Sempol Gurih Nikmat Bikin Kenyang dan Bergizi

Sempol

Sempol adalah makanan yang mirip bakso terbuat dari tepung tapioka tahap awal pembuatannya melalui proses perebusan dan proses selanjutnya digoreng. Bahan dasar campuran sempol bisa anda kreasikan sesuai selera anda dan cemilan ini sangat nikmat bila disantap dengan saus sambal.

Sempol

 

Sempol kini menjadi makanan yang sangat ngehits dan menjadi kesukaan banyak orang hingga diburu para remaja. Sempol paling enak di makan bersama saus, kecap, mayonnaise atau sambal kacang. Bahan bahan untuk membuat sempol pun sangat, mudah di dapat

 

Sejarah Sempol

Sempolan atau biasa disebut juga dengan sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka. Nama Sempol sendiri diambil dari sebuah tempat jajanan yang berasal dari desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Sempol banyak di temui di daerah seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sempolan ini memiliki rasa yang kenyal karena sempol berbahan dasar tepung tapioka atau aci, sempol berbentuk lonjong dan ditusuk menggunakan lidi. Biasanya sempol dinikmati dengan tambahan saus merah yang pedas, ditambah kecap atau bisa menggunakan sambal kacang.

 

Manfaat Nutrisi Sempol Untuk Kesehatan

  • Mengurangi resiko penyakit jantung ( karena sempol terdiri dari bahan berupa telur )
  • Terjaga nya kulit dan rambu (karena pada telur mengandung vitamin B kompleks. yang membantu untuk memastikan fungsi yang tepat dari sistem saraf)
  • Menaikkan berat badan
  • Menambah nutrisi pada tulang
  • Menaikkan fungsi dari otak
  • Melindungi otak (karena di dalam telur terdapat nutrisi yang disebut kolin)

 

Cara Membuat Sempol Ayam

Bahan Yang Digunakan:

  • 2 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun Bawang seperlunya
  • 3 Siung bawang putih goreng
  • 6 siung bawang merah goreng
  • 500 gr ayam daging ayam giling/ ayam yang sudah difillet
  • 300 gr tepung sagu/ tepung tapioka/ tepung aci
  • Ladaku seperlunya
  • Garam/ penyedap rasa seperlunya
  • Kaldu jamur sepurlnya
  • Air sepurlnya

 

Cara Membuatnya:

  • Siapkan semua bahan – bahan
  • Potong – potong ayam, masukkan kedalam food processor atau blender bersama bawang putih goreng dan bawang merah goreng
  • Setelah halus masukkan tepung tapioka dan telur kemudian aduk hingga rata
  • Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk – aduk menggunakan tangan
  • Kemudian masukkan daun bawang, merica, garam dan kaldu jamur. Aduk -aduk sampai semuanya tercampur dan dirasa adonan bisa diuleni
  • Masukkan sedikit minyak goreng kedalam adonan agar adonan tidak lengket ditangan dan mudah di bentuk
  • Setelah itu bentuk adonan sesuai selera, biasanya sempolan berbentuk lonjong
  • Setelah dibentuk sesuai selera tusuk menggunakan tusuk sate
  • Rebus sempolan hingga mengapung, setelah itu tiriskan, jika ingin digoreng bisa langsung panaskan minyak namun jika tidak masukkan sempolan ke plastik kemudian gunakan alat Vacuum Sealer.
  • Kocok telur, tambahkan air dan sedikit garam
  • Siapkan minyak panas dengan api sedang , sambil menunggu minyak panas masukkan sempolan yang sudah direbus ke dalam kocokkan telur
  • Setelah di masukkan goreng hingga berwarna kecoklatan

 

Resep Sempol Jamur Tiram

Bahan Yang Digunakan:

  • 6 siung Bawang putih
  • 2 sdt Merica bubuk
  • 3 sdm Saos tiram
  • 2 sdt kaldu jamur / kaldu bubuk
  • Garam seperlunya
  • Sedikit air panas
  • 500 gram Jamur tiram
  • 400 gr Tepung terigu
  • 150 gram Tepung tapioka
  • 4 batang daun bawang, yang sudah diiris halus
  • 3 buah telur

 

Cara Membuatnya:

  • Siapkan semua bahan – bahan lalu Cuci jamur tiram, kemudian rebus selama 10 menit
  • Setelah direbut angkat dan potong sesuai selera, setelah itu blender jamur tiram
  • Haluskan bawang putih dengan ditambahkan sedikit garam.
  • Sementara itu siapkan 1 tempat untuk mengocok telur, setelah telur dikocok campurkan  tepung tapioka, tepung terigu, irisan daun bawang, lada bubuk, saos tiram, kaldu jamur.
  • Setelah semua tercampur masukkan adonan jamur yang telah diblender, tambahkan juga ulekan bawang putih.
  • Aduk adonan hingga kalis, jika adonan kurang air tambahkan saja air sesuai kebutuhan
  • Jika dirasa sudah kalis, dilanjut dengan membentuk adonan sesuai selera.
  • Setelah adonan selesai dibentuk, bisa ditusuk menggunakan tusuk sate, bisa juga tidak
  • Siapkan air untuk merebus sempolan, dan rebus sempolan hingga mengapung.
  • jika sudah mengapung tunggu hingga dingin
  • Siapkan telur beri garam dan kaldu jamur
  • Lalu masukkan adonan sempolan yang sudah di kukus ke dalam kocokan telur
  • Siapkan minyak panas dengan api sedang, setelah itu goreng sempolan hingga berwarna kecoklat
  • Angkat dan tiriskan setelah itu tambahkan mayonaise

 

 

Resep Sempol Ayam Kentang

Bahan Yang Digunakan :

  • 1/4 sendok lada putih
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung terigu
  • Tusuk sate
  • 1 butir telur ayam untuk lapisan sebelum goreng
  • 400 gr ayam giling
  • 2 buah kentang
  • 2 siung bawang putih besar
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur

 

Cara Membuatnya :

  • Siapkan semua bahan – bahan
  • Setelah itu parut kentang menggunakan parutan keju dan haluskan bawang putih
  • Campur semua bahan – bahan dalam 1 tempat (kecuali telur), setelah itu aduk – aduk hingga rata
  • Setelah semua tercampur, lilitkan adonan pada tusuk sate, lakukan sampai adonan habis
  • Siapkan air dan rebus adonan sampai mendidih, setelah itu angkat lalu tiriskan
  • Siapkan telur, garam atau penyedap rasa kemudian campur menjadi satu
  • Masukkan adonan ke dalam campuran telur
  • Siapkan minyak panas dengan api sedang dan masukkan sempolan
  • Setelah itu goreng hingga berwarna keemasan
  • Jika sudah angkat dan tiriskan

Demikian pembahasannya perihal makanan sempol yang banyak di sukai orang terutama para remaja. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.