Garlic Cheese Bread Korea Yang Unik & Bercita Rasa Khas

Garlic Cheese Bread

Garlic Cheese Bread roti yang belakangan ini viral asalnya dari korea selatan karena rasa rotinya yang khas dan unik. Walaupun sebenarnya di korea selatan roti ini awalnya cuma jajanan kaki lima. Namun berbeda dari roti kebanyakan yang ada di Indonesia yang umumnya rasa manis.

Garlic Cheese Bread

Setelah dicoba ternyata teksturnya garing diluar tapi lembut di dalam dengan wangi khas bawang putih. Rasa keju susu yang crimy gurih banget dan rasa bawang putih yang khas pada bagian luar rotinya. Kombinasi tersebut membuat orang ketagihan memakannya dan sangat cocok di hidangkan bersama kopi hangat atau teh hangat.

Roti Korean garlic cheese bread ini menjadi perbincangan hangat di kalangan foodies. Kreasi roti yang berisi keju krim atau cream cheese dan saus bawang putih yang gurih wangi. Tak heran bila banyak penjual roti online di Indonesia kini menawarkan Korean garlic cheese bread. Tak hanya varian original saja, ada juga yang diberikan tambahan daging asap, sosis, abon, dan lainnya.

Roti gurih ini awalnya dijajakan salah satu gerai street food yang berlokasi di Stasiun Gangnam, Seoul, Korea Selatan. Melalui channel Youtube anda bisa melihat bagaimana proses pembuatan Korean garlic cheese bread yang asli. Roti ini teksturnya renyah di luar namun lembut dibelah menjadi 6 bagian. Setelah itu, diberi isian keju krim di keenam sisinya.

Garlic Cheese Bread ini berisikan keju krim dicelupkan ke dalam campuran mentega leleh, keju dan bawang putih. Dalam membuat Korean garlic cheese bread asli pastikan semua sisi roti terlumuri saus bawang putih. Kemudian di atasnya diberikan taburan keju parmesan selanjutnya dipanggang di dalam oven.

Di Korea Selatan Roti ini dibanderol dengan harga 3.900 won atau kalo dalam rupiah sekitar Rp 47.000. Melihat dari tampilan aslinya, Korean garlic cheese bread teksturnya renyah di luar namun tetap lembut di dalamnya.

Keju krim di bagian tengahnya membuat roti unik ini creamy serta saus bawang putih yang berlimpah menambah aroma dan rasa gurih. Untuk anda yang suka gurihnya bawang putih maka roti ini sangat cocok, Alhasil roti ini jadi favorit dan trending.

Tak heran bila Korean garlic cheese bread jadi salah satu makanan yang diburu banyak orang di Indonesia. Mulai dari usaha rumahan hingga toko roti besar membuat roti korea ini dengan rasa roti gurih khas tersebut. Harganya juga beragam, paling murah di bandrol harga 12.500,- perbuah roti hingga Rp 55.000.

Awal Mula Korean Garlic Cheese Bread

Korean garlic cheese bread awalnya berasal dari Gangneung yang ada di provinsi Gangwon. Kemudian roti ini mulai di jual di beberapa stasiun yang ada di kota Seoul seperti stasiun Gangnam dan Gonghan. Roti dijual di beberapa bakery yang buka di stasiun-stasiun tersebut.

Roti jenis ini langsung terkenal di Seoul dan akhirnya menyebar ke seluruh Korea Selatan. Masyarakat setempat sangat menyukainya karena aroma bawang putih yang wangi dan perpaduan keju yang gurih membuat rasa makanan satu ini sangat lezat.

Seperti yang kita ketahui, masyarakat Korea sangat suka menyantap bawang putih, baik itu dalam keadaan mentah, dicampur dalam masakan, hingga difermentasikan menjadi kimchi. Oleh karena itu tak heran kalau kuliner ini cepat terkenal di sana.

Kenapa kuliner Garlic Cheese Bread bisa popular di Indonesia?

Seperti yang kalian ketahui di Indonesia banyak sekali para pecinta K-Pop dan pecinta film Drama Korea juga kebudayaan korea. Karena sedang hits mereka mulai menonton YouTube tentang tutorial resep dan cara membuat Korean garlic cheese bread

YouTubers Indonesia juga beramai-ramai membuat video cara membuat Korean garlic cheese bread. Hal tersebut membuat Garlic Cheese Bread jadi viral sehingga banyak yang mencari dan ingin menikmati roti tersebut.

Garlic Cheese Bread memiliki beberapa ciri khas yang bisa kita kenali dengan cepat. Dari segi tampilannya, roti ini tampak berbeda dengan roti pada umumnya. Karena bentuknya yang bulat dengan bagian atas yang terbelah menjadi enam bagian, tapi tidak putus seperti bunga yang setengah mekar.

Pada bagian yang terbelah tersebut terdapat krim keju yang bercita rasa gurih. Sementara seluruh bagian atasnya terdapat taburan parsley yang membuat aromanya lebih wangi. Masyarakat Indonesia menyukai Garlic Cheese Bread karena rasanya yang gurih, unik berbeda dengan roti kebanyakan. Korean garlic cheese bread kini semakin popular penjualnya tak hanya dari kalangan toko kue saja, tapi juga dijual secara online oleh industri bakery rumahan.

Resep Korean Garlic Cheese Bread

Garlic Cheese Bread Korean

Bahan Adonan Roti:

  • 2 sendok teh (sdt) gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi
  • 2 sdm olive oil / minyak goreng
  • 1 sdm madu
  • 220 gram air
  • 200 gram tepung protein tinggi
  • 125 gram tepung protein sedang

Bahan Garlic Sauce:

  • 1 butir telur ukuran kecil
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 100 gram mentega cair
  • 35 gram bawang putih cincang
  • 20 gram susu kental manis
  • 15 gram madu
  • 1 sendok makan (sdm) parsley cincang

Bahan Cheese Bechamel:

  • 100 gram keju cheddar parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm tepung protein sedang
  • 50 gram mentega
  • 250 ml susu cair

Cara Membuat Roti Korean Garlic Cheese Bread

  • Aduk semua bahan roti dengan menggunakan sumpit hanya sampai tercampur rata, diamkan adonan minimal 2 jam tutup dengan plastik wrap atau serbet.
  • Setelah 2 jam, adonan akan tampak basah dan berongga karena gluten sudah terbentuk. Beri taburan tepung diatas talenan atau meja lalu tuang adonan supaya tidak lengket. Tekan-tekan adonan. Apabila sangat lengket diamkan lagi 15 menit, bisa juga mengoleskan minyak ke telapak tangan untuk membentuk adonan.
  • Bagi adonan menjadi empat bagian sama rata lalu bentuk menjadi bulat. dengan cara dicubit ke bagiah bawah.
  • Taruh adonan roti di atas loyang lebar dam ceper yang sudah diolesi minyak, lalu proofing (fermentasi final) diamkan selama 30 menit agar mengembang.
  • Setelah 30 menit, panaskan oven 220 derajat Celcius. Buat goresan silang di atas roti dengan silet atau pisang kecil. Tujuannya agar ketika dipanggang roti megembang lurus. Panggang roti selama 15 menit.
  • Jika memanggang dengan panci, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan kemudian alasi dengan kertas roti masukkan roti.
  • Bila tak punya kertas roti, kamu bisa olesi loyang atau alas kukusan dengan margarin lalu taburi tepung.
  • Jangan lupa tutup pancinya lalu masak dengan api sedang selama 15-20 menit.

Cara Membuat Garlic Saus

  • Campurkan mentega cair, bawang putih dan parsley cincang, susu kental manis, madu, garam, merica dan telur lalu aduk rata.
  • Jika akan memanggang menggunakan panci, cara membuat garlic saucenya lelehkan butter lalu tumis bawang putih hingga wangi. Matikan api lalu tambahkan parsley cincang, garam, merica, susu kental manis dan madu, aduk rata dan tidak perlu menggunakan telur
  • Bagi dua garlic sauce, tambahkan saus sambal dan saus tomat di salah satunya lalu aduk rata.

Cara Membuat Saus Cheese Bechamel

  • Panaskan mentega dan tepung dalam wajan anti lengket lalu masak hingga tepung matang sambil terus diaduk, jangan sampai gosong.
  • Tambahkan susu, keju parut, garam, dan gula. Aduk hingga keju meleleh dan menyatu lalu matikan api.
  • Setelah dingin, pindahkan bechamel ke dalam piping bag atau plastik segitiga.
  • Belah roti menjadi 6 bagian sama rata tapi jangan sampai putus
  • Semprotkan bechamel di setiap sisi roti, lalu oles dengan garlic sauce
  • Letakkan roti di loyang yang dialasi kertas roti, lalu panggang dengan suhu 220 derajat selama 10-15 menit
  • Untuk memanggang yang menggunakan panci, alasi dasar panci dengan loyang atau alas kukusan, alasi dengan kertas roti masukkan roti dan tutup pancinya lalu masak dengan api sedang selama 10-15 menit.

Garlic Cheese Bread Crimy

Demikian pembahasannya perihal korean garlic cheese bread yang kini viral dan menjadi trend karena banyak masyarakat Indonesia yang menyukainya. Semoga pembahasannya bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.