Resep Otak Otak Tenggiri Yang Bikin Lidah “Terangsang”

Resep Otak Otak Tenggiri

Resep otak otak tenggiri adalah resep makanan cemilan yang lezat dan mengandung banyak protein ikan tenggiri yang mengandung Omega 3. Seperti yang kita ketahui cemilan ini sangat lezat apa lagi bila di gril dengan pembakaran yang menjadikan rasanya lebih khas.

Resep Otak Otak Tenggiri

Cemilan dengan bahan dasar ikan tenggiri rasanya memang lezat, yaitu otak-otak. Wangi terbakar ikan dan daun pisang yang berpadu dengan gurihnya santan serta rasa ikan tenggiri itu selalu menggoda. otak otak ikan tenggiri proses pematangannya bisa dengan cara dibakar bisa juga dengan cara digoreng namun tentu berbeda citarasanya.

Otak otak ialah salah satu cemilan sehat yang dapat dijadikan makanan saat santai. Otak otak banyak disukai oleh semua orang terutama anak-anak. Otak otak juga dijadikan sebagai bekal untuk anak berangkat sekolah. Selain rasanya yang enak dan gurih. otak otak termasuk dalam golongan makanan sehat.

Bahan resep otak otak tenggiri, tepung tapioka dan beberapa rempah yang akan menjadi perasa untuk otak-otak. biasanya otak-otak yang masih tradisonal memang menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Tapi saat ini otak-otak sudah dikembangkan dengan berbagai cara yang lebih inovatif lagi, terbukti dengan munculnya otak-otak dengan aneka bahan dasar dan kemasan yang dijual dipasaran. Bagaimana cara membuat otak otak?,  simak berikut ini:

Cara Membuat resep otak otak tenggiri

Bahan Yang Digunakan

  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Minyak untuk olesan
  • 400 g daging ikan tenggiri segar, haluskan
  • 1 putih telur
  • 100 g tepung kanji
  • 1 sdm tepung beras
  • 350 ml santan, dari ¼ butir kelapa

Sambal Kacang

  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdm cuka 5%
  • 100 g kacang tanah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 sdm taoco

Cara Membuatnya

  • Masukkan ikan dan putih telur ke dalam food processor, proses hingga ikan halus. Tambahkan tepung kanji, tepung beras, santan, garam, merica, dan gula pasir, proses kembali hingga menjadi adonan yang halus dan kalis (± 10 menit). Pindahkan ke dalam mangkuk, masukkan daun bawang, aduk hingga rata.
  • Siapkan 1 lembar daun pisang, olesi dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan ikan di salah satu pinggirnya, gulung hingga adonan tertutup daun. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Panaskan pemanggang di atas api, panggang otak-otak sambil balik-balikkan hingga matang, angkat.
  • Sambal kacang: Haluskan bahan sambal (kecuali cuka), masukkan ke dalam panci bersama air. Jerang di atas api, masak sambil diaduk hingga matang dan mengental. Tambahkan cuka, aduk, angkat.
  • Buka daun pembungkusnya, taruh otak-otak di atas piring saji, siram dengan sambal kacang. Sajikan segera.

Membuat Otak Otak Goreng Ikan Tenggiri

Bahan Yang Digunakan:

  • 5 butir bawang merah ( haluskan )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • air untuk merebus secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 300 gr daging ikan tenggiri segar ( giling halus )
  • 100 gr tepung sagu yang berkualitas baik
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • 30 ml santan kelapa kental
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )

Bahan Pelengkap :

Sambal Kacang

  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdm cuka 5%
  • 100 g kacang tanah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 sdm taoco

Proses Membuat Otak Otak Goreng Ikan Tenggiri :

  • Campurkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus menggunakan mesin giling daging dengan tepung sagu.
  • Tuang santan kental dan masukkan irisan bawang daun polong juga bumbu yang dihaluskan.
  • Masukkan telur lalu tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk.
  • Uleni semua bahan dengan tangan sampai adonan menjadi kalis.
  • Ambil adonan secukupnya lalu bentuk memanjang dengan ukuran sesuai selera ( lakukan sampai adonan habis ).
  • Rebus otak otak yang sudah dibentuk dalam air mendidih sampai mengapung, angkat.
  • Setelah direbus, rendam otak otak didalam air es kira-kira selama 5-10 menit, angkat tiriskan.
  • Panaskan minyak kemudian goreng otak otak sampai benar-benar matang, angkat tiriskan.
  • Otak otak goreng ikan tenggiri siap untuk dinikmati.

Tips Membuat resep otak otak tenggiri

  • Pastikan kalian menggunakan daging ikan tenggiri atau daging lain yang benar-benar masih segar, karena kesegaran daging akan mempengaruhi rasa dan kualitas otak-otak yang kalian buat nantinya.
  • Otak-otak pada dasarnya dibuat dari daging dengan tekstur yang lembut, atau yang seratnya tidak terlalu besar dan kasar. Jadi jika kalian ingin mencoba membuat otak-otak dari daging jenis lainnya silahkan mencobanya.
  • Jika anda ingin menggunakan daun pisang untuk membungkus otak-otak, carilah daun pisang tua yang masih segar. Kemudian jemur dibawah terik matahari agar sedkit layu dan mudah dibentuk nantinya. Jangan lupa juga untuk membersihkan daun pisang terlebih dahulu.
  • Pastikan juga daging ikan sudah tidak mengandung duri-duri yang besar, karena akan membahayakan jika anak-anak yang memakannya. Jika kalian kerepotan dalam membersihkan duri-duri dari ikan secara manual, kalian dapat menggunakan mesin pemisah daging dan tulang ikan agar lebih mudah dan bersih dalam memisahkan duri.
  • Selain itu pastikan juga bumbu yang menjadi campuran adonan benar-benar digiling halus, agar menyatu dengan tekstur ikan yang lembut. Sebagai opsi kalian dapat menggunakan mesin penghalus bumbu untuk menghemat tenaga. Hasil akhir yang didapatkan bumbu benar-benar tergiling halus.
  • Untuk penggunaan santan, pilih kelapa yang tidak terlalu tua. Dan jika kalian kesulitan dalam memarut kelapa secara manual, kalian dapat menggunakan memarutnya menggunakan mesin parut kelapa dan memeras santannya menggunakan mesin pemeras santan untuk hasil santan yang terbaik.

Demikian pembahasannya tentang resep membuat otak otak tenggiri sebagai cemilan yang lezat dan bergizi tinggi. Sebagai teman kudapan sore teman minum kopi atau teh hangat, semoga bermanfaat dan menambah p-engetahuan anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *