Cara Bikin Cireng Manis Yang Rasanya Gak Kalah Enak Dengan Cireng Pedas

Cara Bikin Cireng Manis

Cara bikin cireng manis merupakan resep cireng yang memiliki isian yang manis atau menggunakan saus cocol yang manis saat dihidangkan. Resep cireng manis merupakan variasi dari resep aci goreng yang biasanya dimakan dengan cocolan saus yang pedas.

resep cara membuat cireng

Cireng manis adalah cireng yang dibuat manis rasanya. Entah itu dari segi isiannya atau campuran bahan cirengnya atau juga dari saus cocolannya. Karena aci goreng modern kini sudah dibuat beraneka ragam bentuk dan rasanya. Buat yang tidak suka pedas mungkin makanan ini menjadi alternative aci goreng yang lebih disukai.

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng’) merupakan makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda. Aci yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka.

Cemilan ini sangat populer di kota Bandung, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Cemilan ini cukup terkenal pada era 80-an. Campuran bahannya terbuat dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.

Mengikuti perkembangan zaman, aci goreng telah terinovasi hingga variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Kini inovasi aci goreng tidak hanya dari segi rasa saja namun juga bentuk, contohnya adalah cimol. Kini Cireng tidak hanya terdapat di Bandung saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya. Namun kini aci goreng telah dijual secara online aci goreng frozen food.

Untuk anda pecinta makanan yang inovatif dan penikmat makanan manis. Mungkin resep cireng yang satu ini bisa menjadi referensi cemilan manis anda, simak berikut ini:

Cara Bikin Cireng Manis Isi pisang coklat (lumer)

Bila anda ingin makan cireng yang tak biasa, dan terciptalah cireng manis isi pisang coklat yang yummyy hmm lumerrr Coklatnya. langsung saja simak resep cara membuat cireng berikut ini:

Bahan Yang Digunakan:

  • 200 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Air panas secukupnya

Bahan isian : pisang dan coklat

Proses Membuatnya:

  • Campur semua bahan, sampai kalis.
  • Siapkan isian.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri potongan pisang coklat.
  • Jang lupa di bolak balik.
  • Pas di belah, coklatnya langsung lumerrrr

Bila Anda mau yang original, tak perlu pake isian. Resepnya sama yaa, tinggal pipihkan adonan kemudian di goreng.

Cireng Bumbu Rujak Manis

Bila anda ingin resep avi goreng yang terasa manis dan pedas. tentunya aci goreng bumbu rujak manis yang satu ini bisa menjadi pilihan yang dapat menggoyang lidah anda dan memuaskan keinginan anda.

Hasil gambar untuk rujak cireng

Bahan Yang Digunakan:

Bahan Pokok:

  • 150 ml air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (saya tidak pake)
  • 50 gr tepung sagu (saya pake merk pak tani)

Bumbu Halus:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica (opsional)
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula

Bahan Kering:

  • 2 batang seledri diiris tipis
  • minyak goreng untuk menggoreng
  • 150 gram Tepung Sagu
  • 1 batang bawang pre diiris tipis

Bumbu Rujak Manis:

  • larutan air asam jawa
  • 2 keping gula merah
  • garam
  • 1/2 sdt tepung jagung
  • 1 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 siung bawang putih

Proses Membuatnya:

  • Pertama haluskan bumbu halus terlebih dahulu, sisihkan. Kemudian siapkan panci untuk mengolah bahan biang.
  • Masukkan bahan biang beserta bumbu halus kemudian aduk, jika mau bisa lakukan tes rasa sebelum adonan dipanaskan, sehingga apabila dirasa kurang bumbu dapat ditambahkan. Setelah dirasa cukup makan panaskan adonan diatas kompor, masak hingga mengental.
  • Setelah adonan biang mengental, matikan kompor, kemudian tambahkan bahan kering secara bertahap hingga habis,uleni hingga tercampur rata, jika dirasa adonan masih lembek bisa ditambahkan tepung sagu hingga adonan bisa dibentuk bulat pipih sesuai selera. Nb: jangan menguleni terlalu diremas-remas bisa mengakibatkan adonan menjadi keras. Kemudian goreng adonan hingga matang.
  • Haluskan cabe merah, rawit dan bawang putih, kemudian masukkan ke dalam panci tambahkan larutan air asam, tambahkan gula merah dan garam. Aduk hingga tercampur rata, tambahkan tepung jagung, masak hingga mengental. Angkat dan siap disajikan bersama aci goreng.

Cireng Manis Bola Ubi

Cireng yang satu ini di buat langsung manis terasa saat dinikmati karena bahan pokok cirengnya di buat manis. Sehingga saat di kunyah cireng tersebut langsung terasa manis. Ingin tau cara membuatnya?, langsung saja simak berikut ini:

Bahan Yang Digunakan:

Untuk 25 butir

  • 4 sdm minyak goreng
  • Pewarna makanan hijau (pasta pandan)
  • Pewarna makanan merah (pasta cocopandan)
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula halus secukupnya
  • 4 potong ubi kukus (sekitar 150 g)
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdm garam halus (sesuai selera)
  • 4 sdm gula halus (sesuai selera

Proses Membuatnya:

  • Haluskan ubi yang telah dikukus (hingga benar2 halus). Letakkan ke dalam baskom.
  • Tambahkan tepung tapioka, baking powder, garam, dan gula halus. Uleni hingga tercampur rata.
  • Tambahkan minyak goreng, lalu uleni hingga rata dan kalis.
  • Adonan yang telah kalis dibagi menjadi 3 bagian. Masing2 diberi pasta pandan, pasta cocopandan, dan yg satunya biarkan original.
  • Bentuk adonan menjadi bulat2 kecil sedang (ukuran bisa sesuai selera)
  • Lakukan hingga selesai.
  • Siapkan wajan, masukkan minyak untuk menggoreng.
  • Goreng aci goreng dengan api kecil hingga matang. (Usahakan aci goreng benar2 terendam minyak saat menggoreng agar matang rata)
  • Tiriskan aci goreng ubi, biarkan dingin.
  • Tata aci goreng ubi yg telah dingin di atas piring, kemudian taburi dengan gula halus.
  • Cireng Siap disajikan, Selamat menikmati.

Demikian pembahasannya tentang cara bikin cireng manis sebagai salah satu varian cireng modern agar menjangkau semua penikmatnya. Tentunya untuk anda penikmat makanan yang manis cireng yang satu ini bisa menjadi salah satu referensi peluang usaha cireng anda. semoga bermanfaat dan menambah khasanah ilmu memasak anda khususnya membuat cireng manis.