Cara Membuat Roti Sobek Lembut Dengan Kreasi Isian Rasa

Roti Sobek

Roti sobek adalah variasi bentuk dan rasa dari roti manis. Roti sobek memiliki ukuran yang besar dan tekstur yang lembut, cocok dinikmati saat piknik. Roti ini biasa dinikmat dengan cara menyobeknya, oleh karena itu roti ini dinamakan dengan roti sobek.

Roti Sobek 1

Karena praktisnya roti ini maka sering digunakan untuk mengganjal rasa lapar di perut dan roti ini juga tidak mudah basi. Berbagai macam isian dapat divariasikan agar roti lembut ini semakin enak. Misalnya dengan isian keju manis, cokelat, srikaya dan sosis saus pizza. Cara membuat roti sobek tidaklah sulit. Kunci agar adonan roti sobek mengembang sempurna ada pada cara mencampur adonan tepung dan ragi.

Tips Agar Roti Sobek Lembut dan Berserat

Sebelum itu, anda perlu mencampur seluruh bahan, kemudian diadoni sampai kalis. Agar mendapatkan hasil roti sobek yang lembut dan berserat, kita perlu mencoba tips berikut ini:

  • Ingat-ingat untuk memasukkan margarin dan garam terakhir saat bahan sudah tercampur rata
  • Adonan harus betul-betul elastis juga tidak lengket.
  • Artinya ketika ditarik, adonan tidak sobek
  • Setelah didiamkan adonan akan naik dua kali lipat.
  • Bila belum terlalu mengembang, waktu fermentasi boleh ditambah 5 -10 menit.
  • Waktu fermentasi sebenarnya tidak bisa ditentukan. Hal tersebut, dikarenakan fermentasi bergantung pada suhu. Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat, sedangkan semakin dingin, fermentasi jadi melambat. Jadi waktu fermentasi sangat flexible dan bisa berubah-ubah. Kecuali bila anda menggunakan mesin proofer.
  • Kempiskan adonan tiap kali sudah difermentasi. Tujuannya agar pori-pori roti jadi halus.
  • Selama difermentasi, adonan roti harus selalu ditutup supaya bagian atasnya tidak kering. Tutup bisa menggunakan plastik, kain kering, atau juga kain lembab.
  • Ketika meletakkan adonan roti, beri jarak antar adonan roti. Beri juga jarak kiri dan kanan, jangan biarkan roti menempel di kiri kanan loyang. Sebelum difermentasi untuk kedua kalinya, roti sobek bisa diberi aneka isian.

Bila adonan sudah siap, nah disinilah kita bisa berkreasi. Mengisi roti dengan selai manis, meses, keju, sampai daging ham, tuna, jagung, smoked beef dan masih banyak lagi.

 

Resep Roti Sobek Cokelat Keju

Bahan I:

  • 50 gram susu bubuk
  • 7,5 gram ragi instan
  • 3 gram bread impower
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula pasir

Bahan II:

  • 3 butir kuning telur
  • 250 ml air es

Bahan III:

  • 75 gram margarin
  • 1 sdt garam

Bahan IV:

  • Keju parut secukupnya
  • Dark cooking chocolate secukupnya

Bahan V:

  • Susu evopared secukupnya, untuk olesan

Cara membuat roti sobek cokelat keju:

  • Campur bahan I dan bahan II menjadi satu. Aduk dan uleni hingga rata, tambahkan bahan III. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  • Tuangkan sedikit minyak sayur ke dalam adonan, aduk dan bentuk bulat. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang 2 kali lebih besar.
  • Kempiskan adonan, potong dan timbang masing-masing 50 gram. Diamkan selama 15 menit, pipihkan adonan dan beri salah satu bahan IV, bentuk bulat. Susun ke dalam loyang berukuran 20x10x10 cm yang telah diolesi dengan sedikit margarin.
  • Diamkan kembali selama satu jam. Olesi bagian atas adonan dengan bahan V hingga rata, taburi dengan keju parut. 5. Panggang ke dalam oven dengan suhu 175 derajat celsius selama 25 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan keluarkan dari loyang, dinginkan.

 

Roti Sobek Nutella

Bahan:

  • 50 gram air mendidih
  • 63 gram tepung protein tinggi

Bahan Adonan:

  • 1 kuning telur
  • 100 gram air dingin
  • 50 gram salted butter
  • 5 gram garam
  • 250 gram tepung protein tinggi
  • 34 gram gula pasir
  • 13 gram susu bubuk full cream
  • 5 gram ragi instan

Isian:

  • Nutella

Cara Membuat Roti Sobek Nutella:

  • Campur tepung terigu, gula, ragi, dan susu bubuk.
  • Tambahkan air dan kuning telur. Aduk rata.
  • Masukan garam dan butter. Uleni sampai kalis. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
  • Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar. Bagi adonan jadi 10.
  • Bentuk bulat lalu diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
  • Kempiskan adonan, uleni, lalu gilas.
  • Isi dengan 1 sdm nutella, bentuk bulat. Letakkan semua adonan ke loyang, tutup dengan plastik selama 45 menit.
  • 6. Panggang suhu 125 130 derajat Celcius sampai matang.
  • Keluarkan lalu olesi butter.

 

Roti Sobek Pandan

Roti Sobek 2

Bahan:

  • 300 gram tepung cakra
  • 50 gram tepung segitiga biru
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 kuning telur
  • 1/2 garam
  • 50 gram butter
  • 200 ml susu cair dingin
  • endapan pandan secukupnya

Cara Membuat Roti Sobek Pandan:

  • Campur tepung terigu, gula, dan ragi. Masukkan telur, susu cair, dan endapan pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
  • Masukan garam dan butter, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, tutup pakai plastik wrap, diamkan selama 45 menit.
  • Kempiskan lalu bagi sesuai selera.
  • Gilas dan isi sesuai selera, diamkan lagi selama 15 menit.
  • Olesi susu cair dan kasih topping sesuai selera, panggang sampai matang. Keluarkan lalu olesi butter.

 

Roti Sobek 3

Itulah tadi beberapa cara membuat roti sobek dengan beragam kreasi isian rasa yang menggoda selera. Pastinya patut untuk dipraktekan di rumah sebagai cemilan bersama keluarga atau teman. Selamat mencobanya.