dibentuk menggunakan penyaring. Berikutnya cendol akan dicampur dengan air gula dan santan. Rasa cendol ini terasa sangat manis dan gurih yang dihasilkan dari santan. Cendol biasanya dihidangkan sebagai pencuci mulut atau sebagai penutup makan-makanan berat.

Cendol

Selain itu, penganan ini juga cocok disajikan saat hari panas. Penganan tradisional ini banyak dijual di pinggir jalan menggunakan gerobak dorong. Namun tidak jarang saat ini ditemukan di berbagai tempat makan bahkan restoran yang menyediakan es cendol dengan ragam dan varian yang menarik.

Umumnya, warna hijau pada penganan ini terbuat dari daun pandan. Selain itu juga bisa menggunakan air perasan dari daun suji yang sudah dihaluskan. Namun, seiring berjalannya waktu Anda juga bisa menggunakan pewarna makanan buatan yang lebih praktis.

Jenis dan Varian Unik dari Cendol

Menariknya rasa es ini membuat para penjualnya semakin berinovasi untuk menciptakan varian baru. Beberapa cendol kekinian dimodifikasi dengan warna yang berbeda atau penambahan topping tanpa menghilangkan unsur utamanya dari tepung beras. Nah beberapa varian cendol berikut ini sukses diterima oleh lidah warga Indonesia. Anda sendiri sudah pernah coba belum?

Es Cendol Pelangi

Varian pertama ini tidak jauh berbeda pada sajian pada umumnya. Hanya warna pada cendol semakin beragam layaknya pelangi. Adonan akan dibagi beberapa dan dipisahkan pada masing-masing wadah. Berikutnya masing-masing wadah akan diberikan pewarna yang cerah layaknya warna pelangi.

Berikutnya es pelangi ini akan dimasukkan ke gelas dengan tingkatan warna berbeda. Biasanya warna yang mendominasi adalah mulai dari merah, kuning, hijau, biru atau ungu. Selanjutnya Anda bisa menambahkan santan dan gula merah seperti biasanya. Jenis hidangan ini juara untuk menarik perhatian mata pelanggan.

Cendol Durian

Jika hidangan sebelumnya juara menarik perhatian mata para pelanggan, sajian berikut ini dapat membuat lidah pembelinya bergoyang. Seperti yang kita tahu durian merupakan buah yang paling banyak disukai warga Indonesia. Momen ini sempat dimanfaatkan oleh para penjual es cendol di kafe atau rumah makan.

Cendol durian

Mereka menjadikan durian topping pada es cendol. Tidak perlu waktu menunggu lama, inovasi ini langsung disambut antusias oleh para penggemar durian. Apalagi disajikan dengan es yang bisa membantu hidangan semakin segar.

Es Cendol Kuning

Dari namanya mungkin sudah ketebak yah bahwa sajian yang satu ini memiliki warna kuning. Selain menggunakan pewarna makanan, warna kuning juga dihasilkan dari labu kuning yang dihaluskan. Keduanya dicampur dengan tepung beras yang berikutnya akan direbus secara bersamaan. Untuk mempercantik tampilan, Anda bisa menambahkan potongan nangka di atasnya

Inovasi Resep Es Cendol Kekinian

Es cendol merupakan minuman yang banyak disukai tua muda. Namun sayangnya penganan ini mulai jarang ditemui. Bahkan sebagian sudah beralih ke minuman kekininan lainnya. Oleh karena itu, untuk mempertahankan cita rasa dan sajian khasnya banyak pebisnis muda berani berinovasi menggabungkan konsep kekinian minuman saat ini ke dalam sajian es cendol. Seperti apa sajian dan cara membuatnya?

Cendol Strawberry Thaitea

Tampilan cantik pertama adalah olahan warna merah jambu. Es cendol kekinian dicampur dengan teh hits yang namanya sempat mencuat di jajanan Ibu Kota, yaitu thaitea. Kira-kira apa rasanya jika dicampur?

Bahan-bahan

  • 1 sdm daun strawberry thaite
  • 250 ml air panas
  • 250 ml jus strawberry
  • 150 gr gula pasir
  • 60 gr tepung sagu
  • 25 gr tepung beras
  • 10 gr maizena
  • 17 gr bubuk jelly plain

Bahan es cendol

  • 1 L santan rebus bersama 2 lembar daun pandan
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu

Langkah-langkah

  1. Seduh daun strawberry thaitea dengan air. Lalu saring dan dinginkan.
  2. Di wadah yang berbeda campur strawberry thaitea yang sudah disaring dengan jus strawberry dan bahan lainnya. Aduk rata seluruhnya.
  3. Masak di atas api hingga mengental.
  4. Siapkan wadah besar berisi air es dan es batu.
  5. Cetak menggunakan saringan ke dalamm wadah berisi air es tersebut.
  6. Sajikan dengan santan, susu kental manis, dan es batu.

Es Cendol Durian

Nah, ini salah satu hidangan es cendol yang paling banyak disajikan di berbagai rumah makan atau jajanan minuman. Bahkan di beberapa titik di Jakarta dan Bandung tersebar kedai es cendol durian yang namanya sudah terkenal seperti Cendol Sinyo, Sop Duren 88, dll.

Bahan-bahan

  • 2 bks nutrijel plain
  • 8 sdm tepung beras
  • 4 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 900 ml air pandan suji

Bahan sirup gula

  • 500 gr gula merah
  • 300 ml air
  • 2 lembar pandan

Bahan saus santan

  • 250 ml santan instan
  • 250 ml air matang
  • Sedikit garam
  • 1 sdt tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan

Bahan pelengkap

  • Buah durian

Langkah-langkah

  1. Sediakan air matang yang yang dicampur es batu di dalam wadah.
  2. Siapkan semua bahan-bahan, lalu aduk rata. Masak hingga meletup. Lalu cetak di atas wadah yang berisi es batu tadi. Sisihkan dan masukkan ke kulkas.
  3. Masak sirup gula sampai mendidih. Gunakan api kecil dan masak hingga mengental. Berikutnya saring dan dinginkan.
  4. Campur semua bahan saus santan di wadah terpisah lalu masak dengan abis sedang hingga mendidih. Sisihkan.
  5. Letakkan hancuran es batu dalam gelap lalu tuang sirop gula merah dan saus santan.

Cendol Labu Kuning

Warna kuning memang selalu menarik perhatian mata pada makanan untuk segera disantap. Seperti cendol labu kuning ini yang membuat WiraSob gak sabar untuk menyeruputnya bukan?

Bahan-bahan

  • 200 gr labu kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 25 gr tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 400 ml air
  • Pewarna makanan kuning tua

Bahan sirup gula

  • 200 gr gula merah
  • 200 ml air
  • 2 helai daun pandan
  • ½ sdt garam

Bahan pengganti santan

  • 250 ml santan kental
  • ¼ sdt garam

Langkah-langkah

  1. Campur semua bahan-bahan dan aduk rata. Masak dengan api kecil dan aduk hingga mengental. Tambahkan beberapa tetes pewarna.
  2. Cetak adonan di atas wadah yang berisi air dingin atau berisi air es batu.
  3. Untuk membuat sirup gula, campurkan semua bahannya lalu aduk rata. Rebus hingga gula larut dan mengental. Lalu saring.
  4. Di wadah yang berbeda, rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Sediakan gelas, tuang sirup gula dan beri cendol secukupnya. Tuang santan.
  6. Tambahkan es batu dan potongan nangka di atasnya.

Es Cendol Dalgona

Dalgona juga sempat hits saat masa pandemi sekitar 1 tahunan yang lalu. Banyak warga yang mengisi kekosongannya di rumah dengan mengikuti trend ini, yaitu membuat dalgona. Nah, ternyata dalgona juga bisa Anda hidangkan dengan es penganan tradisional ini lho.

Bahan cendol

  • 80 gr tepung beras
  • 80 gr tepung tapioka
  • 800 ml air + air suji
  • Daun pandan
  • Sejumput garam

Bahan gula

  • Gula merah
  • Daun pandan
  • 2000 gr gula merah
  • 125 ml air

Bahan santan

  • Secukupnya santan kental
  • 1 ikat daun pandan
  • Secukupnya air

Bahan dalgona

  • 1 sachet Nescaffe Classic
  • 1 sdt gula lakanto
  • 2 sdm air panas

Langkah-langkah

  1. Campur semua bahan dan didihkan dengan api kecil. Aduk terus hugga berubah warna lebih tua.
  2. Setelah kental masukkan ke cetakkan dan siapkan air dingin agar bisa langsung terbentuk.
  3. Masak semua bahan gula di panci berbeda hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan selama 1-2 menit.
  4. Masak santan, air, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
  5. Campur semua bahan dalgona coffee hingga mengembang. Sisihkan.
  6. Susun dalam gelas, tambahkan santan gula dan dalgona.

Itu dia berbagai jenis dan resep es cendol kekinian. Sekarang sajian cendol tidak akan membosankan bukan? Selain berbagai resep di atas WiraSob bisa kok berinovasi dengan cara lainnya. Misal dengan menambah topping atau mengubah warna pada cendol. Selamat mencoba WiraSob!

(Zakiah)