Kue Rangi Khas Betawi Yang Garing, Lembut & Wangi

Kue Rangi

Kue rangi atau sagu rangi, merupakan satu dari kue tradisional khas Betawi, yang kini keberadaannya sudah mulai jarang. Kue ini terbuat dari campuran tepung kanji (orang Betawi biasa menyebutnya tepung sagu) dengan kelapa parut yang dipanggang dengan cetakan khusus di atas tungku kecil dan ditutup agar cepat matang.

Kue Rangi Wangi

Kenapa namanya kue rangi?, Kue rangi itu singkatan dari digarang wangi. Kue asli Betawi, merujuk pada proses memasak tanpa minyak dan menggunakan bara api dari kayu. Setelah memasukkan ke dalam cetakan besi yang mirip cetakan pancong atau bandros.

Kue ini berbahan dasar tepung sagu dan kelapa parut. Dari sajian sedap ini dapat dibuat dengan cetakan kue rangi, snack maker, atau teflon.

Kue ini biasanya diolesi dengan gula merah yang dikentalkan dengan sedikit tepung kanji. Sebagai pemanisnya dan untuk menambah selera serta wangi, gula merah dicampur dengan potongan nangka, nanas atau durian. Kue ini rasanya gurih dan beraroma wangi karena dimasak dengan cara dipanggang menggunakan bahan bakar kayu.

Makanan ini dicetak dengan cetakan yang mirip cetakan kue pancong atau bandros namun ukurannya lebih kecil. Beberapa pedagang kecil membuat kue ini tanpa menggunakan cetakan kue.

Bahan utama untuk membuat kue ini antara lain:

  • kelapa tua,
  • tepung kanji atau tapioka,
  • serta sedikit garam dan air.

Adonan bahan kue ini tidak dapat bertahan lama karena mudah basi, sehingga harus dihabiskan dalam waktu satu hari.

Rangi biasanya diijual oleh pedagang dengan berkeliling sambil mendorong gerobak. Makanan ini bercita rasa gurih garing wanginya khas smoki sagu dibakar dan lembut di atas karena ada olesan gula merah kanji yang bikin kue ini jadi manis gurih. Namun kini karena bergesernya perkembangan zaman dan sudah regenerasi baru tentunya semakin sedikit orang yang mengetahui kue ini. Juga keberadaan pedagang kue rangi mulai sulit dijumpai dan semakin jarang ditemukan.

Kini anda tak perlu bingung mencari sajian nostalgia kue rangi yang lezat, Setu Babakan bisa menjadi salah satu tempat yang cocok untuk berburu kue rangi yang mulai langka. Ditempat tersebut selain menyajikan aneka sajian khas Betawi, di Setu Babakan, di sana ada banyak pedagang yang menjajakan kue rangi. Kue tersebut dijual dalam gerobak-gerobak kecil, kue rangi selalu tersaji dalam keadaan hangat sehingga lebih lezat saat disantap.

Memang bila dilihat sekilas, kue ini tampak seperti kue pancong yang juga merupakan kue tradisional Betawi. Bedanya, kue ini memiliki ukuran yang lebih kecil dengan tekstur garing dan sangat renyah

Selain itu, tak seperti kue pancong yang disajikan bersama taburan gula putih. Kue ini diolesi saus manis kental yang terbuat dari campuran gula merah dan tepung kanji spesial sebagai penambah rasa.

Dioleskan saat kue ini masih dipanggang, perpaduan cita rasa gurih dari adonan tepung dan manisnya saus menambah kenikmatan kue renyah ini. Tak cukup di situ saja, sebelum disajikan, kue ini akan dioles kembali dengan cairan gula hingga menutupi seluruh permukaan kue.

Karena rasanya yang gurih dan manis, biasanya kue ini disajikan hangat bersama secangkir kopi atau teh tawar. Kombinasi kopi atau teh tawar akan menetralisir manisnya kue sehingga cocok disantap bagi anda yang sedang mengurangi sajian makanan manis.

Tak hanya nikmatnya saja yang menjadi daya tarik kue Betawi ini. Salah satu kunci kelezatan kue ini terletak proses pemanggangan kue yang masih dilakukan secara tradisional. Menggunakan kayu bakar, proses pemasakan inilah yang menghasilkan aroma harum khas pada kue ini.

Pedagang kue ini di Setu Babakan mengatakan bahwa kue rangi yang asli hanya dipanggang menggunakan kayu bakar. Kayu bakar akan menghasilkan aroma wangi khas yang membuat kue ini menjadi lebih menggoda selera dan alami. Sebaliknya, jika menggunakan kompor modern, kue akan berbau gas sehingga kurang sedap saat disantap karena tidak berbau alamiah.

Resep Kue Rangi

Kue Rangi di Panggang

Bahan:

  • 1 sendok teh garam
  • 125 ml air
  • 200 gram kelapa tua, diparut kasar
  • 400 gram tepung sagu tani

Bahan saus:

  • 200 ml air
  • 5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan lima sendok teh air
  • 150 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Rangi:

  • Campur tepung sagu tani, kelapa parut kasar, dan garam. Uleni sambil diaduk air sedikit-sedikit sampai teksturnya berbutir.
  • Panasi snack maker dengan api kompor sedang. Tuang adonan dan tutupi snack maker. Masak selama lima menit sampai matang, angkat.
  • Bikin sausnya, rebus air dan gula merah sampai larut kemudian saring. Jika terasa kurang kental, kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai mendidih.
  • Santap kue ini dengan sausnya.

 

Tips Dalam Membuat Kue Rangi

Beberapa tips yang perlu diperhatikan untuk membuat kue rangi:

  • Gunakan kelapa agak muda yang dikupas bersih kulitnya, kemudian diparut kasar bisa menggunakan grater untuk keju.
  • Jika tidak memiliki cetakan kue ini, kamu juga bisa menggunakan teflon.
  • Untuk mendapatkan saus gula merah yang lebih nikmat, kamu bisa menambahkannya dengan potongan buah nangka.

Kue Kangi Garing Lembut

Itulah tadi resep bikin kue rangi yang cukup mudah dan nikmat rasanya. Sangat cocok untuk teman santai dengan secangkir teh ataupun kopi. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda. (AD)