Resep Cara Membuat Perkedel Kentang, Jagung dan Daging

Resep Cara Membuat Perkedel

Resep cara membuat perkedel sebenarnya adalah lauk yang tiap hari sering kita jumpai. Namun yang namanya perkedel juga memiliki varian yang bermacam. Karena menu perkedel bisa dikombinasikan menjadi perkedel apa saja dan juga bahannya bisa berbeda namun sebutannya sama yaitu perkedel.

Perkedel memiliki banyak varian kombinasi yang bermacam bila kita ketahui lebih mendalam. Diantaranya yaitu perkedel kentang, perkedel daging giling sapi, perkedel daging ayam cincang, perkedel kornet, perkedel jagung.

resep cara membuat perkedel

Bagaimana cara membuat varian perkedel yang bermacam seperti disebutkan diatas ? simak caranya berikut ini:

Resep Cara Membuat Perkedel Kentang

Resep pertama adalah perkedel kentang yang biasa dibuat ibu rumah tangga dirumah namun lezat rasanya. Karena dibuatnya dengan bumbu yang gurih dan terasa rempahnya sehingga membuat penikmatnya ketagihan. Bagaimana cara membuatnya simak berikut ini.

perkedel kentang traditional indonesian potato patties 464898 3416 1

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 Ikat seledri
  • 2 Kuning telur
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 300 Gram kentang
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 Sendok makan garam

Proses Membuat Perkedel Kentang:

  • Cuci kentang, kemudian rebus hingga matang. Setelah dingin, kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus.
  • Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
  • Campur kentang yang sudah ditumbuk dengan bumbu tumis dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  • Balur perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kecoklatan.

Resep Cara Membuat Perkedel Jagung

Perkedel jagung adalah resep perkedel yang berbeda dengan kentang karena bahan utamanya bukan kentang melainkan jagung dan telur. Disitulah uniknya perkedel jagung karena bahan utamanya tidak menggunakan kentang namun sebutannya perkedel. Bagaimana cara membuatnya simak berikut ini.

cara membuat perkedel jagung

Resep Membuat Perkedel Jagung

Bahan Yang Digunakan

  • 3 buah Jagung manis
  • 2 batang Daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan Terigu
  • 2 buah Telur
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1/4 sendok teh Lada bubuk
  • secukupnya Minyak untuk menggoreng

Proses Membuatnya:

  • Pipil jagung (jika belum dipipil). Saya menggunakan pisau steak untuk memudahkannya memipil jagung.
  • Campur dengan telur, terigu, bawang daun, garam dan lada, aduk rata.
  • Ambil sesendok makan adonan lalu goreng di dalam minyak panas yang agak banyak (deep fry). Goreng hingga kekuningan di kedua sisi, angkat dan sajikan.

Resep Cara Membuat Perkedel Daging Ayam Cincang

Perkedel memang tidak harus melulu kentang namun perkedel juga bisa dikombinasikan dengan gilingan daging ayam cincang. agar lebih bervariasi dan tidak bosan karena memiliki campuran daging ayam di dalamnya bagaimana cara membuatnya ?, simak berikut ini untuk lebih jelasnya:

resep cara membuat perkedel daging

Cara Membuat Perkedel Daging Ayam Cincang

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 Sendok makan garam
  • 1 Ikat seledri
  • 2 Butir telur
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 300 Gram kentang
  • 75 Gram daging sapi cincang/ayam cincang
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Butir bawang merah

Proses Membuat Perkedel Kentang Daging Ayam Cincang:

  • Cuci kentang dan kupas kulitnya. Setelah itu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.
  • Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan berubah warna.
  • Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bumbu tumis, daging/ayam cincang, dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  • Balur perkedel dengan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak. Gunakan api kecil saja agar daging matang sempurna tanpa membuat perkedel gosong.

Resep Cara Membuat Perkedel Kentang Kornet

Perkedel kornet merupakan salah satu resep varian perkedel yang bisa dibilang mudah cara membuatnya. Karena campurannya hanya mengandalkan daging kornet dan kentang yang dicampur menjadi satu serta bumbu perkedel tentunya. Penasaran bagaimana cara membuatnya ?, simak berikut ini.

Resep Perkedel Kentang Kornet

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 Sendok makan bawang putih goreng
  • 1 Sendok teh garam
  • 2 Batang daun seledri
  • 2 Butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
  • 400 Gram kentang
  • 120 Gram kornet sapi
  • 4 Sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Perkedel Kentang Kornet:

  • Cuci kentang dan kupas kulitnya. Setelah itu potong-potong dan goreng dalam minyak panas hingga matang.
  • Potong pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya. Sisihkan.
  • Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan bawang goreng dan bawang putih goreng yang sudah diremukkan, garam, kornet, dan daun seledri, kemudian padatkan membentuk bulatan pipih.
  • Balur perkedel dengan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian goreng dalam minyak panas dan banyak sampai berwarna kocoklatan.

Tips Membuat Perkedel Agar Tidak Hancur Saat Digoreng

  • Balut dengan telur yang banyak. Adonan perkedel akan lebih padat dan tidak mudah terburai jika dibalut dengan telur yang banyak.
  • Campur dengan tepung terigu. Sesendok makan terigu saat menguleni bisa membuat perkedel terikat dan tidak mudah rusak pada proses penggorengan. Terutama jika Anda tidak menggunakan telur sebagai baluran.
  • Pakai minyak panas. Jangan menggoreng perkedel di dalam minyak yang masih belum panas, karena minyak akan meresap ke dalam adonan dan membuatnya lembek.
  • Jangan menggoreng terlalu banyak perkedel di saat yang bersamaan. Inilah yang membuat perkedel mudah rusak.
  • Jangan diaduk terus. Tips terakhir dan paling penting adalah jangan mengaduk perkedel. Biarkan perkedel mengeras karena panas minyak. Balik seperlunya saja agar kedua sisi matang sempurna.

Demikian pembahasannya cara membuat perkedel dengan berbegai varian yang bisa anda kreasikan sesuai keinginan anda. Agar lebih bervariasi tentang lauk makan yang satu ini, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

 

Baca Juga :

Cara Membuat Nugget Ayam 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *