Tempe Mendoan Cemilan Khas Banyumas Gurih, Gurih, Enyoyy

Tempe Mendoan

Tempe mendoan seperti yang kita tau bentuknya persegi empat di goreng tidak terlalu matang karena itu diberi nama mendoan. Tempe goreng ini biasa disebut mendoan yang merupakan makanan khas Banyumas, Jawa Tengah.

Tempe Mendoan

Dalam bahasa Jawa mendoan berasal dari kata mendo yang berarti setengah matang atau lembek dalam bahasa Banyumas. Tempe mendoan adalah salah satu menu lauk atau camilan goreng favorit khas jawa tengah. Camilan klasik dari tempe dengan lapisan tepung yang digoreng sebentar ini sangat lezat dengan cocolan sambal kecap, ughhh! ajiib banget rasanya.

Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat. Karena terbuat dari kacang-kacangan, tempe sering dijadikan makanan untuk orang yang sedang menjalankan diet rendah kalori atau juga vegetarian.

Banyak sekali olahan makanan dengan bahan dasar tempe. Baik untuk lauk atau cemilan untuk menemani waktu santai di rumah. Salah satu olahan tempe yang sering dijadikan cemilan adalah tempe mendoan.

Tak hanya dijual di pinggir jalan, tempe mendoan juga sering disajikan di restoran-restoran mahal atau hotel bintang lima. Perpaduan antara renyah dan gurih membuat banyak orang sangat menyukai makanan satu ini

Asal Usul Tempe Mendoan

Cemilan atau lauk tempe mendoan berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Mendoan berasal dari kata mendo yang berarti setengah matang atau lembek dalam bahasa Banyumas. Sementara mendoan memiliki arti memasak dengan minyak panas dalam jumlah banyak dengan cepat sehingga masakan tidak terlalu matang.

Kini tempe mendoan menjadi salah satu cemilan yang digemari banyak orang dan dijual dipinggiran jalan sebagai jajanan cemilan khas. Mendoan cocok dinikmati dengan cabe rawit utuh, namun tempe mendoan juga enak saat dimakan dengan saus kecap pedas atau sambal kacang.

Mendoan juga sering dijadikan lauk berbagai makanan, seperti pecel, nasi uduk, nasi goreng atau nasi liwet. Di beberapa daerah, Tempe mendoan juga sering dijadikan sebagai menu sarapan atau sajian saat ada perayaan.

Resep Tempe Mendoan

Mendoan memiliki ciri khas lembek dan warnanya terkesan tidak matang. Untuk mendapatkan tekstur ala Banyumas ini memang tidak mudah. Namun, Moms anda bisa coba resep tempe mendoan berikut ini.

Bahan Yang Digunakan:

  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt teh kencur bubuk (bisa diganti dengan kencur utuh dengan ukuran 3 cm)
  • 3 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja, batangnya tidak perlu)
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 papan tempe
  • 250 gram tepung terigu protein sedang (sangat disarankan agar tekstur tempe mendoan menjadi lembek. Jika sulit, Moms bisa menggantinya dengan tepung terigu biasa).
  • 50 gram tepung tapioka (bisa diganti tepung beras atau tepung maizena agar terdapat sensai kriuk di tempe mendoan)

Cara Membuatnya:

  • Potong halus daun bawang bagian hijaunya.
  • Haluskan bawang putih, lada, ketumbar dan garam
  • Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer. Jika ingin lebih mengembang, Moms bisa tambahkan baking powder.
  • Masukan potongan daun bawang, aduk rata. Setelah itu masukan tempe (jika menggunakan tempe biasa, pastikan Moms memotongnya agak tebal agar tekstur lembek yang diharapkan tidak mengalami kegagalan)
  • Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Hal ini karena mendoan harus terendam dengan sempurna saat digoreng.
  • Masukan tempe yang sudah dibalurkan tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna. Pastikan jangan terlalu lama saat menggoreng. Lakukan hingga adonan habis.
  • Sajikan mendoan dengan cabe rawit utuh atau sambal kecap pedas.

Tempe Mendoan Rumahan

Mendoan cemilan yang gampang dibuat di rumah. Bahan yang diperlukan juga tidak sulit untuk menyiapkannya.

tempe mendoan khas banyumas foto resep utama 1

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sdt baking powder
  • 10 buah tempe mendoan siap pakai, banyak dijual di pasar atau bisa menggunakan 1 papan tempe ukuran 20 cm kemudian potong-potong
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras

Bumbu Halus :

  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam
  • Penyedap rasa (bisa dihilangkan jika tidak suka)
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 siung ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah

Cara Membuatnya:

  • Siapkan tempe mendoan. Jika Moms menggunakan tempe biasa potong kotak-kotak dan pastikan saat dipotong tebal-tebal agar mendapat tekstur lembek.
  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dan hingga rata. Masukan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur semua. Moms, pastikan adonan tidak terlalu encer atau tidak terlalu kental agar teksturnya lembek.
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak.
  • Masukan tempe yang sudah dibalut tepung ke dalam wajan. pastikan semua bagian terendam dengan sempurna.
  • Jangan terlalu lama menggoreng tempe mendoan agar tekstur lembek bisa didapatkan.
  • Setelah berubah warna, angkat mendoan dan sajikan selagi hangat dengan kecap pedas atau cabe rawit utuh.

Tempe Mendoan Asli Banyumas

Cemilan yang satu ini memang khas Banyumas. Hampir di setiap sudut kota, anda akan menemukan panganan yang satu ini. Anda tak perlu pergi ke Banyumas, tapi anda bisa coba resep mendoan asli Banyumas berikut ini di rumah.

Bahan Yang Digunakan:

  • 2 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja dan iris tipis)
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
  • 10 buah tempe mendoan siap pakai
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras

Bumbu Halus :

  • ¾ sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih

Bahan Untuk Saus Cocolan Tempe Mendoan:

  • 4 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 2 siung bawang merah (bisa dihilangkan jika tidak suka)
  • Garam secukupnya
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih, haluskan

Cara Membuatnya:

  • Campurkan tepung terigu dan tepung beras hingga merata.
  • Masukan daun bawang yang sudah diiris tipis dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur dan adonan tidak menggumpal. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer karena akan merusak tekstur mendoan.
  • Panaskan minyak dalam jumlah banyak.
  • Setelah minyak panas, masukan tempe mendoan yang sudah dibalut tepung. Masak sebentar hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua adonan mendoan habis.
  • Cara membuat saus mendoan: campurkan cabe rawit yang sudah diiris, bawang putih halus dan irisan bawang merah. Campurkan semua bahan dengan kecap dan aduk sampai rata.
  • Sajikan mendoan dengan saus cocolan selagi hangat.

Tempe Mendoan Purwokerto Dengan Kecap Manis

Ternyata Purwokerto juga punya Mendoan khas dari daerahnya. Anda penasaran dengan resep mendoan Purwokerto? Langsung cobain resepnya di bawah ini dirumah.

Bahan Yang Digunakan:

  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis (optional)
  • 250 ml air matang
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 1 papan tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras

Bumbu Halus:

  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah

Bahan sambal kecap:

  • Cabe keriting, iris kecil
  • 1 sdm perasan air jeruk nipis
  • Kecap manis, secukupnya
  • Cabe rawit, iris kecil

Cara Membuatnya:

  • Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tinggat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
  • Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera. Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
  • Sajikan tempe ini selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.

Tempe Mendoan Bumbu Kecap

Demikian pembahasannya perihal tempe mendoan cemilan, sekaligus lauk teman nasi anget khas Banyumas Jawa Tengah. Terbuat dari tempe khusus yang di buat persegi dan tipis yang dibalut adonan tepung yang sudah di campur bumbu khusus. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.