Minuman Khas Betawi Yang Perlu Kita Ketahui dan Lestarikan

Minuman Khas Betawi

Minuman khas betawi merupakan warisan kebudayaan Indonesia yang perlu dilestarikan. karena minuman adalah salah satu bentuk budaya khas dari daerah di Indonesia. Kita sebagai orang asli Indonesia yang tinggal di Jakarta tentu tidak lengkap bila tidak mengenali minuman khas Betawi.

Minuman khas ini sebenarnya sudah pernah, atau mungkin sering kita jumpai dan konsumsi. Saat kita sedang di pinggiran jalan, dirumah, dikedai, hotel, restoran, dan café, namun kita tidak mengetahuinya itu minuman khas Betawi.

Agar kita mengenalnya dan melestarikan-nya bahwa itu hasil kebudayaan kita yang perlu di lestarikan. Berikut ini ada beberapa khas menu minuman Betawi yang perlu kita kenali bahwa itu minuman khas dari Betawi.

  • Bir Pletok

Saat mendengar kata bir, yang terlintas di benak adalah minuman beralkohol. Namun minuman khas Betawi ini walaupun namanya bir tapi bir pletok tak mengandung alkohol sama sekali. Sebaliknya, minuman ini justru bisa meningkatkan kebugaran tubuh.

Hal ini dikarenakan minuman dari Betawi ini memiliki kandungan rempah alami yang mempunyai banyak khasiat. Rempah-rempah yang digunakan adalah jahe merah, serai, pandan alami, kapulaga, dan lain-lain.

Dahulu orang Belanda sering menyajikan bir beralkohol saat minum-minum dengan para tamu di acara pesta. Namun karena kebanyakan masyarakat Betawi beragama Islam, maka orang Betawi meminum minuman yang mirip dengan bir. Kemudian terciptalah bir pletok yang mereka minum saat acara pesta.

Orang Betawi sejak dulu sangat suka minum bir pletok sehingga minuman ini sering dihidangkan di beragam acara. Gula merah juga ditambahkan pada ramuan rempah-rempah yang digunakan dalam bir pletok sehingga rasa bir ini manis.

Tahukah kamu bahwa ternyata bir pletok bisa juga digunakan untuk mengatasi masalah insomina? Minuman bir pletok bisa memberikan rasa hangat sehingga pas untuk diminum ketika malam hari dan ketika cuaca dingin.

  • Es Cingcau

Disebut juga cincau atau cingcau adalah salah satu bahan untuk membuat minuman yang banyak disukai oleh masyarakat Betawi dari zaman dulu. Minuman ini dihasilkan dari perasan daun sejenis tanaman merambat yang disebut cingcau. Hasil perasan itu lalu dikentalkan.

Biasanya cingcau dicampur dengan gula, santan, serta ditambahkan es batu sehingga es cingcau mempunyai cita rasa yang gurih dan manis. Sampai saat kini cingcau masih bisa ditemui dengan mudah keberadaannya. Tak hanya mudah ditemukan, minuman ini harga juga sangat terjangkau.

Sekarang ini penjual es cincau banyak sekali, ada pedagang kaki lima sampai kedai-kedai kecil hingga besar menjajakan minuman segar ini. Meskipun terkesan kuno, minuman khas betawi ini masih banyak orang yang mencari minuman khas orang Betawi tersebut.

 

  • Es Kolang Kaling

Minuman yang satu ini juga tidak kalah populer. Es ini sangat segar untuk dihidangkan saat cuaca sedang panas. Warna nya yang beraneka ragam juga menambah keunikan minuman yang satu ini. Kolang Kaling di Betawi punya sebutan buah Atep yang warnanya bening. Es Kolang Kaling ini berbahan dasar Buah Atep atau Kolang Kaling yang ditambahkan dengan gula pewarna dan juga beberapa bahan tambahan yang lain.

 

  • Es Selendang Mayang

Nama minuman ini tidak asing lagi bagi sebagian orang, khususnya masyarakat Betawi. Jenis minuman yang mengenyangkan ini bernama selendang mayang. Bahan utama minuman ini adalah tepung beras dan tepung sagu yang bentuknya kue seperti agar-agar lalu disiram kuah santan yang segar dan gurih.

Adonan kue warna hijau atau merah yang seperti agar-agar dipotong kotak-kotak berpadu dengan santan yang berwarna putih sehingga tampilannya membuat orang teringat pada bentuk selendang. Oleh karena itu minuman khas Betawi tersebut dinamakan selendang mayang.

Minuman Khas Betawi Di Jakarta Yang Bisa Kamu Nikmati Kesegarannya

Minuman tradisional ini masih disukai oleh para penikmat kuliner. Namun disayangkan, sekarang ini es selendang mayang sudah mulai susah ditemukan. Meski demikian, kamu masih bisa menemukan penjual minuman ini di kawasan Glodok, Kota Tua, dan kawasan Kelapa Gading.

 

  • Es Goyang

Minuman favorit anak-anak kecil ini bernama es goyang. Jajanan khas Betawi ini banyak disukai oleh anak kecil karena rasanya yang nikmat. Kalau makan es goyang, kamu serasa bernostalgia karena es ini umumnya disukai oleh  anak kecil.

Ternyata minuman ini adalah minuman khas orang Betawi. Minuman yang bentuknya seperti es krim ini sudah ada dari sejak zaman dulu. Bahan untuk membuat es goyang adalah tepung sagu/ketan yang dibuat jadi kue (hukwe), santan, serta gula.

Es goyang rasanya manis, gurih, dan tentu saja segar. Disebut dengan nama es goyang karena ketika membuat minuman ini dilakukan dengan cara digoyang. Caranya yaitu dengan memasukkan adonan es ke dalam cetakan es lalu digoyang-goyang sampai menjadi padat.

 

  • Es Campur Betawi

Nama es campur mungkin sudah tidak begitu asing lagi di telingamu. Bagi orang Indonesia, minuman ini merupakan salah satu minuman favorit. Jika dulu es campur lebih banyak dijual oleh pedagang kaki lima tapi sekarang ini, es campur sudah bisa dijumpai di kedai-kedai minuman juga restoran.

Namun ternyata minuman yang menyegarkan ini sudah menjadi minuman khas orang Betawi sejak zaman dahulu. Sesuai dengan nama minuman ini, di dalamnya berisi campuran bermacam-macam buah, es batu serut, agar-agar dan lain sebagainya.

Untuk jenis buah yang digunakan dalam es campur Betawi tak ada aturannya. Jadi, semua jenis buah dapat digunakan dalam pembuatan es campur. Umumnya sirup ditambahkan pada  minuman es campur ini sebagai pemanisnya.

  • Es Doger

Salah satu minuman khas Betawi yang masih terkanl sampai saat ini adalah es doger. Kabarnya, nama doger asalnya dari singkatan ‘dorong gerobak’. Hal itu karena umumnya es doger ini dibawa oleh penjual yang menjajakan dagangannya dengan menggunakan gerobak yang didorong.

Dalam satu gelas es doger kamu akan menemukan campuran ketan hitam, roti tawar, pacar cina, tapai singkong, serutan es batu, sagu mutiara, sirup merah, serta siraman susu kental manis. Tak hanya orang dewasa yang suka minuman ini, anak-anak pun suka.

  • Es Cendol Betawi

Cendol adalah minuman khas Indonesia dan dapat ditemui di beberapa wilayah di Pulau Jawa. Umumnya cendol dibuat dari tepung beras yang disajikan berbarengan dengan es parut juga gula merah cair serta santan. Rasa minuman ini gurih dan manis.

Di masyarakat Sunda minuman manis ini dikenal dengan nama cendol sementara di Jawa Tengah disebut dengan nama es dawet. Ternyata cendol yang jadi salah satu bahan untuk membuat minuman manis ini juga disukai oleh masyarakat Betawi kuno. Penyajiannya sama dengan cingcau.

  • Kopi Jahe

Kopi adalah salah satu minuman yang sudah mendunia. Minuman ini bisa ditemukan di berbagai negara dan tiap negar memiliki minuman kopi khas. Namun kopi jahe minuman khas Betawi ini berbeda dengan kopi yang lain. Kopi yang jadi kegemaran orang Betawi sejak masih banyak dicari-cari sampai sekarang.

Dahulu orang Betawi sangat menyukai minuman yang satu ini khususnya mereka yang berasal dari keluarga Betawi-arab. Kopi jahe pada zaman dulu dianggap sebagai minuman istimewa, oleh karena itu sering disajikan di acara-acara penting serta tertentu saja.

Saat mencoba minuman kopi jahe khas Betawi ini, kamu akan bisa merasakan kenikmatan kopi yang dicampur dengan jahe yang hangat. Sebutan orang Betawi untuk kopi jahe zanzabil. Sampai sekarang, kamu masih bisa menikmati kopi jahe yang memiliki rasa yang unik ini.

9 Minuman Khas Betawi yang Paling Favorit, Segar dan Menyehatkan

Itulah tadi minuman khas Betawi yang walaupun tergolong minuman tradisional, namun masih banyak digemari oleh masyarakat masa ini. Bahkan beberapa minuman ini kini mengikuti tren yang sedang berkembang dan dijual di kedai atau restoran.