Mengolah daging Ternak bisa dibilang mempunyai tingkat kesulitan yang berbeda – beda, hal ini bisa dilihat dari banyaknya jenis daging olahan yang sering kita temui. Jenis daging paling sering kita temui pada umumnya adalah daging yang berasal dari hewan ternak. Daging hewan ternak memang merupakan jenis daging yang di rekomendasikan untuk di konsumsi.

daging ternak
daging ternak

Beberapa contoh jenis daging ternak seperti

  • Sapi : Warna merah pucat, merah keungu-unguan atau kecoklatan dan akan berubah menjadi warna chery biladagingtersebut kena oksigen. Serabut daging halus tapi tidak mudah hancur dan sedikit berlemak
  • Kerbau : Warna lebih merah dari daging sapi Serabut otot kasar dan lemaknya berwarna putih Rasanya hampir sama dengan daging sapi Pada umumnya liat, karena umumnya disembelih pada umur tua
  • Kuda : Warna daging merah kecoklatan, bila terkena udara luar berubah menjadi lebih gelap. Serabut lebih kasar dan panjang Diantara serabut tidak ditemukan lemak
  • Domba : Warna merah muda. Daging terdiri dari serat-serat halus yang sangat rapat jaringanya. Konsistensi cukup padat. Diantara otot-otot dan dibawah kulit terdapat banyak lemak. Lemak berwarna putih.
  • Kambing : Daging berwarna lebih pucat dari daging domba Lemak berwarna putih Daging kambing jantan berbau khas
  • Ayam : Warna daging umumnya putih pucat Serat daging halus Konsistensi kurang padat Diantara serat daging tidak terdapat lemak Warna lemak ke kuning-kuningan dengan konsistensi lunak Bau agak amis sampai tidak berbau.
  • Bebek : Daging bebek lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih dibandingkan dengan daging unggas lain. Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis, sehingga penangannya tentu lebih rumit dibandingkandaging ayam.
  • Kalkun : Daging kalkun jauh lebih keras dibandingkan dengan daging ayam negeri.
  • Babi : Daging berwarna pucat hingga merah muda Otot punggung yang banyak mengandung lemak, biasanya nampak kelabu putih Daging berserat halus, konsistensi padat dan baunya spesifik Pada umur tua, daging babi berwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut kasar Lemak jauh lebih lembek dibanding lemak sapi atau kambing

Setiap daging ternak mempunyai cirinnya masing-masing, hal ini dapat anda lihat dari penjabaran di atas. Lantas bagaimana cara menentukan daging dengan kualitas baik?

  • Secara umum daging yang bagus mempunyai Tekstur daging kenyal jika di tekan jari
  • Lemak yang menempel pada otot terlihat pucat namun tidak kusam
  • Warna tidak over, agak pucat namun solid
  • Aroma sedap dan cenderung gurih apabila di masak tanpa bumbu penyedap
  • Daging agak kering tidak terlalu lembab

Tiap daging sendiri mempunyai teknik pengolahan yang berbeda-beda, maka tak jarang anda membutuhkan mesin daging khusus yang dapat menunjang kegiatan anda di dapur ketika saat mengolah daging. Beberapa jenis mesin daging modern yang bisa anda gunakan seperti :

Banner Mesin Daging

  • Mesin Bakso ( Mesin Cetak Bakso )
  • Mesin Giling Daging
  • Mesing Pengiris Daging
  • Mesin Mixer Daging
  • Mesin Pemotong Tulang
  • Mesin Sosis

Mesin-mesin di atas mempunyai fungsi sesuai dengan kebutuhan anda, yang paling menyenangkan dari penggunaan mesin daging professional adalah hasil yang maksimal dari tiap jenis daging yang anda ingin olah. Oke di artikel selanjutnya kita akan bahas sedikit mengenai macam-macam jenis mesin daging rumahan yang wajib anda miliki di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

twenty + eighteen =