Resep Cara Membuat Nata De Coco

Ada berbagai kreasi dalam mengolah bagian kelapa, salah satunya seperti resep cara membuat nata de coco ini. Nata de coco adalah hidangan seperti jeli berwarna putih atau bening dengan tekstur yang kenyal. Nata de coco diolah dari hasil fermenstasi air kelapa. Nama dari nata de coco sendiri dalam bahasa Spanyol berarti krim kelapa.

resep cara membuat nata de coco

Krim yang dimaksud adalah santan kelapa. Meskipun memiliki nama dari Spanyol, nata de coco berasal dari Filipina. Filipina dahulunya pernah menjadi koloni dari Spanyol. Biasanya setelah mengonsumsi nata de coco dapat memberikan efek sejuk atau segar di kerongkongan dan perut. Oleh karena itu, nata de coco sering dimanfaatkan setelah mengonsumsi makanan pedas, berlemak, dan yang lainnya.

Akan semakin nikmat jika nata de coco dikonsumsi dengan keadaan dingin beku dari kulkas. Nata de coco bisa dikonsumsi langsung atau dipadupadankan dengan makanan lain. Misalnya seperti aneka minuman segar, agar-agar, puding, dan lain-lain. Namun, sebelum memadupadankan nata de coco dengan makanan lain, kamu harus tau dulu resep cara membuat nata de coco seperti di bawah ini.

Resep Cara Membuat Nata De Coco

Bahan-bahan

  • 1 liter air kelapa
  • Bakteri starter Acetobacter xylinum
  • Asam cuka
  • 100gr gula
  • 1gr urea

Alat yang digunakan

  • 1 buah panci
  • 2 buah pengaduk
  • 1 buah kompor gas
  • 5-10 loyang
  • Secukupnya koran dan tali raffia
  • Kertas lakmus

Langkah-langkah

  1. Kupas sabut kelapa dan buang batoknya. Belah menjadi dua dan sisihkan air.
  2. Rebus air kelapa dalam panci selama 3 menit (dalam keadaan mendidih).
  3. Tuang gula pasir ke dalam air kelapa yang mendidih.
  4. Matikan kompor dan biarkan hingga air kelapa menjadi dingin.
  5. Tuang 10ml asam cuka ke dalam larutan air kelapa hingga kadar keasaman menjadi 4.5. Ukur dengan kertas lakmus.
  6. Tambahkan starter bakteri Acetobacter xylinum ke dalam larutan. Lalu aduk hingga rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang lalu tutup dengan koran dan ikat menggunakan tali raffia.
  8. Simpan dan letakkan di tempat yang datar atau tidak mudah goyang.
  9. Diamkan selama 14 hari hingga menjadi nata de coco
  10. Jika sudah mengeras cuci dengan air dan rendam selama 2-3 hari.
  11. Rendam lalu rebus dengan air dan gula agar kenyal serta manis.
  12. Iris nata de coco sesuai selera.
  13. Berikutnya kamu bisa menikmati dengan sajian sirup atau minuman segar lainnya.

Selain menggunakan fermentasi air kelapa, ternyata nata de coco dapat diolah dengan beberapa bahan lainnya. Bentuknya memang persis sama, namun rasanya tentu saja memiliki ciri khas yang berbeda. Misanya menggunakan bahan lidah buaya, singkong, nanas, dan lain-lain. Agar kamu gak penasaran kita coba yuk salah satu dari bahan tersebut.

Resep Cara Membuat Nata De Coco dari Lidah Buaya

nata de coco lidah buaya

Bahan-bahan

  • 5 buah lidah buaya
  • 300gr gula pasir
  • 1/4sdt asam sitrat
  • 1 liter air
  • Secukupnya garam

Langkah-langkah

  1. Pilihlah daun lidah buaya segar yang cukup tua dan berdaging tebal.
  2. Cuci terlebih dahulu daun lidah buaya hingga bersih.
  3. Setelah itu potonglah daging daun lidah buaya dengan bentuk kubus atau sesuai selera.
  4. Cuci kembali hingga bersih secara perlahan agar daging lidah buaya tidak rusak. Pastikan lendir yang menempel hilang.
  5. Masukkan potongan tersebut ke air yang sudah mendidih dan diamkan selama 10-15 menit.
  6. Rendam potongan lidah buaya ke dalam larutan asam dari air matang, asam sitrat, dan sedikit garam. Diamkan selama 6-12 jam, lalu angkat.
  7. Buatlah rebusan gula dan air hingga mendidih. Dinginkan lalu masukkan potongan lidah buaya tersebut. Diamkan kembali selama 1-2 jam agar manis meresap.
  8. Nata de coco siap disajikan bersama es.

Resep Cara Membuat Nata De Coco dari Nanas

nata de coco nanas

Bahan-bahan

  • 3 buah nanas yang sudah dikupas
  • 25gr urea/ZA
  • 300cc cuka
  • 100ml starter/bibit nata de coco
  • 5 liter air

Langkah-langkah

  1. Potong nanas dengan ukuran kecil lalu haluskan dengan blender hingga menjadi jus. Peras dan saring air sari ke dalam panci. Tambahkan air, urea/ZA, dan cuka lalu rebus hingga mendidih.
  2. Setelah itu angkat dan tuang dalam loyang datar setinggi 1,5-2cm agar cepat dingin dan ketebalan lebih optimal.
  3. Setelah dingin, masukkan starter dan aduk hingga merata. Tutup dengan kain bersih atau koran dan rekatkan dengan tali raffia atau
  4. Simpan dengan suhu ruangan selama 7-10 hari. Lalu angkat dan cuci bersih sebanyak tiga kali.
  5. Rendam dengan air besih selama 2 hari agar asam cuka hilang. Setiap hari air rendaman harus diganti.
  6. Buatlah larutan kuah dari rebusan gula dan air hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan.
  7. Masukkan nata de coco dari nanas tadi dan diamkan selama 1-2jam hingga manisnya meresap.
  8. Nata de coco dari nanas siap disajikan!

Sekarang kita sudah tahu nih resep cara membuat nata de coco dengan berbagai bahan. Nata de coco memang nikmat disantap langsung, apalagi dengan sajian dingin dari kulkas. Namun, akan semakin lengkap jika nata de coco disajikan bersamaan aneka minuman segar lainnya. minuman tesebut sangat cocok kamu santap saat siang hari. Apa saja sih minuman yang bisa diolah dengan tambahan nata de coco?

Cara Membuat Es Nata De Coco Nangka Kuah Santan

nata de coco santan

Bahan-bahan

  • 100gr nata de coco
  • 5 mata nangka matang yang dipotong dadu
  • 1sdt biji selasih kering dan rendam dalam air mengembang
  • 100gr cincau hitam yang dipotong dadu
  • 10sdm susu kental manis putih
  • Es serut

Bahan kuah

  • 750ml santan
  • 250gr gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk dan buang bagian tulangnya
  • ½ sdt garam

Langkah-langkah

  1. Campurkan semua bahan kuah dan masak di atas api sedang. Aduk terus sampai merata dan tunggu mendidih. Setelah mendidih angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan gelas saji. Masukkan 2 sdm cincau hitam, 2 sdm nata de coco, 2 sdm nangka, 2 sdm selasih, dan 2 sdm susu kental manis putih.
  3. Tambahkan es serut di atasnya. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, kamu bisa memanfaatkan mesin es serut.
  4. Siram dengan kuah santan tadi dan es siap disantap.

Cara Membuat Es Nata De Coco dengan Sirop dan Sprite

Atau mau cara yang lebih mudah? Kamu bisa mencoba resep yang satu ini. Tidak sampai 15 menit kamu bisa menndapatkan minuman dengan rasa yang segar.

nata de coco sirup

Bahan-bahan

  • 250gr nata de coco
  • 100gr biji selasih
  • Sirop sesuai selera
  • 5 liter sprite
  • Secukupnya air dan es batu

Langkah-langkah

  1. Buang air pada nata de coco dan tiriskan. Lalu rendam biji selasih dengan air.
  2. Siapkan gelas saji, lalu tuang sirop secukupnya.
  3. Masukkan nata de coco, biji selasih, sprite, dan air secukupnya.
  4. Aduk seluruhnya agar tercampur rata. Kami bisa menambahkan es batu agar terasa lebih segar.
  5. Saatnya menyantap nata de coco.

Sudah dicoba di rumah? Tidak menguras waktu bukan? Berbagai resep cara membuat kelapa nata de coco di atas dapat membantumu dalam memulai bisnis minuman segar. Tidak hanya minuman segar, dengan menjual nata de coco saja juga bisa kok. Saat ini, kebutuhan instan lebih diutamakan. Nah, kamu bisa menjual nata de coco dengan kemasan lalu dijajakan di berbagai supermarket.

Demi memudahkanmu dalam menyajikan minuman segar, gunakanlah ice crusher atau mesin es serut. Mesin ini pun memiliki harga murah, sehingga dapat menghemat budget persiapan modal. Itu dia berbagai pembahasan mengenai resep cara membuat nata de coco. Semoga bermanfaat!

 

 

(Zakiah)