Sate Kerang Yang Unik, Bergizi Tinggi & Banyak Manfaatnya

Sate Kerang

Sate kerang adalah sate yang terbuat dari daging kerang namun uniknya daging kerangnya tidak dibakar atau dipanggang seperti sate lainya. Namun direbus, kemudian disiram dengan bumbu kecap dan sambal. Di Surabaya dan Sidoarjo sate kerang biasa dimakan bersama lontong kupang, lontong balap, pake kecap dan sambal. Sate kerang merupakan makanan khas kota Surabaya dan Sidoarjo.

74a255ef54f143cbdf815b56109d02ae 1

Kerang merupakan hidangan seafood yang dapat dikreasikan jadi berbagai menu. Seperti kerang bakar, tumis kerang, sup kerang, hingga sate kerang digemari banyak orang karena rasanya yang nikmat. Banyak orang menyukainya, karena teksturnya yang empuk dan cenderung kenyal juga bikin nagih.

Walau terlihat sederhana, dalam memasak kerang memerlukan ketelitian. Bila kerang tidak dimasak dengan cara yang benar maka bau amisnya akan keluar. Untuk menangani hal tersebut anda bisa menggunakan bahan-bahan alami seperti jeruk nipis, lemon, maupun garam untuk menghilangkan bau amisnya.

 

Kandungan Nutrisi Pada Kerang

  • Kalori dan Lemak: dalam 3 ons porsi kerang hijau, terdapat kandungan kalori dan lemak sekitar 145 kalori dengan 4 gram lemak, 6 gram karbohidrat 48 mg kolesterol dan 314 mg sodium.
  • Protein: dalam 85 gram kerang terdapat 11 gram protein atau 22 persen dari angka kecukupan gizi (AKG) harian.
  • Asam Lemak Omega-3: pada tiap gram kerang mengandung 392 mg omega-3 dan 32 mg omega-6.
  • Vitamin A: mengonsumsi semangkuk kerang mampu memenuhi sekitar 10-18 persen asupan vitamin A harian yang dibutuhkan orang dewasa.
  • Vitamin B12: semangkuk kerang juga mampu memenuhi kebutuhan harian vitamin B12 untuk orang dewasa.
  • Vitamin C: terdapat 11,1 miligram atau 18 persen dari AKG dalam 85 gram kerang.
  • Zat besi: kerang juga mengandung 12 miligram zat besi atau 66 persen dari AKG
  • Kalsium: 78,2 miligram atau 7 persen dari AKG.
  • Kalium: 533,8 miligram atau 15 persen dari AKG.
  • Mangan: 0,4 miligram.
  • Selenium: 67 mikogram.

Manfaat Kerang Untuk Kesehatan

Ada berbagai manfaat bisa anda dapatkan deri mengkonsumsi olahan kerang, Ini dia khasiatnya.

  • Menjaga Kesehatan Jantung

Anda bisa mendapatkan asupan asam lemak omega-3 yang tinggi dalam satu porsi kerang segar. Asam lemak omega-3 sendiri mampu menurunkan kadar trigliserida yang terlalu tinggi.

Kadar trigliserida yang tinggi berisiko menyebabkan berbagai masalah jantung seperti pengerasan pembuluh arteri dan serangan jantung.

Akan tetapi, jangan makan kerang secara berlebihan. Pasalnya, kerang mengandung kolesterol. Kadar kolesterol yang terlalu tinggi juga berisiko buat kesehatan jantung Anda.

  • Membentuk dan Merawat Otot

Protein yaitu zat gizi yang berperan penting dalam membentuk massa otot sekaligus merawatnya dari kerusakan jaringan atau sel. Buat Anda yang sering mengalami nyeri otot, protein juga bisa mempercepat proses pemulihan otot-otot yang kaku dan nyeri.

Seperti makanan laut lainnya, kerang juga kaya akan protein. Kerang bahkan jadi sumber protein yang lebih sehat dari daging sapi atau ayam karena kandungan lemak dan kalorinya lebih rendah.

  • Mengatasi Anemia

Kerang kaya akan kandungan zat besi. Zat besi sendiri sangat penting untuk membentuk hemoglobin, yaitu protein khusus yang bertugas untuk membawa oksigen dalam darah Anda ke seluruh tubuh.

Tanpa hemoglobin dalam darah, organ-organ tubuh Anda tidak akan berfungsi dengan baik karena kurang oksigen.

Nah, makan kerang bisa membantu meningkatkan hemoglobin dalam darah. Dengan begitu, Anda yang punya penyakit anemia defisiensi zat besi bisa mendapatkan asupan zat besi yang cukup untuk membentuk hemoglobin.

  • Manfaat Kerang Untuk Sistem Saraf

Agar bisa menjalankan tugasnya dengan baik, sistem saraf dalam tubuh Anda memerlukan vitamin B kompleks. Salah satunya yaitu vitamin B12. Kekurangan vitamin B12 berisiko menyebabkan kerusakan saraf hingga penurunan fungsi otak.

Tentunya sayang bila Anda melewatkan manfaat vitamin B12 yang terkandung dalam kerang. Makan kerang bisa membantu menjaga fungsi sistem saraf Anda, terutama pada bagian otak.

  • Membantu Menjaga Sistem Imun

Ternyata, kerang juga punya kandungan zinc di dalamnya. Mineral ini sangat penting untuk mengembangkan sel yang membentuk sistem kekebalan tubuh Anda. Zinc dapat bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh Anda dari kerusakan akibat peradangan. Selain itu, mengonsumsi makanan yang mengandung zinc juga bisa membantu proses penyembuhan luka.

Buat para penikmat kerang, kreasi sate kerang pastinya bisa membuat selera makan anda meningkat. Dengan olahan bumbu yang meresap hingga ke dalam, sate kerang bisa anda nikmati bersama nasi dan lauk pendamping lainnya. Namun anda juga bisa menikmati langsung layaknya camilan. Caranya cukup sederhana, karena anda bisa membuatnya sendiri dirumah, simak resepnya berikut ini.

Sate Kerang Sederhana

Bahan Yang Digunakan:

  • 4 sdm kecap
  • 1/2 gelas air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 gr daging kerang rebus sebentar
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kelingking kunyit bakar
  • Garam dan kaldu jamur bubuk
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuatnya :

  • Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan daun salam dan jahe, aduk lagi sebentar.
  • Masukkan kerang dan tambahkan kecap, masak kerang hingga air menyusut, bumbu meresap dan matang.

Sate Kerang Pedas

Sate Kerang Pedas

Bahan Yang Digunakan:

  • Tusuk sate
  • 500 gr kerang dara rebus

Bumbu Halus :

  • 8 buah cabai keriting merah (sesuai selera)
  • 6 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bumbu Tambahan:

  • Air asam
  • 1 sdm gula Jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 ruas jempol lengkuas (geprek)
  • 1 ruas jempol jahe (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)
  • Daun jeruk

Cara Membuatnya :

  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukan lengkuas, jahe, sereh, dan daun Jeruk.
  • Setelah bumbu matang (sudah tidak bau langu), masukkan kerang, tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan gula Jawa, air asam, kecap, garam, dan kaldu bubuk.
  • Tutup agar matangnya merata, diamkan sampai air menyusut. Setelah itu angkat dan dinginkan.
  • Tusuk kerang menjadi sate.

Sate Kerang Bumbu Kacang

Bahan Kerang dan Marinasi :

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 500 gr kerang
  • 3 bawang putih

Bahan lain:

  • 2 sdm kecap manis dan 2 sdm minyak untuk bumbu
  • 1 sachet bubuk cabai (opsional)
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Kacang:

  • Bubuk cabai
  • Pasta kacang instan
  • 2 sdm air panas
  • 2-3 sdm kecap
  • Jeruk limau

Cara Membuatnya :

  • Bersihkan kerang, lalu campur dengan bumbu marinasi, dan diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan teflon, masukkan kerang dan masak selama 5 menit hingga airnya keluar. Angkat dan buang airnya.
  • Tusuk kerang dengan tusuk sate.
  • Bumbui dengan kecap manis, minyak, dan cabai bubuk sesuai selera, lalu bakar hingga matang.
  • Sajikan dengan bumbu kacang.

Sate Kerang Bumbu Kari

Bahan Yang Digunakan:

  • 50 ml air
  • 1 sdt bubuk kari siap pakai
  • 250 gr kerang kupas
  • 1 batang serai, geprek

Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Cara Membuatnya :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  • Tambahkan bubuk kari, aduk sampai rata. Masukkan kerang, aduk sampai rata.
  • Tambahkan air, masak sampai matang dan kerang mengering. Angkat. Tusukkan kerang ke tusuk sate lalu bakar sampai kecokelatan. Sajikan segera.

 

Sate Kerang Pedas Manis

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 500 ml air kelapa
  • Tusuk sate
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 300 gr kerang dara
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1,5 sdm kecap manis

Bumbu Halus :

  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit bakar
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara Membuatnya:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kerang dara. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  • Tuang air kelapa. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate, sajikan.

 

Sate Kerang Sidoarjo

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 250 gr kerang dara kupas

 

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 batang daun bawang
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu Cemplung:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara Membuatnya:

  • Cuci bersih kerang dara menggunkana air panas sebanyak 2-3 kali (sampai bersih).
  • Iris halus bumbu iris kecuali jahe dan lengkuas.
  • Tumis bawang dengan minyak goreng sampai wangi.
  • Masukkan cabai keriting dan cabai rawit, tumis lagi hingga sedikit layu.
  • Masukkan jahe dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • Masukkan kerang yang sudah dibersihkan.
  • Aduk-aduk hingga merata.
  • Masukkan garam, kaldu jamur, kecap manis, dan saus tiram. Masak sampai air yang berasal dari kerang menyusut.
  • Masukkan gula pasir lalu aduk hingga merata.
  • Matikan api lalu masukkan daun bawang dan irisan cabai merah.
  • Aduk kembali hingga tercampur rata, tusuk kerang yang sudah matang dengan tusukan sate. Sajikan.

Tips Aman Mengonsumsi Kerang

Beberapa orang mengidap alergi terhadap seafood termasuk kerang. Jika muncul gejala-gejala alergi seperti gatal, muncul ruam, biduran, mual, muntah, diare, sulit bernapas, atau pembengkakan, berhenti makan dan segera minum obat alergi makanan.

  • Anda juga sebaiknya tidak mengonsumsi kerang yang masih mentah karena efek sampingnya sangat besar buat kesehatan. Untuk memasaknya, rebus terlebih dahulu selama kira-kira lima menit atau kukus selama empat sampai sembilan menit.
  • Jangan memakan kerang yang cangkangnya tidak bisa terbuka. Ini berarti kerangnya sudah mati sebelum dimasak. Kerang yang sudah mati sangat cepat membusuk dan rasanya tidak nikmat lagi.

Sate Kerang Manis

Demikian pembahasannya perihal sate kerang yang cara pembuatannya dan rasanya memang unik juga kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.