Es Kolang Kaling Mencukupi Nutrisi Tubuh Saat Puasa

Es Kolang Kaling

Es kolang kaling adalah minuman dingin yang terbuat dari buah kolang kaling yang rasanya kenyal, lembut, dan terasa manis. Minuman es ini tentunya sangat menyegarkan dan mengandung banyak manfaat dari buah kolang kalingnya.

es kolang kaling 2

 

Buah kolang kaling bisa disajikan menjadi olahan makanan ataupun minuman. Memiliki tekstur kenyal dan lembut, kolang kaling juga memiliki rasa manis. Buah ini juga dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Kolang kaling mengandung kadar air yang sangat tinggi mencapai 93,8% setiap 100 gram. Buah ini mengandung protein, karbohidrat, Vitamin, kalsium, potasium, zinc, zat besi, antioksidan, dan anti-inflamasi. Kolang kaling sangat bermanfaat bagi tubuh.

Saat cuaca panas, dan bulan Ramadhan kolang kaling dapat diolah menjadi minuman yang segar ala rumahan. Minuman ini tentunya dapat dijadikan sebagai obat penghilang rasa haus. Biasanya masyarakat juga membuat minuman segar ini untuk menu buka puasa.

Kandungan Nutrisi Kolang Kaling

Berikut kandungan nutrisi dalam 100 gram (g) buah kolang kaling:

  • Serat: 1,6 g
  • Fosfor: 243 miligram (mg)
  • Kalsium: 91 mg
  • Zat besi: 0,5 mg
  • Kalori: 27 kilokalori (kkal)
  • Karbohidrat: 6 g
  • Protein: 0,4 g
  • Lemak: 0,2 g

Resep Kolang Kaling

Bagi anda yang ingin mencobanya, resep es kolang kaling ini mudah dibuat dan bisa dipadukan dengan berbagai bahan.

Es Kolang Kaling Bunga Telang

Es Kolang Kaling Telang

Bahan Yang Digunakan:

  • gula sesuai selera
  • susu kelapa / santan secukupnya
  • 3 kuntum bunga telang kering
  • kolang kaling
  • daun pandan kering/ vanili 1 sachet

Cara Membuatnya:

  • Cuci kolang kaling, lalu tambahkan air dan bunga telang rebus bersamaan hingga warna kolang-kaling berubah warna kebiruan. Lalu tiriskan.
  • Tambahkan santan, gula, dan daun pandan atau vanili, lalu masukan kolang kaling secara bersamaan.
  • Tunggu hingga air berkurang, dinginkan.
  • Simpan dalam kulkas atau bisa ditambahkan es batu sesuai selera.

Es Kolang Kaling Fantasi

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sachet nutrijell rasa melon
  • es batu secukupnya
  • 200 gram manisan kolang kaling
  • 4-5 botol Yakult

Cara Membuatnya:

  • Rendam kolang kaling dalam air beras selama kurang lebih 1 jam, lalu masak dengan air, gula dan ditambah sirup. Masak hingga air susut lalu angkat dan biarkan dingin.
  • Masak nutrijell bersama 2 gelas air dan 5 sdm gula pasir, setelah mengeras dipotong kotak-kotak.
  • Siapkan gelas/wadah lalu masukkan terlebih dahulu potongan nutrijell.
  • Kemudian es batu lalu tuang yakult dan terakhir beri kolang kaling di atasnya.

Es Ijo Lumut

Bahan Yang Digunakan:

  • 2- 3 sdm sirup pandan
  • Selasih secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Kolang kaling secukupnya, dimasak dan direndam dengan sirup pandan
  • 2 botol yakult

Cara Membuatnya:

  • Siapkan gelas, taruh sirup pandan lalu masukkan es batu.
  • Tambahkan kolang kaling ijo, selasih lalu tuang yakult dan aduk rata.
  • Tes rasa dan sajikan es ijo lumut.

Es Kolang Kaling Jelly

Bahan Yang Digunakan:

  • susu kental manis
  • es secukupnya
  • chiaseed secukupnya
  • kolang kaling secukupnya
  • nutrijel cincau secukupnya, potong-potong
  • susu cair cokelat

Cara Membuatnya:

  • Pertama tata kolang-kaling yang sudah direbus, lalu tambahkan potongan nutrijell cincau.
  • Selanjutnya beri susu cair cokelat merk apa saja.
  • Tambahkan susu kental manis, es dan chiaseed secukupnya. Sajikan.

Es Kolang Kaling Gula Kelapa

Bahan Yang Digunakan:

  • gula pasir sesuai selera
  • 1-2 daun pandan kering
  • 6 gelas air
  • 1250 gram kolang kaling, cuci bersih
  • air secukupnya
  • 200 gram gula kelapa

Cara Membuatnya:

  • Didihkan air, rebus kolang kaling selama 20 menit, buang airnya tiriskan.
  • Didihkan 6 gelas air, rebus gula kelapa hingga larut, matikan kompor, saring air gula kelapa.
  • Didihkan kembali air gula kelapa masukkan daun pandan kering dan kolang kaling.
  • Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan menyerap pada kolang kaling.
  • Angkat, tuang ke wadah, tunggu hingga dingin.
  • Tambahkan es batu sesuai selera. Siap disajikan.

Manfaat Buah Kolang Kaling Untuk Kesehatan

Berikut beberapa manfaat buah kolang kaling untuk kesehatan tubuh

 

  • Mencegah Dehidrasi

Seperti yang kita tahu bahwa kolang kaling memiliki kadar air yang cukup tinggi, sehingga mampu membantu tubuh terhindar dari dehidrasi.

Selain itu, kolang kaling juga mengandung vitamin dan mineral di dalamnya. Meskipun baik untuk mencegah dehidrasi, pastikan kamu mengonsumsinya dalam porsi yang cukup agar terhindar dari obesitas dan penyakit kronis.

  • Menghasilkan Cadangan Energi

Selain membantu menjaga kesehatan tulang, kandungan fosfor di dalam buah kolang kaling juga bermanfaat sebagai penyimpanan energi cadangan.

Karena tubuh akan selalu membutuhkan fosfor untuk menggerakkan otot, menghasilkan energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari, dan menyimpan cadangan energi.

Kolang-kaling juga berkaitan erat dengan kesehatan jantung dan fungsi saraf tubuh.

 

  • Mendukung Kesehatan Tulang

Biasanya sebagian orang akan rajin mengonsumsi susu untuk memenuhi kebutuhan kalsium dalam tubuh. Namun, bentuk kalori dalam susu berisiko tinggi, sehingga tidak baik jika dikonsumsi berlebihan.

Terlebih tak semua orang dapat mengonsumsi susu atau produk susu seperti pada umumnya. Oleh sebab itu, kamu bisa mengonsumsi kolang kaling untuk menjaga kesehatan pada tulang.

Kandungan kalsium yang cukup tinggi pada kolang kaling bisa menjadi alternatif yang cukup untuk sumber kalsium. Dengan memenuhi kecukupan asupan kalsium dalam tubuh akan membantu untuk memperkuat tulang.

  • Berguna Sebagai Anti-aging

Siapa sangka ternyata kolang kaling bermanfaat sebagai anti aging, lho. Menurut sebuah penelitian kandungan galaktomanan dalam kolang kaling membantu proses penghambatan tirosinase lebih dari 50%.

Kandungan ini akan membantu memberikan pigmen berwarna pada kulit. Selain itu, sifat anti aging akan membantu melawan radikal bebas yang menjadi pemicu penuaan dini pada kulit kamu.

  • Membantu Menurunkan Berat Badan

Kolang kaling mengandung agar-agar yang memberikan efek rasa kenyang, sehingga dapat membantu mengatur nafsu makan.

Selain itu, kandungan kadar gelatin yang cukup tinggi di dalamnya juga cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.

Jadi, kamu tak perlu khawatir jika sedang dalam nafsu makan yang berlebihan karena buah ini akan menghilangkan nafsu makan yang berlebihan tersebut.

  • Memperlancar Sistem Pencernaan

Manfaat kolang-kaling lainnya adalah memperlancar sistem pencernaan. Kandungan serat yang dimiliki sangat bermanfaat dalam melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh.

Jika kamu kesulitan buang air besar, coba konsumsi 5-10 buah kolang kaling yang diberi sedikit larutan air gula. Kamu juga bisa menambahkan secukupnya pewarna makanan agar terlihat lebih menggoda.

  • Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Dalam buah kolang-kaling mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan yang dapat membantu dalam meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, ia mampu menangkal radikal bebas agar tidak melekat pada sel dan jaringan tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan. Sehingga tubuh mudah terserang oleh berbagai macam penyakit.

  • Mencegah Anemia

Zat besi dalam kolang kaling merupakan komponen penting dari hemoglobin yang berfungsi untuk memasok oksigen ke berbagai jaringan tubuh melalui sirkulasi darah.

Jika kamu mengomsumsi kolang kaling dipercaya dapat membantu mencukupi asupan zat besi yang dibutuhkan di dalam tubuh. Apabila zat besi dalam tubuh telah terpenuhi maka dapat mencegah risiko terjadinya anemia.

  • Menjaga Kadar Gula Darah

Manfaat kolang kaling untuk kesehatan lainnya adalah mampu menjaga kadar gula darah karena adanya indeks glikemik yang rendah di dalam kolang kaling.

Seperti yang diketahui apabila indeks glikemik dalam makanan tinggi dapat membuat lonjakan kadar gula darah. Jadi, aman bagi penderita diabetes untuk mengonsumsi kolang kaling.

  • Mengobati Radang Sendi

Kolang kaling memiliki sifat anti analgesik yang bisa membantu meredakan penyakit radang sendi. Selain itu, kandungan galaktomannan di dalamnya juga bermanfaat mengurangi rasa sakit pada radang sendi.

Kamu bisa mulai mencoba mengonsumsi 100 gram kolang kaling yang direbus tanpa campuran pewarna atau gula tambahan untuk mengurangi rasa sakit pada sendi.

  • Memelihara Kesehatan Jantung

Selain menjaga kadar gula darah tetap stabil, senyawa polisakarida galactomannan di dalam kolang-kaling juga dapat menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.

Kombinasi manfaat tersebut membuat kolang-kaling baik dikonsumsi untuk memelihara kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung dan stroke.

Es Kolang Kaling untuk Berbuka Puasa

Demikian pembasannya perihal es kolang kaling yang sangat melegakan dahaga disaat cuaca panas dan saat berpuasa. Buah kolang kaling memberikan nutrisi yang cukup saat tubuh dehidrasi, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.