Cara Membuat Risol Untuk Soto Mie Dengan Resep Rumahan

Cara Membuat Risol Untuk Soto Mie

Cara membuat risol untuk soto mie sebenarnya sederhana. Karena risol untuk isian soto mie tidak menggunakan bumbu campuran khusus pada isi risolnya. Berbeda dengan risol yang di buat untuk camilan atau kudapan tentunya menggunakan bumbu khusus. Agar lebih terasa lezat saat di kunyah.

cara membuat risol untuk soto mie

 

Risol adalah makanan camilan atau kudapan yang sudah tidak asing lagi di Indonesia. Karena banyak dari masyarakat yang membuat makanan yang enak ini. Tapi ternyata setelah di survey ada juga masyarakat yang awam atau tidak mengetahui nama makanan yang satu ini.

risol atau risoles berasal dari Bahasa belanda yang artinya pastry berisi daging, biasanya daging giling atau cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar. Kemudian di goreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risol berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risol berbentuk segitiga umumnya berisi ragout.

Hidangan risoles juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d’oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.

Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.

Cara Membuat Risol Bihun Untuk Soto Mie

Membuat risol untuk isian soto mie terbilang cukup mudah. Untuk isian bihunnya ditumis menggunakan bawang merah dan bawang putih. Namun bumbu tersebut tidak harus digunakan bila tujuan risolnya untuk isian soto mie. Bihunnya setelah direbus bisa langsung digunakan tanpa ditumis dahulu, jadi tergantung kebutuhannya. bila risolnya kadang suka di konsumsi langsung sm anak-anak atau anggota keluarga tentunya anda bisa menumisnya terlebih dulu. Bahkan biasanya di abang-abang soto mie risolnya hanya kulitnya saja tanpa di isi bihun, karena memang tujuannya hanya untuk isian soto mie.

Bahan Yang Digunakan :

Kulit risol Soto Mie :

  • 1 sdm margarin cair
  • 1 butir telur
  • garam secukupnya
  • 750 ml air
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung sagu

Isian:

  • 1 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 1 lembar bihun (saya pakai bihun cap jagung)
  • 2 siung bawang merah

Cara Membuat Risol Soto Mie :

  • Kulit risol: campur semua bahan, dadar di teflon, lakukan sampai habis. Sy kira2 dpt sekitar 25 buah kulit risol, pastinya lupa dpt brp
  • Bahan isian: rendam bihun diair panas, diamkan lalu saring. Tumis bawang merah dan bawang putih yg sdh diiris2, tumis hingga bawang wangi lalu masukkan bihun, tambahkan garam, cek rasanya. Angkat, diamkan hingga dingin.
  • Penyelesaian: ambil 1 lembar kulit risol isi sekitar 1 sdm bihun, gulung. Biasanya bentuk risol untuk soto mie ini kecil2 tp panjang.
  • Panaskan minyak goreng, tunggu sampai minyak benar panas ya. Goreng risol pakai api besar agar cepat matang, jika api sedang takutnya risol pecah krn proses menggorengnya terlalu lama.

Setelah berhasil membuat Risol untuk Soto Mie Bogor, sekarang kita bahas cara membuat Soto Mie Bogor sebagai menu makan keluarga.

Resep Soto Mie Bogor

Image result for soto mie

Bahan Untuk Soto Mie Bogor :

  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, geprek.
  • 1,5 liter kaldu daging.
  • 500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.
  • ( Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair).

Bumbu Halus :

  • 1 1/2 sdm garam
  • 3/4 sdm lada halus
  • 2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Bahan Pelengkap Soto Mie :

  • Jeruk limau
  • Tomat
  • Risol
  • Kecap manis
  • Cuka
  • Sambal rawit
  • 4 batang daun bawang besar, iris halus
  • Emping
  • Bawang goreng
  • Mie basah, siram air panas
  • Bihun
  • Kol, iris halus

Cara Membuat Soto Mie Bogor  :

  • Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
  • Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat risol untuk isian menu soto mie bogor. yang dapat anda buat sendiri dirumah beserta resep soto mie-nya. Semoga bisa menambah khasanah pengetahuan anda dalam warisan kuliner Indonesia.

Chat via WhatsApp