Mesin Giling Daging Bakso

Mesin giling daging bakso adalah mesin untuk menghaluskan daging bakso sebagai bahan campuran adonan bakso. Agar bakso lebih kenyal, berprotein, serta wangi khas daging yang digunakan lezat tentunya.

mesin giling daging

Mesin giling daging bakso sebenarnya sala satu alat penting dalam pembuatan bakso karena alat ini khusus untuk melumatkan daging. Sehingga daging tersebut dapat digunakan sebagai bahan campuran adonan bakso, bila tak ada daging halus maka tidak akan jadi bakso.

Bakso adalah makanan yang terbuat dari campuran daging, tepung, dan juga bumbu khusus racikan untuk bakso. Makanan ini menjadi terkenal karena harganya yang terjangkau serta kandungan gizinya yang tinggi.

Semua kalangan menyukai bakso dari mulai anak kecil hingga orang tua. Selain karena kandungan gizinya yang tinggi bakso dinilai cukup praktis untuk disantap. Hampir diseluruh wilayah indonesia ada penjual bakso

Mesin giling daging memang kegunaannya untuk menghaluskan daging agar mudah diolah menjadi bentuk makanan yang bermacam. Salah satunya adalah bakso, makanan ini memiliki banyak kandungan protein yang tinggi sebagai zat membangun untuk tubuh.

Mesin gilingan daging bakso memang di desain untuk memudahkan pekerjaan menghaluskan daging agar mudah di olah dalam berbagai jenis makanan. Penggunaan mesin giling daging dalam dunia industri kuliner tentunya sangat berperan sekali dalam menghancurkan daging hingga halus.

Dengan memiliki mesin penggiling daging, bisnis makanan di tempat Anda jadi meningkat penghasilannya. Mesin tersebut juga dapat membuat daging segar untuk resep masakan yang hendak Anda buat atau untuk mendukung usaha jualan Anda.

Manfaat Mesin Giling Daging

 Mesin Gilingan Daging sering digunakan oleh para pengusaha kuliner seperti usaha bakso, usaha sosis, dan usaha berbahan daging giling lainnya. mesin gilingan daging tentunya sangat membantu orang yang memiliki usaha dalam bidang pengolahan daging.
 Mesin gilingan daging digunakan oleh para pengusaha sosis dan bakso alasannya karena mesin gilingan daging dapat membatu pekerjaannya lebih cepat dalam proses penggilingan daging.
 Mesin Gilingan Daging memang merupakan alat yang dirancang khusus untuk para pengusaha kuliner yang menggunakan bahan baku daging giling.
 Faktor Keamanan:Saat membeli daging giling di swalayan Anda tentu tidak tahu apakah daging tersebut berasal dari daging sapi yang baik, segar, dan tidak terkontaminasi atau tercampur dengan daging yang lain. dengan menggiling daging sendiri maka keamanan dan kualitas dari daging dapat Anda kontrol sendiri.

Cara Kerja Mesin Giling Daging

 Mesin Gilingan Daging bekerja dengan cara menggiling setiap daging yang dimasukkan ke corong penggilinggan.
 Daging yang dimasukkan ke dalam corong penggilingan akan digiling menggunakan bor dan pisau Penggiling Daging yang berputar sangat cepat.
 Setelah itu daging akan keluar melalui saringan atau sering disebut cetakan, dan hasilnya berupa daging giling.

Peluang Usaha dengan Mesin Giling Daging
Untuk bisa memanfaatkan dan mendapatkan hasil terbaik dari sebuah mesin penggiling daging, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan selama pengolahan, antaralain:

Ukuran potongan daging
Pada saat mengolah daging, salah satu hal yang perlu Anda perhatikan agar olahan daging sempurna adalah ukuran potongan yang dimasukkan kedalam mesin. Secara umum, untuk mendapat potongan yang baik, Anda bisa memotong daging dengan ukuran 3-5cm. Dengan ukuran potongan tersebut, Anda bisa mendapatkan olahan daging yang lembut dan lezat saat diolah.

Kecepatan putar mesin
Tingkat kelembutan serat daging saat akan diolah menjadi olahan lain terkadang tergantung dari kecepatan putaran mesin. Semakin cepat perputaran mesin, adakalanya daging yang terbentuk akan semakin halus.

menggiling daging

Namun demikian, berapapun kapasitas daging giling yang Anda inginkan, sesuaikan dulu dengan tujuan penggilingan daging yang ingin Anda dapatkan, misalnya saja saat Anda menggiling 2kg daging dalam sekali putaran mesin untuk membuat bakso.

Jumlah daging yang dimasukkan
Keberadaan mesin penggiling daging akan mempermudah aktivitas Anda dalam menghasilkan daging yang lembut dan berkualitas. Ketika Anda ingin mendapatkan hasil daging giling yang banyak, Anda perlu memperhatikan jumlah kg daging yang dimasukkan kedalam mesin sekali putaran. Hal ini akan memberi Anda estimasi waktu yang dibutuhkan untuk mengolah semua daging yang sudah Anda siapkan.

Jenis pisau yang digunakan
Sebuah mesin penggiling pasti memiliki pisau yang membantu agar tingkat kelembutannya sesuai. Namun demikian, menggiling daging tidak akan memberi hasil yang optimal apabila pisau yang digunakan tidak disesuaikan dengan kriteria serat daging maupun ukuran potong daging. Itu sebabnya, saat Anda ingin menggiling daging, sesuaikan bentuk pisau yang digunakan dengan jenis daging yang akan digiling.

Higienitas Daging
Setiap daging yang diolah dengan mesin penggiling, perlu diperhatikan higienitasnya. Dengan begitu, hasil olahan daging yang didapatkan bisa memiliki kualitas yang diharapkan untuk diolah menjadi jenis makanan jadi.

Penggunaan Mesin Gilingan Daging
Dalam industri kuliner mesin giling daging memang biasa di gunakan untuk menghaluskan berbagai macam daging agar mempermudah dalam pengolahannya. Mesin gilingan daging biasanya digunakan oleh pengusaha yang usahanya bergerak dibidang restoran, hotel, maupun kuliner lainnya.

Dengan tujuan agar olahan daging yang dihasilkan lebih lembut dan bisa dibentuk sesuai selera pasar. Ketika daging olahan bisa dibentuk sesuai selera. Seperti bakso, sosis, dan frozen food, tentu nilai jual yang dihasilkan bisa menjadi lebih tinggi.

Pada dasarnya, prinsip kerja meat grinder ini bertumpu pada kecepatan perputaran motor penggerak yang ada didalam mesin. Untuk menghasilkan daging dengan kualitas kelembutan optimal. Pada saat tingkat kelembutan daging yang diinginkan terpenuhi tentu, maka cita rasa yang dihasilkan juga sesuai dengan harapan.

Keunggulan Mesin Giling Daging Bakso

Selain beragam hal diatas, pada saat pengolahan daging giling, Anda perlu memperhatikan fitur dan keunggulan mesin meat grinder. Dengan pemahaman yang tepat, Anda bisa mengoptimalkan fungsi yang ada dalam mesin. Secara umum, keunggulan yang ada dalam mesin penggiling antara lain:

 Pemakaian sistem pengatur digital yang mudah dioperasikan, sehingga selain pembelajaran alat mudah dilakukan, hasil yang didapat dalam sekali pengolahan banyak didapat.
 Kapasitas listrik yang tidak terlalu besar, karena secara umum mesin ini hanya menggunakan listrik sekitar 1100Watt untuk penggilingan 20-30 kg daging.
 Ukuran alat yang tidak terlalu besar dan bentuk yang compact sehingga bisa diletakkan di area manapun asalkan area tersebut bersih dan bebas hama lalat. Dengan ukuran yang tidak terlalu besar, Anda juga bisa melindungi alat dengan menggunakan plastik pada saat tidak digunakan untuk menjaga kualitas produk.
 Adanya beragam jenis pisau yang bisa digunakan sesuai keperluan.
 Pemakaian stainless steel pada alat yang membuat pengolahan daging bisa dijaga higienitas dan kualitasnya.

Mesin giling daging terbuat dari Stainless Steel mesin tersebut jadi terjaga kebersihannya. Mesin giling daging yang terbuat dari stainless steel biasanya dilengkapi dengan pisau yang terbuat dari baja sehingga lebih kuat menggilingnya.

mesin giling daging bakso

Putaran mesin yang lebih stabil sehingga menghasilkan gilingan yang lebih banyak. Selain menghasilkan gilingan daging dengan tekstur daging yang lembut, menggiling daging dengan mesin ini lebih bersih dan higienis. Dibandingkan jika menggiling dengan menggunakan cara manual.

Resep Membuat Bakso Sapi Kenyal

Bahan Yang Digunakan:
 Bawang putih 4 siung, haluskan
 Es batu 40 gr, hancurkan
 Air 2 L
 Daging sapi 1/2 Kg giling halus
 Lada bubuk sdt
 Garam 1 sdt
 Tepung kanji 50 gr
 Telur 1 butir

Proses Membuat Pentol Bakso:
 Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
 Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
 Rebus air dalam panci sampai mendidih
 Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
 Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
 Lanjutkan hingga semua adonan habis.
 Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat

Merawat dan Penggunaan Alat Gilingan Daging
 Jaga agar Alat Gilingan Daging tetap kering saat tidak digunakan dan saat akan digunakan di dinginkan dulu sejenak. Setidaknya letakkan di freezer sebelum digunakan hal ini untuk mendapatkan kualitas hasil gilingan terbaik.
 Untuk hasil gilingan terbaik potonglah daging dengan ukuran yang tidak terlalu kecil. Atau besar untuk membuat proses penggilingan lebih cepat dan teksturnya lebih baik. Ukuran daging yang tidak terlalu besar dapat mempermudah kerja penggiling daging dan tidak akan membuatnya tidak cepat rusak.
 Jagalah agar bagian pisau tajam dari grinder tetap bersih. Pisau merupakan bagian terpenting dari mesin giling daging karena itu harus mendapatkan perhatian dan perawatan yang lebih. karena bila pisau penghalusnya berkarat atau tumpul maka hasil gilingan akan kuerang baik hasilnya. Karena usahakan setelah menggunakannya cuci bersih setelah itu lap sampai kering dan bersih baru kemudian di simpan kembali ke dalam lemari.
 Sesuaikan penggunakan penggiling yang tepat saat digunakana, bila Anda memerlukan daging giling yang super halus maka gunakan grind yang berfungsi untuk menghasilkan tekstur daging yang sangat halus, namun bila Anda menginginkan tekstur daging giling yang sedikit kasar, maka gunakan grind yang menghasilkan tekstur yang lebih kasar. Bila untuk membuat bakso gunakan yang kasar, bila ingin membuat sosis gunakan yang lebih halus.
 Mencampurkan garam sebelum proses penggilingan juga dibolehkan dalam proses penggilingan daging, karena ternyata garam dapat menjadi tambahan protein dan memberikan pengaruh pada tekstur daging.

Kenali Bagian dari Mesin Giling Daging

mesin gilingan daging

Pada dasarnya semua Meat Grinder atau alat penggilingan daging memiliki bagian dasar yang sama baik yang manual maupun yang lebih canggih, berikut ini adalah bagian penting dari meat grinder yang perlu Anda ketahui, yaitu :

 Hopper dan pendorong merupakan bagian atau tempat daging didorong masuk kedalam penggiling, semakin besar volume daging maka semakin lambar gerakan penggilingan
 Sekrup merupakan bagian terpenting penggiling daging, karena berfungsi sebagai pendorong daging masuk kedalam poros dan menuju pisau penggiling.
 Pisau dan penghalus, setelah sekrup mendorong daging masuk keporos, maka pisau akan mencincang daging sampai halus,
 Penutup untuk memastikan pisau dan penghalus berada ditempatnya dengan tepat dan kuat.

Demikian pembahasannya tentang mesin giling daging bakso yang dapat meringankan penghaluskan daging untuk adonan bakso. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

fourteen − 4 =