Kumpulan Resep Risoles Dengan Isian Lezat, Enak dan Kaya Manfaat

Resep Risoles Dengan Berbagai Macam Isian

Risoles atau rissole adalah salah satu jajanan tradisional yang berbentuk panjang lonjong dengan warna emas kecoklatan yang diisi bermacam isian. Anda bisa merasakan lezatnya risoles cukup dengan harga mulai dari seribu sampai dua ribu rupiah makanan ini. Hampir sama dengan lumpia, walau terlihat mirip, tapi proses membuat risoles dan lumpia berbeda. cara membuat kulitnya berbeda, antara risoles dan lumpia.

Resep Cara Membuat Risoles

Lazimnya makanan eropa,Resep risoles sendiri biasanya terdiri dari isian wortel dan kentang, tapi ada pula penjual risoles mengisinya dengan daging ayam, daging sapi, seafood, bahkan mayonaise. Kita lebih sering membeli dari pada membuatnya sendiri, sebagai penikmat jajanan pasar tradisional. Bahkan tidak pernah membuat, siapapun pasti tidak mau repot dan lebih sering membeli, kita hanya tinggal mengambil uang lalu memakannya.

Biasanya tidak punya waktu, namun kita tidak tau bagaimana proses pembuatan risoles yang kita beli hingga kita makan. Memang tak boleh berpikiran negatif tentang jajanan diluar, namun kita juga perlu untuk menjaga kesehatan. Dengan memilih makanan yang akan kita konsumsi untuk tubuh kita.

Ciri khas risoles terdapat pada kulitnya dan isiannya. Pertanyaannya apakah Anda pernah mengkonsumsi risoles yang kulitnya terlalu tebal atau keras dan kaku? Tentunya tak enak bukan. Perihal tersebutlah yang perlu kita hindari dengan cara membuat risoles sendiri. Proses membuat risoles cukup mudah, tak perlu bahan-bahan yang mahal dan waktu yang lama. Tiap orang tentunya berbeda seleranya, nah dari situlah anda bisa membuat risoles sendiri di rumah. Tuangkan kreasi risoles buatan anda dari isian dan rasanya sesuai dengan selera Anda. Berikut akan dibahas cara membuat risoles, simak berikut ini:

Proses Membuat Kulit Risoles

Awal mula cara membuat risoles tentu kita membuat kulitnya terlebih dahulu. Untuk mempercepat pembuatan risoles bila anda tidak punya cukup waktu, anda dapat membeli kulit risolesnya dipasar. Tapi alangkah baiknya bila Anda membuat kulitnya sendiri.

Resep Kulit Risoles (Menggunakan Telur)

Bahan Yang Digunakan:

  • Telur ayam 5 butir
  • Garam dapur 2 sdt
  • Minyak sayur / minyak goreng / mentega cair 8 sdm
  • Tepung terigu 500 g
  • Susu sapi murni 1 L

Proses Membuatnya:

  • Kocok telur dalam wadah hingga mengembang, kemudian tambahkan garam.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur.
  • Uleni adonan dengan tangan hingga tercampur sempurna.
  • Masukkan minyak sayur / minyak goreng/ margarin cair ke dalamnya, uleni lagi.
  • Tutupi bagian atas wadah dengan kain atau plastik.
  • Biarkan adonan dengan suhu ruangan selama 30 menit.
  • Panaskan wajan penggorengan.
  • Beri sedikit minyak, lalu tuang adonan ke dalam penggorengan sedikit saja dan tipis.
  • Usahakan bentuknya lingkaran.
  • Tidak perlu memanggang dalam waktu lama atau jangan memanggang adonan hingga berwarna emas kecoklatan.
  • Lakukan sampai adonan dalam wadah habis.

Resep Kulit Risoles Tanpa Telur

Bahan Yang Digunakan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 600 ml air
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 sdm maizena atau tapioka
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Tepung terigu, maizena dan garam diaduk, dicampur jadi satu.
  • Tuang air sedikit demi sedikit lalu aduk sampai air habis.
  • Masukan minyak.
  • Adonan kulit siap untuk digoreng (sebaiknya gunakan wajan teflon dengan api kecil)

Resep Risoles Isi Sayur

Bahan:

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 buah
  • Merica 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung panir 200 gr
  • Kulit risoles
  • Wortel 2 buah
  • Kentang 2 buah
  • Buncis 100 gr

Proses Membuatnya:

  • Kupas kulit wortel dan kentang lalu cuci, potong dadu kecil.
  • Cuci bersih buncis kemudian potong serong tipis-tipis buncis.
  • Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  • Tambahkan merica dan garam.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga berbau harum.
  • Masukkan wortel, kentang, dan buncis ke dalamnya.
  • Tumis lagi, tambahkan air.
  • Tumis hingga air susut.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Siapkan kulit risoles .
  • Tuang wortel, kentang, dan buncis yang sudah ditumis pada bagian tepi kiri kulit risoles.
  • Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
  • Lipat bagian atas menuju bawah, lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas.
  • Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
  • Kocok 1 butir telur.
  • Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ke dalam tepung panir.
  • Panaskan minyak dengan api kecil.
  • Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.

Resep Risoles Kentang

Bahan Yang Digunakan:

  • Bawang merah 4 buah
  • Merica 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung panir 200 gr
  • Kulit risoles
  • Wortel 2 buah
  • Kentang 2 buah
  • Bawang putih 4 siung

Proses Membuatnya:

  • Kupas kulit wortel dan kentang lalu cuci, potong dadu kecil.
  • Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  • Tambahkan merica dan garam.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga berbau harum.
  • Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu kecil.
  • Tumis lagi, tambahkan air.
  • Tumis hingga air susut.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Siapkan kulit risoles.
  • Tuang wortel dan kentang yang sudah ditumis pada bagian tepi kiri kulit risoles.
  • Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
  • Lipat bagian atas menuju bawah, lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas.
  • Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
  • Kocok 1 butir telur.
  • Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ke dalam tepung panir.
  • Panaskan minyak dengan api kecil.
  • Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.

Resep Risoles Mayonaise Sosis

Bahan Yang Digunakan:

  • Sosis ayam 3 buah
  • Mayonaise 100 gr
  • Tepung panir 200 gr
  • Kulit risoles
  • Telur ayam 4 butir

Proses Membuatnya:

  • Rebus 3 butir telur ayam hingga matang, kupas kulitnya, potong menjadi 4 bagian.
  • Potong sosis ayam menjadi 4 bagian sama besar.
  • Siapkan kulit risoles.
  • Taruh telur dan sosis pada bagian tepi kiri kulit risoles.
  • Tambahkan mayonaise sesuai selera.
  • Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
  • Lipat bagian atas menuju bawah, lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas.
  • Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
  • Kocok 1 butir telur.
  • Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ke dalam tepung panir.
  • Panaskan minyak dengan api kecil.
  • Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.

Berikut ini akan dibahas risoles dengan rasa yang manis seperti risoles yang menggunakan isian cokelat. Simak resepnya.

Resep Risoles Coklat Lumer

Bahan Yang Digunakan:

  • Tepung maizena 2 sdm
  • Tepung terigu 2 sdm
  • Coklat bubuk 1 sdm
  • Dark cooking chocolate 80 g
  • Susu cair rasa coklat 200 ml
  • Gula pasir 100 g

Proses Membuatnya:

  • Cincang dark cooking chocolate.
  • Masukkan susu, tepung maizena, tepung terigu, coklat bubuk, dan gula pasir dalam wadah.
  • Masak dengan api sedang, aduk hingga mengental.
  • Tambahkan dark cooking chocolate, aduk lagi.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Tuang isi pada bagian tepi kiri kulit risoles.
  • Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
  • Lipat bagian atas menuju bawah, lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas.
  • Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
  • Kocok 1 butir telur.
  • Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ke dalam tepung panir.
  • Panaskan minyak dengan api kecil.
  • Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.

Tips Membuat Kulit Risoles Agar Tidak Pecah

Hasil gambar untuk kulit risoles

Sering kali saat membuat kulit risolesnya mudah robek. Ada beberapa faktornya antara lain:

Pemilihan bahan yang kurang berkualitas

Adonan:

  • Pastikan tepung yang Anda gunakan adalah tepung terigu (protein sedang).
  • Pastikan juga kekentalan adonan sudah tepat (tidak menggumpal dan terlalu encer).
  • Saring lebih dulu adonan kulit risoles , agar adonan tidak menggumpal.

Susu cair

  • Pakai susu cair sebagai pengganti air karena susu dapat membuat kulit risoles menjadi lentur.
  • Pada saat memasukkan susu atau air, masukkan sedikit demi sedikit hingga adonan jadi kental.

Margarin (minyak)

  • Supaya adonan lebih gurih dan tidak lengket saat didadar, gunakan sedikit minyak (margarin).
  • Gunakan wajan anti lengket untuk memasaknya.

Sendok

  • Penggunaan sendok karet (kayu) atau alat pengaduk adonan (whisker) untuk mengaduk adonan bisa membantu agar adonan menjadi mulus dan tercampur rata.
  • Lakukan pengadukan searah putaran jarum jam.
  • Saringlah adonan bila masih ada gumpalan kecil pada adonan.

Demikian tadi beberapa resep cara membuat risoles serta tips teknik membuatnya dirumah.

Itulah pembahasannya tentang resep risoles yang dapat anda jadikan referensi dalam pembuatan risoles entah itu untuk konsumsi sendiri atau untuk berdagang. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda, terlebih lagi bagi anda yang bingung dalam membedakan mana Risoles dan mana Lumpia??