Steak Salmon Panggang Dengan Saus Kucai Mustard Yang Creamy

Steak Salmon

Steak salmon panggang yang cepat dan mudah ini adalah suatu keharusan selama musim panas! Proses pembuatannya hanya membutuhkan waktu kurang dari 15 menit, sangat lembab, dan memiliki aroma asap yang lezat. Ditambah lagi, gerimis dari saus kucai mustard yang creamy benar-benar ajaib.

Steak Salmon Panggang Saus Kucai Mustard

Apa Itu Steak Salmon?

Ketika memasak salmon dalam oven, saya cenderung memilih fillet karena cepat dan mudah, seperti resep salmon panggang bumbu bawang putih. Tetapi ketika saya sedang ingin memanggang, steak salmon adalah yang terbaik. Itu karena daging salmon dipotong tegak lurus dengan tulang belakang, dan struktur tulang, ketebalan, serta kulitnya membantu menyatukan salmon saat dimasak (alias tidak ada daging yang jatuh di antara jeruji).

Sama seperti daging bertulang lainnya, steak salmon dapat menyimpan lebih banyak rasa dari pada daging tanpa tulang. Satu-satunya kekurangannya adalah ada tulang kecil yang harus Anda waspadai saat menyantapnya (Anda bisa meminta penjual ikan untuk membuangnya). Tapi selain itu, saya sarankan untuk mencoba steak salmon jika Anda belum mencobanya – terutama versi panggang yang sangat lezat ini.

Bahan-Bahan Untuk Resep Steak Salmon Terbaik

Untuk memasak steak salmon dengan benar, yang Anda perlukan hanyalah sedikit minyak, garam dan merica. Tapi saus kucai mustard ini adalah ceri di atasnya. Rasanya tajam, lembut, dan benar-benar meningkatkan setiap gigitan salmon dengan rasa gurih. Ini yang kamu perlukan.

  • Steak Salmon: Anda dapat menggunakan ikan segar atau beku. Namun jika Anda menggunakan yang beku, pastikan untuk membiarkannya mencapai suhu ruangan sebelum dipanggang.
  • Mustard: Pastikan Anda menggunakan mustard yang digiling dengan batu untuk menambah tekstur dan rasa!
  • Yogurt Yunani: Pilihan produk susu atau non-susu bisa digunakan.
  • Daun bawang: Daun bawang cincang halus akan menambah kesegaran pada saus.
  • Madu: Cukup satu sendok makan untuk sentuhan rasa manis.
  • Jus lemon: Membantu mencerahkan rasa yang lembut dan nikmat.

Cara Membuat Daging Panggang Salmon

  • Anda bisa menggoreng atau memanggang steak salmon. Tetapi memanggangnya sangat mudah dan memberikan rasa gosong yang lezat (dan bekas panggangan yang indah). Jadi, izinkan saya memandu Anda melalui proses ini.
  • Siapkan steak salmon. Panaskan panggangan Anda dengan api sedang-besar. Kemudian olesi kedua sisi steak salmon dengan minyak, dan taburi garam dan merica.
  • Panggang! Panggang salmon selama 5-7 menit untuk setiap sisinya, tergantung ketebalannya. Kemudian gunakan spatula untuk membalik daging panggang salmon. Jangan gunakan penjepit untuk meremas dan mengangkatnya karena dapat menyebabkan daging menjadi hancur karena kelembutannya.
  • Membuat saus. Saat salmon dimasak, aduk mustard, yogurt, daun bawang, madu, air jeruk lemon, garam dan merica dalam mangkuk kecil.
  • Siap disajikan. Taruh salmon di piring dan taburkan saus kucai mustard yang lembut di atasnya.

Tips Untuk Memanggang Daging Panggang Salmon

  • Jangan membuang tulang besar, tetapi Anda dapat meminta penjual ikan di pasar setempat untuk membantu membuang tulang duri yang lebih kecil.
  • Pastikan untuk menepuk-nepuk daging panggang salmon hingga benar-benar kering sebelum diolesi minyak dan dipanggang. Jika masih ada air, kemungkinan besar akan menempel di pemanggang.
  • Daging panggang salmon akan terus dimasak saat dingin, jadi angkatlah sedikit sebelum matang.
  • Waktu memasak akan tergantung pada seberapa tebal fillet Anda dan seberapa matang Anda menyukai ikan Anda. Jadi, perhatikan saja saat dipanggang, karena ikan ini cepat sekali matang!

Cara Menyajikan Daging Panggang Salmon

  • Daging panggang salmon ini sangat lezat dengan sendirinya, jadi hidangan pendamping yang ringan adalah yang Anda perlukan untuk menyempurnakan hidangan Anda.
  • Buatlah salad pendamping yang sederhana. Beberapa ide yang bisa Anda coba adalah salad mentimun, selada cuka, atau salad Yunani.
  • Resep-resep ini sangat mudah dibuat dan tidak akan merusak rasa salmon.
  • Padukan dengan sayuran yang sudah dimasak. Saat salmon Anda dipanggang, siapkan tumis bayam, tumis kubis, atau kacang hijau.

Cara Menyimpan Dan Memanaskan Kembali Steak Salmon

  • Untuk disimpan: Jika Anda memiliki sisa daging panggang salmon, steak ini dapat bertahan hingga 3 hari di lemari es dalam wadah tertutup. Anda dapat menyimpannya secara utuh, atau memipihkannya untuk digunakan dalam resep lain.
  • Cara membekukan: Pastikan salmon Anda benar-benar dingin sebelum dibekukan. Kemudian letakkan di atas kertas roti di dalam wadah penyimpanan agar tidak menempel di bagian sisinya.
  • Cara memanaskan kembali: Memanaskan kembali salmon bisa jadi sulit karena sudah matang. Jadi kuncinya di sini adalah memanaskannya kembali dengan api kecil dan perlahan, baik di dalam microwave atau oven, untuk mencegahnya mengering. Dan jika dibekukan, pastikan untuk mencairkannya di lemari es semalaman sebelum dipanaskan kembali.

Steak Salmon Panggang Saus Mustard

 

Demikian pembahasannya semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda dan silahkan mencobanya di rumah untuk membuatnya steak salmon dengan saus kucai yang creamy.