Sosis Solo Khas Kota Solo Yang Lezat Bikin Ketagihan

Sosis Solo

Sosis solo adalah Dadar gulung berisi ayam suwir berbumbu yang dilapisi panir putih telur kemudian digoreng, rasanya enak banget. Bagi beberapa orang rasanya lebih nampol daripada lumpia. Karena menggunakan kulit lembut dan isiannya berbumbu seperti isian lemper ayam.

Sosis Solo

Isian sosis solo memang terbuat dari daging ayam fillet yang disuwir-suwir dan dimasak bersama bumbu. Sosis Solo merupakan salah satu jajanan tradisional yang bentuknya mirip risol. Sesuai namanya, jajanan yang satu ini memang berasal dari kota Solo, Jawa Tengah.

Sosis ini rasanya lezat dan gurih, tak heran bila jajanan yang satu ini digemari banyak orang. Makanan ini sangat cocok di sajikan saat berkumpul bersama keluarga atau sebagai makanan untuk ngeteh atau ngopi pagi hari dan sore hari.

Bila anda ingin memakan sosis solo ayam, anda tak perlu pergi ke Solo untuk membelinya karena bisa dibuat sendiri. Dengan bermodalkan resep anda pasti bisa membuatnya, dijamin hasilnya enak dan anti gagal. Jangan lupa sajikan makanan ini selagi hangat dengan cabai rawit atau saus sambal sebagai pelengkap.

Sejarah Sosis Solo

Sosis ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan Belanda. Kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya lokal masyarakat Kota Solo sehingga menjadi makanan khas daerah. Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo propinsi Jawa Tengah. Terbuat dari daging sapi atau ayam digiling kemudian dibungkus dengan dadar telur.

Konon katanya Kanjeng Sunan Pakubowono X sendiri yang menggubah dan meracik pertama kali. Namun sumber yang lain mengatakan bahwa Sosis ini dibuat karena masyarakat ingin mencoba makanan kesukaan para meneer dan noni Belanda. Meskipun hasil adopsi dari makanan luar namun rasa maupun penampilan Sosis ini sangat khas dan berbeda dengan sosis di daerah lainya.

Ada 2 jenis Sosis Solo yang dikenal yaitu:

  • Sosis Solo Basah yaitu sosis solo yang dikukus.
  • Sosis Solo Goreng.

Sosis Solo Ayam

Sosis Solo Lezat

Bahan Yang Digunakan:

Bahan Kulit

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 250 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • 125 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1 butir telur dikocok lepas untuk bahan pencelup

Bahan Isian Ayam

  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa ayam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya untuk merebus daging
  • 200 gram daging dada ayam
  • 5 siung bawang merah dihaluskan
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 200 ml air santan
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Step Memasak Sosis Solo Isi Ayam:

Cara Membuat Bahan Isian Ayam

  • Rebus air dalam panci secukupnya untuk merebus daging.
  • Masukkan daging dada ayam yang sudah bersih dan rebus hingga matang.
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  • Suwir-suwir lembut daging dada ayam menggunakan tangan atau chopper sesuai selera. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
  • Masukkan daging ayam suwir dan aduk secara rata.
  • Tuang air santan dan bumbui dengan gula pasir, lada bubuk, penyedap rasa, dan garam.
  • Masak daging ayam sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.
  • Jika sudah pas rasanya dan daging matang, matikan kompor dan diamkan daging hingga dingin.
  • Selanjutnya, tinggal buat kulit sosisnya.

Cara Membuat Kulit Sosisnya

  • Ambil mangkuk dan campurkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, minyak goreng, dan telur yang sudah di kocok. Aduk rata sampai semua bahan tercampur.
  • Baru tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk menggunakan whisk agar tidak ada adonan yang bergerindil. Tuang air hingga adonan bertekstur kental.
  • Kemudian saring adonan kulit agar lebih lembut.
  • Setelah adonan kulit jadi, panaskan teflon anti lengket dengan api kecil.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam teflon dan putar teflon sampai adonan merata di permukaan teflon.
  • Masak hingga bahan kulit matang dan tidak lengket. Angkat dan tiriskan.
  • Lakukan proses di atas sampai semua adonan kulit habis.

Cara Membuat Sosis Solo Isi Ayam

  • Setelah semua bahan untuk membuat sosis ini siap, ambil 1 lembar kulit dan isi tengahnya dengan daging ayam suwir sesuai selera.
  • Lalu gulung sosis ini seperti menggulung lumpia. Lakukan proses ini sampai semua bahan habis.
  • Siapkan kocokan telur dalam piring untuk bahan pelapisnya.
  • Kemudian, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.
  • Setelah minyak panas, celupkan adonan sosis ini dalam kocokan telur lalu goreng dengan api sedang hingga matang berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu tata sosis ini dalam piring.
  • Sosis solo isi ayam siap disajikan selagi hangat.

Sosis Solo Basah

Demikian pembahasannya perihal Sosis Solo yang lezat banget rasanya pasti bikin ketagihan. Makanan tradisional kota Solo hasil alkuturasi dari seni dapur Eropa Belanda kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan budaya Solo. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.