Resep Cara Membuat Tongseng Kambing
Memiliki resep cara membuat tongseng kambing merupakan satu keberuntungan untukmu. Pasalnya, tongseng kambing adalah salah satu makanan khas dari Solo yang paling banyak diminati. Tidak hanya warga Solo, tetapi hampir seluruh masyarakat di Indonesia. Biasanya tongseng ini dijual bersamaan dengan satai kambing.
Tongseng sendiri adalah sejenis gulai dengan ciri khas daging yang masih melekat dengan tulang. Selain kambing, daging sapi juga sering diolah menjadi tongseng. Tongseng memiliki kuah kental dengan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Sedangkan bumbunya terbuat dari oseng-oseng garam, bawang putih, kecap, dan lada.
Kuahnya yang kental memiliki rasa segar dan hangat saat disantap. Tidak salah pemilihan tongseng kambing di malam hari atau saat musim hujan sangat cocok untuk dinikmati. Jika kamu tertarik untuk mencoba tongseng kambing ini, bisa mengunjungi para pedagang satai kambing. Biasanya satai dan tongseng menjadi menu utama khusus untuk disajikan.
Atau kamu ingin coba buat sendiri di rumah? Kamu bisa memanfaatkan resep cara membuat tongseng kambing di bawah ini. Kami punya empat jenis resep cara membuat tongseng kambing, mulai dari proses yang paling sederhana hingga sajian khas Solo. Yuk catat bahan dan langkah-langkah!
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Sederhana
Tongseng kambing ini memiliki bumbu yang kaya akan rempah-rempah, sehingga rasa makanan tradisional ini selalu terasa lezat. Banyaknya rempah-rempah dari makanan yang satu ini terlihat rumit untuk membuatnya. Namun, jangan khawatir kamu bisa mencoba resep sederhana yang satu ini.
Bahan-bahan
- 200gr daging kambing sudah dipotong-potong
- 75gr kol
- 2 siung bawang merah yang sudah diiris tipis
- 3 buah cabai merah dan cencang
- 1cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 1 batang daun bawang dan iris-iris
- 1 buah tomat merah
- 2 lembar daun salam
- 500ml air
- 400ml santan
- 2sdm kecap
- Secukupnya minyak
Bumbu halus
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir lada
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 buah kemiri sangrai
- 2cm kunyit bakar
- 1sdt garam
Langkah-langkah
- Rebus daging dan daun salam sampai mendidih, lalu buang airnya.
- Masak santan, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai mendidih. Aduk terus agar tidak pecah. Lalu sisihkan.
- Tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging hingga harum. Masukkan kol dan masakkan hingga layu. Kemudian tambahkan kecap manis dan aduk rata.
- Tuang santan ke dalam tumisan, lalu aduk kembali hingga mendidih.
- Sajikan dengan potongan tomat dan taburan daun bawang.
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Solo
Terkenal dari Solo, resep cara membuat tongseng kambing ini tentu harus kamu coba. Apalagi untuk kamu yang jauh dari kota Solo. Untuk mengobati rasa penasaran kamu bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini. Sudah siap?
Bahan utama
- 250gr daging kambing muda
- 250gr daging kambing bertulang (iga)
- 1 liter santan kental
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2cm kunyit
- 2cm jahe
- 1sdt ketumbar
- ½ sdt merica
Bumbu tongseng
- 2 batang daun bawang yang diiris tipis
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 3cm lengkuas yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam tua
- Secukupnya gula pasir putih, garam halus, kecap, dan kaldu secukupnya
- 2 gelas air putih
- Minyak goreng
Langkah-langkah
- Cuci bersih seluruh daging dan tulang kambing. Lalu rebus selama 20 menit dan angkat. Tiriskan air hingga daging tidak terlalu basah.
- Rebus kembali menggunakan air baru bersama daun salam. Tunggu hingga daging menjadi empuk, setelah itu angkat dan sisihkan.
- Rebus santan kental menggunakan api kecil. Lalu masukkan serai dan lengkuas. Kemudian aduk sampai mendidih dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, gula, garam, dan penyedap dengan minyak goreng. Lalu aduk-aduk hingga harum.
- Tuang santan campur serai ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata.
- Masukkan daging kambing dan tulangnya ke bumbu tumis hingga terendam. Tuang kecap manis sesuai selera.
- Tuang ke wadah saji lalu taburi dengan daun bawang. Tongseng siap disajikan.
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Khas Betawi
Karena rasanya yang lezat, tongseng dibuat kembali dengan berbagai kreasi, salah satunya dari Betawi ini. Lalu apa yang membedakan dari tongseng dari Solo? Yuk simak resep berikut ini dan cari tahu perbedaannya.
Bahan-bahan
- 1kg daging kambing
- ¼ buah kol yang dipotong kasar (buang tulangnya)
- 1 liter santan
- 2 butir cengkeh
- 2 buah tomat hijau
- 1 batang serai yang dikeprek
- 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai rawit hijau, 3 buah cabai rawit merah utuh
- 4sdm kecap manis
- Secukupnya garam, minyak goreng, dan bawang goreng
Bumbu halus
- 10 bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar, jintan, dan merica
Langkah-langkah
- Tumis bumbu halus dengan minyak panas. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, cabai, dan cengkeh. Masak dan aduk kembali hingga harum.
- Tambahkan potongan daging sambil diaduk beberapa menit.
- Tuang santan lalu biarkan hingga mendidih. Tuang kecap secukupnya. Lalu aduk kembali dan biarkan mengental.
- Masukkan irisan kol, tomat, cabai rawit utuh. Aduk hingga kol melayu.
- Taburkan garam dan aduk. Sajikan dengan taburang bawang goreng, emping, dan acar.
Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Tanpa Santan
Namun sayang, makanan yang satu ini juga banyak dihindari oleh sebagian penderita kolesterol tinggi. Kolesterol tersebut berasal dari santan pada tongseng. Lalu bagaimana jika orang tersebut penasaran dengan rasa tongseng? Kamu bisa memanfaatkan resep cara membuat tongseng tanpa santan berikut ini
Bahan-bahan
- ½ kg daging kambing yang dipotong dadu seperti potongan sate kambing
- 200gr kubis, iris-iris (buang bagian tulang)
- Secukupnya cabai rawit
- 2 buah tomat merah yang diiris tipis
- 1 siung bawang putih yang diiris tipis
- 1cm lengkuas yang dimemarkan
- 3 buah bawang merah yang diiris tipis
- 1cm jahe yang dimemarkan
- 5sdm kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ½ liter air
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu tongseng
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- Secukupnya gula pasir dan air jeruk nipis
Langkah-langkah
- Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong. Lalu diaduk dan tunggu hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
- Tambahkan air dan masak daging kembali hingga empuk.
- Di wadah yang berbeda tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah harum, masukkan kubis, tomat, kecap, dan cabai rawit. Aduk seluruhnya hingga melayu.
- Angkat tumisan dan pindahkan ke atas wajan yang berisi daging. Biarkan mendidih selama beberapa menit.
- Sajikan jika daging sudah terasa empuk.
Bagaimana guys? Bagi kamu yang pemula, bisa mencoba resep cara membuat tongseng kambing sederhana. Resep tersebut mudah untuk diterapkan. Jika kamu berhasil bisa mencoba resep cara membuat tongseng kambing khas asli Solo. Atau mau berkreasi dengan tongseng Betawi? Tinggal intip resep di atas deh.
Selain rempah-rempahnya, kuah kental pada santannya juga menambah lezat sajian tongseng kambing. Jangan khawatir untuk kamu yang sedang menghindari santan, kami juga menyediakan resep cara membuang tongseng kambing tanpa santan. Tentu saja rasanya tidak kalah menarik. Sudah coba di rumah belum?
(Zakiah)