Tahu Bulat Cemilan Unik, Bergizi Dengan Teknologi Modern

Tahu Bulat

Tahu bulat adalah salah satu jajanan kaki lima yang digoreng dadakan dan harganya sangat ekonomis. Jenis tahu ini sesuai namanya, berbentuk bulat dan rasanya sangat enak cocok untuk cemilan yang menyehatkan.

Tahu Bulat

Saat digoreng, tahu ini akan mengembang 2 kali lipat dari ukuran aslinya. Karena itulah ketika dimakan, tekstur luarnya kering dan hanya memiliki sedikit isi di dalamnya. Tahu bulat berasal dari Tasikmalaya, Tahu ini saat mengkonsumsinya sudah ditambah dengan bumbu-bumbu sehingga rasanya lebih gurih dan enak.

Panganan tahu ini berawal dari bisnis rumahan yang hanya dipasarkan di lingkungan sekitar, cemilan bergizi tinggi ini kemudian semakin terkenal. Mulai dari satu orang ke orang lainnya sampai akhirnya sekarang menjadi hits di mana-mana.

Awal Mula

Bila dilihat dari sejarahnya  tahu bulat berevolusi dari para petani salak di Kecamatan Cineam dan Karangjaya, Tasikmalaya. Awal tahun 2000-an, kecamatan tersebut terkenal sebagai penghasil salak Tasik yang cukup popular.

Namun seiring berjalannya waktu, komoditas tersebut perlahan terhenti karena kalah saing dengan tempat lain yang memang memiliki kualitas salak terbaik. Semenjak itu banyak masyarakat petani salak berubah haluan dengan berjualan tahu bulat.

Industri Tahu Bulat Dikelola Oleh Sistem Kelompok

Industri tahu ini dikelola oleh sistem kelompok. Seorang owner (juragan) mengordinasikan penjualan kepada beberapa penjual yang menggunakan kendaraan untuk berkeliling kota.

Salah seorang pimpinan kelompok tahu bulat menceritakan bila saat ini Ia memiliki sekitar 60 unit pick up untuk mengangkut penjualan tahu ini. Bisnis tahu bola yang ia kelola sudah menyebar di beberapa kota di Jabar bahkan hingga ke Kota Malang Jawa Timur.

Untuk di daerahnya sendiri terdapat lebih dari 10 kelompok unit usaha tahu bola dengan total 500 armada pick up dan lebih dari 1000 pekerja. Para penjual tahu ini rata-rata merupakan petani yang berpindah usaha dengan berjualan.

Menganal Mesin Tahu Bulat

Untuk mencetak tahu bola sebenarnya ada mesinnya, kurang lebih mesinnya sama seperti mesin pencetak bakso. hanya saja terdapat alur melingkar untuk membuat tahunya agar padat dan bentuk bulatnya bertahan.

Mesin untuk cetak bakso, setelah bakso diolah ke corong maka bakso langsung keluar dan masuk ke dalam panci air panas.  Sementara jika pada mesin tahu bola setelah adonan masuk ke dalam corong maka adonan tetap ada di ring yang berputar. Pada ring tersebut membuat adonan tahu ini lebih kenyal, kadar air berkurang dan tidak menempel antara satu dengan tahu lainnya.

  • Bagian Mesin Tahu Bulat

Automatic Fryer, Power, 2,5 HP 1 Phase, Dimension (L*W8H), Frying Capacity, Frying Oil Consumption, Tumbler Capacity, Tumbler Material, Basket, Burner, Ecoflam dan Automatic Batch Fryer

Resep Tahu Bulat

Tahu bulat

Tahu Bulat Mentah dan Matang

Bahan:

  • 2 bungkus tahu Sumedang
  • 2 butir kuning telur
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt baking powder

Cara membuatnya:

  • Haluskan tahu, peras menggunakan kain bersih hingga kesat.
  • Campur tahu dengan bumbu-bumbu di atas. Aduk sampai semua tercampur rata.
  • Bulatkan adonan sesuai selera. Bulatkan sampai habis
  • Simpan bulatan tahu dalam kulkas kurang lebih 20-30 menit.
  • Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  • Sajikan dengan taburan sesuai selera.

Tahu Bulat Bumbu Cabai Bubuk

Bahan:

  • 300 gr tahu putih (berat setelah diperas)
  • 1 butir kuning telur
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • 1/2 sdt baking powder double action

Cara Membuat:

  • Haluskan tahu, lalu peras agar airnya keluar.
  • Haluskan bumbu, masukkan ke adonan tahu, tambah kuning telur. Koreksi rasa.
  • Bentuk bulat-bulat, lalu diamkan dulu di dalam kulkas kurang lebih 1-2 jam.
  • Goreng di minyak panas dengan api sedang cenderung kecil sampai kering (kurang lebih 10 menitan).
  • Sajikan bersama cabai bubuk.

Tahu Bulat Pong

Bahan:

    • 10 tahu pong, kira-kira 500 gr
    • 1 kuning telur
    • 1 sdt baking powder double acting
    • 1/2 sdt garam
    • 1/4 sdt lada bubuk
    • 1/4 sdt bawang putih bubuk
    • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  • Hancurkan tahu, kemudian peras dengan kain saringan hingga kesat.
  • Tambahkan kuning telur dan bumbu lainnya, aduk rata.
  • Bentuk bulat-bulat masing-masing 20 gram.
  • Simpan dalam kulkas selama 3 jam.
  • Goreng dengan minyak yang masih dingin. Setelah tahu masuk ke dalam minyak, nyalakan api kompor kecil saja. Goreng sambil diaduk-aduk hingga mengembang dan kulitnya kering.

Tahu Bulat Rasa Barbeque

Demikian pembahasannya perihal tahu bulat sebagai inovasi camilan yang sehat, dibuat dengan teknologi modern. Juga dengan tehnik membuatnya agar menghasilkan makanan yang konsisten, unik, dan bergizi tinggi, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.