Resep Cara Membuat Risoles Agar Adonannya Tidak Pecah dan Retak

Resep Cara Membuat Risoles

Resep cara membuat risoles memiliki berbagai kreasi. Risoles sendiri adalah jajanan goreng yang memiliki isi daging giling, sayuran, dan lain-lain. Risoles atau risol pada umumnya nikmat disantap menggunakan potongan cabai rawit. Namun saat ini, menggunakan saus sambal atau sambal kacang juga tidak kalah enak.

Risoles juga memiliki ciri khas dengan lapisan tepung panir dan kocokan telur ayam. Risoles memiliki bentuk persegi panjang seperti amplop dan berbentuk segitiga yang umumnya berisi ragout. Biasanya risoles sering dimanfaatkan sebagai camilan atau menjadi salah satu pilihan menu snack saat berlangsungnya acara.

Resep Cara Membuat Risoles

Resep cara membuat risoles ini dapat dilakui dengan cara digoreng atau dipanggan di dalam oven. Teksturnya yang padat, ditambah dengan berbagai isian, menjadikan makanan ini dapat diandalkan sebagai pengganjal perut. Selain memiliki isian dengan rasa gurih dan pedas, risoles juga bisa kamu kreasikan dengan cokelat yang meleleh

Cara Membuat Kulit Risoles

Sebelum membuat risoles, ada baiknya kita mengolah kulitnya terlebih dahulu. Sebenarnya kulit risoles saat ini mudah ditemukan di pasaran. Namun, untuk memberikan rasa yang berbeda, berkreasi sendiri tentunya perlu dicoba. Untuk itu, kami hadirkan resep cara membuat kulit risoles berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500g tepung terigu
  • 1 L susu sapi murni
  • 5 butir telur ayam
  • 2sdt garam dapur
  • 8sdm minyak sayur/mentega cair/minyak goreng

Langkah-langkah

  1. Kocok telur hingga mengembang. Lalu tambahkan garam.
  2. Masukkan tepung terigu secara perlahan dalam kocokan telur. Uleni dengan tangan hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan minyak sayur/margarin cair/minyak goreng. Lalu uleni kembali.
  4. Tutup bagian atas wadah dengan plastik selama 30 menit.
  5. Panaskan wajan penggorengan, lalu beri sedikit minyak. Berikutnya tuang adonan ke wajan tersebut sedikit dan ipis. Bentuk seperti lingkaran.
  6. Hindari panggang terlalu lama hingga menjadi warna emas kecokelatan.
  7. Lakukan hingga adonan dalam wadah habis.

Resep Cara Membuat Risoles Kentang



Setelah membuat kulit, saatnya tahapan untuk pengolahan risoles. Sebelum membuat risoles tentukan dulu isian apa yang akan kamu gunakan? Isian yang paling mudah dan paling umum digunakan adalah denga isi sayuran. Sudah siap mencoba?

resep risoles kentang

Bahan-bahan

  • Kulit risoles
  • 2 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 100gr buncis
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 1sdt merica
  • 2sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 200gr tepung panir

Langkah-langkah

  1. Kupas kulit wortel dan kentang. Lalu cuci dan dilanjutkan dengan potong bentuk dadu kecil.
  2. Cuci bersih juga buncis dan potong-potong dengan bentuk serong tipis.
  3. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Lalu tambahkan merica dan garam.
  4. Tumis bawang yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum.
  5. Masukkan wortel, kentang, dan buncis yang sudah dipotong tadi.
  6. Aduk-aduk dan tambahkan air mineral gelas, lalu tumis hingga mengering.
  7. Angkat lalu dinginkan. Berikutnya siapkan kulit risoles.
  8. Tuang hasil tumis tadi di bagian tepi kiri kulit risoles. Sisakan jarak dan jangan terlalu pinggir.
  9. Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan. Lipat bagian atas menuju bawah. Lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas.
  10. Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna. Lalu kocok 1 butir telur
  11. Masukkan ke kocokan telur. Masukkan ke tepung panir. Berikutnya goreng hingga keemasan. Risoles siap disantap!

Resep Cara Membuat Risoles Mayonaise Sosis

Bahan-bahan

  • Kulit risoles
  • 4 butir telur ayam
  • 3 buah sosis ayam
  • 100gr mayonnaise
  • 200gr tepung panir

Langkah-langkah

  1. Rebus 3 butir telur hingga matang. Lalu kupas kulitnya dan potong menjadi 4 bagian.
  2. Potong sosis menjadi 4 bagian sama besar
  3. Siapkan kulit risoles
  4. Taruh telur dan sosis pada bagian tepi kiri kulit risoles. Ingat jangan terlalu pinggir dan sisakan jarak.
  5. Tambahkan mayonnaise sesuai selera.
  6. Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan. Lipat bagian atas menuju bawah, lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas.
  7. Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
  8. Kocok 1 butir telur. Masukkan risoles ke kocokan telur. Lalu bulirkan ke tepung panir.
  9. Goreng hingga bewarna emas kecokelatan. Risoles siap disantap!

Resep Cara Membuat Risoles Isi Cokelat

Ini dia yang ditunggu-tunggu! Biasanya risoles memiliki rasa yang gurih. Namun kali ini, kamu bisa mengkreasian dengan rasa manis pada cokelat. Lalu bagaimana jadinya?

Bahan-bahan

  • 80gr dark cooking chocolate
  • 200ml susu cair rasa cokelat
  • 100gr gula pasir
  • 2sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1sdm cokelat bubuk

Langkah-langkah

  1. Giling dark cooking chocolate. Campurkan dengan susu, tepung maizena, tepung terigu, cokelat bubuk, dan gula pasir dalam satu wadah.
  2. Masak dengan api sedang lalu aduk hingga mengental.
  3. Tambahkan dark cooking chocolate dan aduk kembali.
  4. Berikutnya angkat dan sisihkan.
  5. Tuang isi bagian tepi kiri kulit risoles, jangan terlalu pinggir dan sisakan jarak.
  6. Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan. Lipat bagian atas menuju bawah, lalu lipat bagian bawah menuju atas.
  7. Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
  8. Kocok 1 butir telur dan masukkan gulungan tadi. Selimuti dengan tepung panir. Masak hingga bewarna emas kecokelatan.
  9. Risoles cokelat siap disantap!

Tips Agar Kulit Risoles Tidak Pecah

Sekilas resep cara membuat risoles di atas tidak begitu sulit. Namun, saat dipraktikan sering kali terdapat beberapa kegagalan. Misalnya kulit risoles pecah dan akhirnya isi di dalamnya beramburan. Jika kamu membuat risoles untuk dijual tentu saja akan menurunkan minat beli. Hal tersebut harus dihindari. Ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti!

  • Adonan

Gunakan tepung dengan protein sedang. Pastikan juga kekentalan adonan tepat, yaitu tidak menggumpal atau terlalu encer. Untuk itu, kamu perlu menyaring adonan kulit risoles agar tidak menggumpal.

  • Susu cair

Gunakanlah susu cair sebagai pengganti air untuk mendapatkan hasil yang lentur. Tuang susu cair secara perlahan hingga mendapatkan hasil adonan yang kental. Jangan tuang susu cair secara keseluruhan karena jika terlalu banyak akan menghancurkan tekstur adonan dann menjadi tidak sempurna.

  • Margarin (minyak)

Gunakan sedikit minyak atau margarin agar adonan lebih gurih dan tidak lengket saat didadar. Selain itu, gunakanlah teflon antilengket. Hal tersebut juga akan membantu kamu untuk menghasilkan risoles dengan sempurna. Teflon yang tidak antilengket dikhawatirkan akan merusak kulit risoles yang bisa menyebabkan isinya keluar dari dalam.

  • Sendok

Pilihlah sendok dengan material karet atau kayu agar menghasilkan adonan menjadi mulus dan terecampur rata. Hindari penggunaan sendok yang memiliki ujung tajam seperti besi atau stainless steel. Hal tersebut juga dapat menyebabkan gores pada teflon jika dilakukan pengadukan terus-menerus. Aduklah adonan searah jarum jam. Jika masih terdapat gumpalan, saring adonan kembali.

  • Kalis

Agar adonan tidak mudah pecah atau sobek, maka kamu harus menguleni hingga kalis. Berikutnya diamkan selama 20-30 menit sebelum didadar. Adonan akan menjadi lentur dan halus jika semakin lama didiamkan.

Melalui rasanya yang lezat, risoles masih menjadi juara di hati para penggemarnya. Peluang tersebut bisa kamu ambil kesempatan untuk berbinis dalam menjual risoles. Selain resep cara membuat risoles di atas masih banyak kreasi lainnya. Seperti menggunakan daging giling dan jenis sayuran lainnya. Jadi apa kreasimu?

 

(Zakiah)