Resep Donat Krim Susu, Manisnya Meleleh di Lidah

Resep Donat Krim Susu

Resep Donat Krim Susu. – Tiap orang pasti kenal dengan donat. Camilan yang telah tersebar di seluruh dunia dengan rasa manisnya yang menggoda dan bentuk bulat dengan lubang di tengahnya. Kelembutannya yang manis, mudah membuat siapa pun terpesona saat menikmatinya.

Resep Donat Krim Susu

Berbagai macam varian donat terus bermunculan, dari berbagai rasa hingga bentuk yang beragam. Salah satu donat yang patut dicoba adalah donat Korea. Berbeda dengan donat biasa, donat khas Korea ini diisi dengan krim yang sangat banyak di bagian tengahnya.

Donat ini sering disebut sebagai donat krim susu yang terkenal dengan sensasi rasa creamy-nya. Terutama saat disajikan dalam keadaan dingin, rasanya seperti memakan donat bersama es krim. Bagaimana rasanya? Yuk, langsung coba resep donat khas Korea ini di rumah dengan resep berikut!

Baca Juga : 

Es Kolang Kaling Mencukupi Nutrisi Tubuh Saat Puasa
Cara Masak Ayam Dengan Varian 4 Resep Asli Indonesia
Franchise Es Krim | Peluang Bisnis Es Krim

Bahan-bahan Donut Krim Susu

Bahan untuk Biang:

  1. 120 ml susu cair hangat
  2. 1 butir telur
  3. 30 gr margarin
  4. 1 sdt ragi instan
  5. 1 sdm gula pasir
  6. 2 sdm susu bubuk
  7. 250 gr tepung terigu protein tinggi
  8. ½ sdt garam
  9. Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk Isian:

  1. 400 gr whipped cream bubuk
  2. 800 ml air es

Cara Membuat Donat Krim Susu

  1. Buat biang terlebih dahulu dengan mencampurkan susu cair hangat, ragi instan, dan gula pasir dalam gelas, lalu diamkan selama 10 menit atau hingga berbuih.
  2. Siapkan wadah besar, lalu ayak tepung terigu dan susu bubuk ke dalamnya. Masukkan garam dan telur ayam.
  3. Setelah 10 menit, tuangkan biang ke dalam adonan kering, aduk rata menggunakan spatula hingga bahan tercampur dan tidak ada tepung yang menggumpal.
  4. Lanjutkan dengan menguleni adonan menggunakan tangan hingga kalis elastis. Bentuk adonan menjadi bola, lalu tutupi dengan kain atau plastik wrap dan diamkan selama 1–2 jam.
  5. Setelah adonan mengembang dua kali lipat, kempiskan dan uleni lagi dengan tangan. Baluri adonan dengan sedikit minyak agar gelembung udara pada adonan hilang.
  6. Bagi adonan menjadi 10 bagian, lalu bentuk bulat dan lapisi setiap adonan dengan kertas roti.
  7. Pipihkan adonan dengan tangan, lalu cetak bulat dengan mulut gelas. Setelah semua adonan dicetak, tutup kembali adonan dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
  8. Panaskan minyak, lalu goreng adonan donat hingga matang menggunakan api kecil. Setelah semua donat matang, buat isian dengan mencampur bahan isian menggunakan mixer hingga kaku.
  9. Setelah semua donat dingin, belah tengah donat tanpa putus. Isi donat dengan isian hingga penuh, lalu lakukan hingga selesai. Donat krim susu ala Korea siap disantap.

Tips Memasak Donut Krim Susu

  1. Selain menggunakan susu cair hangat untuk biang adonan, bisa diganti dengan air hangat.
  2. Uleni adonan hingga kalis elastis, tandanya adonan sudah tidak lengket di tangan dan terasa halus.
  3. Saat mengisi krim ke dalam donat, kamu bisa langsung menggunakan spatula atau memasukkan krim ke dalam piping bag dengan spuit untuk hasil yang lebih rapi.
  4. Setelah donat matang dan diisi dengan krim, kamu bisa menambahkan topping seperti gula halus atau buah strawberry.
  5. Untuk sensasi yang lebih enak, masukkan donat ke dalam kulkas sebelum disajikan. Sensasi dingin dari krim-nya akan mirip dengan es krim.

Resep Donat Krim Susu Korea

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kamu dapat membuat donat krim susu ala Korea yang lezat dan cantik di rumah. Jadi, tidak perlu pergi jauh-jauh ke Korea untuk menikmati donat lembut yang meleleh di mulut ini. Silahkan Coba Resep Tersebut di Rumah!