Mesin Pembuat Bakso Untuk Rumah Tangga, Bikin Bakso Gak Repot Lagi

Mesin Pembuat Bakso Untuk Rumah Tangga

Mesin pembuat bakso untuk rumah tangga sebenarnya alatnya cukup sederhana. Bukan alat yang besar seperti dalam produksi bakso pada umumnya karena mesin ini hanya digunakan ibu rumah tangga.

Mesin Cetak-Bakso Wirastar

 

Peralatannya seperti copper atau blender yang berguna untuk mencampur semua bahan adonan bakso hingga menjadi adoanan bakso. Mencetak baksonya pun menggunakan cetakan khusus sesuai ukuran cetakan yang diinginkan jadi sebenarnya cukup simpel.

Mesin Pembuat Bakso Termurah dan Terlengkap, KLIK DISINI

Bila ibu rumah tangga menggunakan mesin bakso rumah tangga tentunya pekerjaan akan lebih ringan dan bakso untuk keluarga akan tersedia. Memang bukan untuk berdagang tujuannya namun untuk memudahkan pembuatan bakso ibu rumah tangga dirumah. Bakso adalah makanan yang terbuat dari daging-dagingan halus, putih telur, serta tepung yang dicampur dengan bumbu. Dagingnya bisa daging sapi, ikan, udang kemudian dibentuk bulat seperti bola bekel.

Bakso Memang banyak macamnya bisa terbuat dari daging sapi, ikan, udang, cumi dan masih banyak lagi.Bakso kini tidak hanya bulatan daging namun bisa diisi dengan bermacam isian. Seperti telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.

Bukan dari isiannya saja, namun juga cara penyajiannya pun beraneka macam. Ada yang menggunakan kuah seperti biasa, ada yang dibakar. Ada yang di makan dengan bumbu tabur serbuk cabai atau gurih, ada pula yang dipenyet dengan sambal.

Bentuk dan ukuran bakso juga sangat bevariasi, jadi tak hanya bentuk bulat saja tapi juga beraneka bentuk. Ada yang bentuk gepeng, kotak, bentuk hati, kerucut, ketupat, hingga berbentuk barbel, dari hal tersebut bisa dibilang masyarakat Indonesia kreatif.

Baca Juga :

mesin bakso mini

mesin bakso ikan

mesin pembuat bakso untuk rumah tangga

harga paket mesin pembuat bakso

video mesin pembuat bakso

mesin pencetak bakso bekas

mesin pencetak bakso kapasitas kecil

harga mesin adonan bakso

Sejarah Tentang Bakso

Bakso menjadi terkenal di Indonesia oleh masyarakat Tionghoa Indonesia. Istilah bakso juga berasal dari kata Bak-So dalam bahasa Hokkien (Taiwan) yang artinya adalah daging giling.

Dikarenakan penduduk Indonesia mayoritas adalah muslim maka kebanyakan bakso dibuat dari daging halal seperti daging ayam, sapi maupun ikan. Sekarang ini makanan lezat berbentuk bulat ini lebih banyak dijual oleh orang orang Jawa dan yang terkenal adalah berasal dari kota Malang, Solo dan Wonogiri.

Ketiga kota tersebut memiliki ciri khas masing masing. Di kota Malang bakso disajikan dengan berbagai olahan pangsit dan tahu bakso. Isi di dalam satu mangkok bakso Malang lebih terlihat ramai dibandingkan dengan yang lain. Berbeda dengan Wonogiri dan Solo, ciri khas dari kedua kota ini adalah aroma kaldu sapinya yang membuat orang ketagihan. Bersyukurlah karena kamu bisa menemukan bakso dengan mudahnya dari penjual keliling hingga kelas restoran.

Manfaat Mesin Pembuat Bakso Rumah Tangga

Wirastar Mesin Meat Mixer R22

  • Mesin bakso untuk rumah tangga sederhana untuk memudahkan ibu rumah tangga dalam membuat bakso buatan sendiri untuk keluarganya dengan peralatan sederhana seperti blender, gilingan daging otomatis, dan alat pencetak bakso
  • Dengan menggunakan Mesin pembuat bakso untuk rumah tangga, anda akan sangat terbantu dalam pembuatan bakso. Proses pembuatan Bakso anda akan semakin efektif dan efisien.
  • Biaya produksi pembuatan bakso anda akan semakin berkurang. Anda juga dapat menghemat tenaga dan waktu anda.
  • Mesin pembuat bakso untuk rumah tangga sangatlah bermanfaat bagi ibu rumah tangga, Mereka memanfaatkan mesin pembuat bakso untuk rumah tangga agar dapat membuat bakso sendiri untuk konsumsi keluarga.
  • Waktu pembuatan yang lebih cepat juga menjadi alasan ibu rumah tangga menggunakan mesin pembuat bakso untuk rumah tangga.

Gunakan Daging Sapi Segar dan Berkualitas Tinggi

Bahan utama dari pembuatan bakso daging sapi adalah daging sapi. Daging sapi yang di gunakan untuk membuat bakso akan sangat menentukan hasil akhir dari bakso yang kita buat. Untuk menghasilkan bakso sapi yang enak dan kenyal, gunakan daging sapi yang segar dan berkualitas tinggi.Jangan gunakan daging sapi yang sudah di bekukan dalam freezer sebelumnya. Daging beku seperti ini teksturnya tidak sama dengan daging segar dan akan mempengaruhi cita rasa dan tekstur bakso sapi yang kita buat nanti. Pilih daging segar dengan warna yang masih merah gelap dan bukan berwarna pucat seperti daging sapi yang sudah di bekukan.

Perhatikan Proses Penggilingan Daging Sapi

Daging sapi yang akan di gunakan untuk membuat bakso daging sapi harus di giling terlebih dahulu. Ada baiknya, kamu perhatikan proses penggilingan daging. Pastikan daging sapi digiling dengan sangat halus, bahkan hingga serat daging terlihat terpisah.

Daging sapi yang di giling dengan halus akan menghasilkan bakso dengan tekstur yang lebih lembut dan kenyal. Jangan sampai masih ada daging yang terlihat seperti bongkahan kerikil karena hal itu akan membuat tesktur bakso tidak sehalus yang di harapkan. Kecuali memang kalau kamu pengennya bikin bakso urat, tekstur baksonya justru harus sedikit kasar.

Perhatikan Kualitas dan Perbandingan Daging Dengan Tepung Tapioka

Kualitas dan banyak sedikitnya tepung tapioka yang dicampur dengan daging giling akan sangat mempengaruhi kualitas bakso daging sapi yang kita buat. Untuk menghasilkan bakso sapi yang enak dan kenyal, silahkan tambahkan tepung tapioka berkualitas tinggi dengan jumlah 20% dari jumlah daging.

Misalkan Anda membuat bakso dengan 200 gram daging sapi. Maka, jumlah tepung tapioka yang harus Anda masukkan ke dalam adonan adalah 40 gram saja. Jangan lupa juga tambahkan bahan-bahan lainnya seperti garam, gula, merica, bawang putih, dan lain sebagainya sesaat sebelum adonan di giling.

Tambahkan Es Batu Saat Proses Penggilingan Daging Sapi

Untuk mendapatkan hasil yang baik, jangan lupa tambahkan sedikit es batu pada saat proses penggilingan daging. Karena fungsi es batu di sini adalah di gunakan untuk membantu menghambat naiknya suhu pada daging ketika daging di giling. Jika suhu dalam daging naik, gel alami akan terbentuk pada daging, padahal daging belum masuk ke tahap rebusan. Alhasil, tekstur bakso nantinya malah akan terlalu alot dan tidak kenyal.

Silahkan Gunakan Bahan Pengenyal Alami

Jika tidak di beri bahan pengenyal, memang lumayan susah untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal dan lezat. Karena itu, di ke banyakan resep membuat bakso sapi, terdapat tambahan bahan pengenyal. Ada banyak bahan pengenyal yang tersedia di pasaran. Untuk hasil bakso yang tidak hanya kenyal tapi juga nikmat, gunakan bahan pengenyal yang alami seperti karagenan (ekstrak rumput laut) atau bubuk jeli agar-agar tanpa rasa (plain).

Membentuk bakso bentuk bulat dengan permukaan halus

Terkadang kalau membuat bakso sendiri di rumah pasti hasilnya tidak sebagus seperti yang dijual di pasaran. Membentuk bakso bisa dengan dua cara, pertama anda bisa membentuk adonan bakso di kepalan tangan anda dan menekannya hingga adonan keluar dari sela telunjuk dan ibu jari, lalu gunakan sendok untuk memasukkannya ke air mendidih. Cara kedua, anda bisa menggunakan dua sendok yang sudah dibasahi air untuk membentuk adonan menjadi bulat.

Menyelupkan bakso yang telah matang ke air es

Jika bakso yang telah anda rebus selama kurang lebih lima menit di dalam air mendidih sudah matang, anda bisa memasukkan bakso tersebut ke dalam air es. Hal ini diperlukan untuk menghentikan proses pematangan dari si bakso sehingga tidak jadi terlalu lembek.

Resep Membuat Bakso Sapi

Bahan Bahan Yang Digunakan :

  • Bawang Putih : 250 Gram ( Dihaluskan )
  • Garam : 1 Sendok Teh
  • Telur Ayam : 1 Butir
  • Lada Putih Bubuk : 1 Sendok Teh
  • Daging Sapi : 500 Gram
  • Tepung Tapioka : 100 Gram
  • Es Batu atau Air Es : 50 Gram

Proses Membuat Bakso Sapi :

  • Tahap pertama yang harus anda lakukan adalah menggiling daging sapi dengan menggunakan blender atau penggiling daging ibu rumah tanga.
  • Kedua, campurkan daging sapi giling, es batu, telur, garam, bawang putih, dan lada bubuk tadi menggunakan mesin blender atau copper.
  • Jangan lupa sambil tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur dengan rata.
  • Setelah adonan bakso tercampur dengan rata.
  • Langkah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah mencetak adonan bakso dengan menggunakan alat pencetak bakso khusus. Tapi jangan lupa siapkan wadah yang sudah terisi air mendidih.
  • Bakso siap dimasak atau dimatangkan dengan air mendidih.
  • Rebus adonan bakso yang telah tercetak hingga matang. anggkat setelah matang dan bakso siap disantap atau disajikan

Peluang Bisnis Menggunakan Mesin Pembuat Bakso

Bakso ialah makanan yang sudah populer sangat mudah ditemukan dimana-mana di seluruh wilayah Indonesia. Makanan bola daging ini rata-rata hampir semua lapisan masyarakat sangat menyukai makanan bola daging (bakso) ini. Bakso menjadi salah satu panganan yang sangat ergonomis karena bakso memiliki cita rasa yang khas di lidah orang Indonesia. Sehingga membuat bakso jadi makanan favorit masyarakat indonesia.

Melihat hal tersebut orang jadi tertarik untuk mulai membuka usaha bakso. Kini hampir seluruh tempat, terdapat penjual bakso mulai dari penjual bakso keliling yang berjualan berkeliling ke pelosok-pelosok kampung dan pedesaan, ada juga penjual bakso yang di perumahan real estate mewah, resto bintang lima, mal-mal dan pusat perbelanjaan atau mall, bahkan dipasar juga telah banyak produk produk bakso kemasan yang dijual dengan beragam harga.

Banner Mesin Cetak Bakso

Bisa dibilang kini bisnis bakso adalah peluang usaha yang menjanjikan. Buat anda yang ingin memulai bisnis bakso atau sedang menjakankan bakso untuk menekankan produksi bakso dan meningkatkan kualitas produksi bakso tentunya anda memerkukan mesin pembuat bakso. Memiliki mesin tersebut merupakan pilihan tepat untuk menjalankan usaha bakso agar lebih efektif dan dapat meningkatkan keuntungan anda. Penggunaan mesin bakso dapat meningkatkan kapasitas produksi bakso dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan sehingga proses produksi menjadi lebih efisien.

Sekarang sudah banyak pengusaha dan pedagang bakso di indonesia yang menggunakan mesin bakso. Tentunya banyak keuntungan yang dapat bila menggunakan mesin bakso, salah satunya akan membuat biaya operasional menjadi lebih murah dan lebih hemat waktu karena semua pekerjaan dilakukan oleh mesin.

 

Demikian pembahasannya tentang mesin pembuat bakso rumah tangga yang memudahkan pekerjaan ibu rumah tangga dirumah dalam membuat bakso. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *