Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ati

Resep cara membuat sambal goreng ati merupakan resep makanan yang biasa dibuat ibu dirumah setiap even tertentu. Seperti momen arisan, hari raya atau menyambut datangnya bulan Ramadhan, dan event-event lainnya. Dari sabang sampai merauke banyak yang menyukai sambal goreng ati, sebagai makanan tradisi hari raya yang selalu ada. Juga sebagai

resep cara membuat sambal goreng ati

Makanan ini biasa dijadikan adalah salah satu menu yang disajikan saat hari raya tiba atau saat menyambut hari raya. Sambal goreng ati ada banyak variasi menunya dan ati yang digunakan pun bisa menggunakan ati sapi atau ati ampela ayam. Seperti sambal goreng ati sapi, sambal goreng ati ayam, sambal goreng ati udang, sambal goreng ati telur puyuh.

Resep Sambal Goreng Ati Kentang

Resep pertama sambal goreng ati adalah sambal goreng ati campur kentang yang biasa dibuat ibu rumah tangga dirumah resep ini sungguh lezat serta mengandung zat yang dapat menciptakan hemoglobin dalam darah sehingga orang tidak kekurangan hemoglobin dalam darah

Resep Sambal Goreng Ati Kentang

Bahan Yang Digunakan

  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Lada secukupnya.
  • 1 batang sereh, memarkan.
  • 1 kotak santan instan ukuran kecil
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 250 gram hati sapi segar
  • 3 buah kentang
  • Penyedap rasa sapi secukupnya (opsional, bagi kalian yang tidak menyukai rasa masakan yang kuat bisa untuk tidak menggunakannya)
  • Bawang goreng

Bahan Sambal Atau Bumbu Halus

  • 10 buah cabe merah tanjung.
  • 3 butir kemiri.
  • Cabe rawit merah 5 buah (atau sesuaikan dengan selera pedas kalian masing-masing).
  • 10 buah cabe merah keriting.
  • Bawang merah 5 siung.
  • 5 siung bawang putih

Baca Juga :

Resep Pepes Ikan

Proses Membuatnya

  • Pertama-tama siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan dalam membuat sambal goreng ati sapi.
  • Kemudian cuci hati sapi dengan menggunakan air bersih. Jika sudah siapkan panci untuk merebus hati sapi, dan panaskan hingga mendidih.
  • Jika air sudah mendidih, kalian bisa masukkan hati sapi, tambahkan garam pada air rebusan. dan tunggu hingga ati sapi matang. Setelah ati sapi matang, tunggu hingga dingin barulah kemudian potong-potong ati sapi berbentuk kotak-kotak seperti dadu, sisihkan.
  • Selanjutnya kupaslah kentang, lalu kemudian cuci kentang hingga bersih dan tidak ada tanah yang tersisa. Bila sudah kemudian kentang juga dipotong-potong berbentuk dadu.
  • Siapkan wajan dan tuang minyak, kemudian panaskan minyak. Jika minyak sudah panas gorenglah kentang yang sudah dipotong dadu tadi kira-kira hingga mendapatkan warna yang agak kecokelatan. Apabila kentang sudah berwarna kecokelatan kalian bisa mengangkatnya, sisihkan, dan selanjutnya kalian bisa menggoreng hati sapi dengan sisa minyak tadi. Goreng sebentar saja, kemudian sisihkan.
  • Langkah selanjutnya haluskan semua bahan-bahan bumbu atau sambal dengan menguleknya, atau bisa juga menghaluskan bumbu denga menggunakan  mesin giling daging. Jika bumbu sudah benar-benar halus, maka kalian bisa menumis bumbu tersebut dengan minyak sedikit saja. Tumis bumbu sampai layu dan aduk-aduklah agar matangnya merata.
  • Setelah bumbu halus sudah terlihat layu kecilkan api, kemudian sedikit demi sedikit masukan santan. Lalu tambahkan ketumbar bubuk, daun jeruk dan sereh yang sudah digeprek tadi. PAstikan bahan-bahan ini sudah dicuci bersih sebelum dimasukkan ya.
  • Kemudian bumbui dengan garam, gula lada dan penyedap rasa sambil dicicipi agar sesuai dengan selera kalian. Jika sudah dibumbui masukan kentang dan hati sapi yang telah digoreng tadi, kemudian aduk merata hingga bumbu terlihat benar-benar meresap ke ati dan kentang. Kalau sudah kalian bisa menambahinya dengan sedikit air agar lebih meresap.
  • Apabila sudah, kalian bisa melakukan plating dan taburkan bawang goreng diatasnya. Sambal goreng ati siap santap.

 

Resep Sambal Goreng Ati Ampela

Resep ini juga merupakan varian dari menu sambal goreng ati namun bahannya menggunakan ati ampela ayam. Rasanya tak berbeda jauh lezatnya sama seperti sambal goreng ati sapi, simak berikut ini:

Sambal Goreng Ati Ampela

sambal goreng ampela

Bahan Yang Digunakan:

  • Hati ampela ayam, rebus dan potong jadi 5 bagian – 10 pasang
  • Cabai merah besar, buang biji dan iris serong – 3 buah
  • Garam – 1,5 sdt
  • Gula merah, sisir – 1 sdm
  • Santan sedang – 300 ml
  • Minyak, untuk menumis – 3 sdm
  • Daun salam – 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan – 1 ruas

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • Cabai merah keriting – 50 gram
  • Cabai rawit merah – 6 buah
  • Kemiri, sangrai – 3 butir
  • Bawang putih – 3 siung
  • Bawang merah – 6 butir

Proses Membuatnya:

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan irisan cabai merah. Aduk sampai bumbu matang.
  • Masukkan hati ampela. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  • Tuang santan. Aduk sampai bumbu menyerap dan mengental. Angkat.
  • Siap disajikan.

Tips

  • Untuk menghilangkan bau amis, lumuri hati ampela dengan cuka. Bilas hati ampela dengan air baru kemudian rebus hingga matang.

Resep Cara Membuat Sambal Goreng Ati Udang

Sambal goreng ati memang ada variasi lain yang juga bisa di bilang enak rasanya contohnya bila divariasikan dengan udang. Mau tau cara membuatnya ?, simak berikut ini pasti lezat rasanya:

Sambal Goreng Ati Udang

sambal goreng ati udang

Bahan Yang Digunakan

  • 4 buah kentang.
  • Untuk air rebusan
  • 3 Ati Ampela.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 bungkus santan instan.
  • 100 gram udang ukuran sedang.
  • 100 mili air.

Bahan Bumbu Halus

  • 10 buah cabe keriting.
  • 2 siung bawang putih
  • 3 senti jahe, geprek.
  • 4 buah cabe rawit merah.
  • 1/2 buah tomat ukuran sedang.
  • 4 siung bawang merah.

Bumbu Lainnya

  • 3 senti lengkuas, memarkan.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • Penyedap secukupnya.

Cara Membuat Sambal Goreng Ati Udang

  • Persiapkan semua bahan dan alat-alat yang sekiranya nanti akan digunakan dalam membuat sambal goreng ati udang.
  • Pertama-tama cuci ati ampela hingga benar-benar bersih menggunakan air mengalir, kemudian setelah itu siapkan panci dan air untuk merebus ati ampela, dan panaskan hingga mendidih. Lalu kemudian masukkan ati ampela dan 2 daun salam juga jahe. Rebus hingga matang, dan jika sudah matang potong-potong ati ampela dengan ukuran agak besar. Tiriskan
  • Selanjutnya kupas kentang, lalu cuci dengan air hingga benar-benar bersih. lalu potong-potong kentang dengan bentuk dadu. Kemudian siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng kentang. Gorenglah kentang hingga agak kecokelatan, Jika sudah selesai bisa dilanjutkan dengan menggoreng ati yang telah direbus tadi hingga terlihat agak matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Langkah selanjutnya haluskan semua bahan bumbu halus seperti cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat dengan menguleknya.
  • Kemudian siapkan wajan dan tuang minyak, lalu panaskan minyak. Tumislah bumbu halus dan masukkan juga daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga bahan-bahan layu dan mengeluarkan aroma yang harum.
  • Selanjutnya tambahkan air dan santan cair pada tumisan bumbu sambil di aduk-aduk, biarkan hingga mendidih. Setelah itu masukkan udang, tunggu sampai warna udang berubah menjadi kemerahan, setelah itu barulah masukkan ati ampela dan juga kentang yang sudah digoreng.
  • Tambahkan juga garam, penyedap dan gula secukupnya. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya. Selanjutnya aduk-aduk hingga bumbu tercampur dan terlihat meresap, tunggu sampai agak kering. Namun jangan terlalu kering.
  • Jika sudah sambal goreng ati udang siap disajikan, tambahkan taburan banga goreng didatasnya.

Tips Dalam Membuat Sambal Goreng Ati

Tips membuat sambal goreng ati memang mudah, tapi untuk mendapatkan hasil yang sempurna tentunya perlu memperhatikan hal penting pada saat membuatnya. Supaya rasa yang dihasilkan lezat tidak bercampur oleh bau amis dari ati. Bagaimana caranya ? simak berikut ini:

  • Pastikan kalian memilih hati ayam atau sapi yang masih benar-benar segar. Hal ini karena hati ayam dan sapi yang masih fresh saja memiliki bau yang cukup anyir, jadi jika sudah tidak segar biasanya bau anyirnya cukup menyengat, apaliagi ketika dimakan, akan sangat terasa dan mengganggu rasa masakan.
  • Untuk menghilangkan bau anyir pada hati sapi atau ayam, kalian bisa menambahkan asam jawa dan gula jawa pada saat memasaknya. Penggunaan keduanya akan mengurangi bau anyir dan membuat rasa masakan kalian lebih gurih.
  • Gilinglah bahan-bahan untuk bumbu halus sampai benar-benar halus. Jika kalian kerepotan untuk menguleknya, apalagi untuk membuat porsi besar, kalian bisa menggunakan blender. Jika blender juga sudah tidak efisien dalam menghaluskan bumbu untuk porsi besar, kalian bisa menggunakan mesin giling bumbu. Mesin ini juga cocok bagi anda yang membuka usaha katering.
  • Jika kalian membuat sambal goreng ati dalam porsi besar, maka jumlah kentang yang digunakan juga tentunya banyak. Akan cukup repot untuk mengupasnya satu persatu, maka sebagai alternatif kalian dapat menggunakan alat pengupas kentang untuk mempermudah pekerjaan anda nantinya.
  • Terakhir pada saat bahan-bahan tercampur di wajan, jangan lupa untuk tetap mengaduknya terus hingga api dimatikan, hal ini untuk menghindari sambal gosong. Hal ini karena sambal mudah gosong dan jika sambal gosong akan mempengaruhi rasa dan aroma masakan nantinya.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat sambalgoreng ati yang biasa di sajikan oleh ibu rumah tangga tiap kali ada even acara. Seperti acara keluarga, hari raya, dan even lain, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

fifteen − 13 =