Resep Cara Membuat Rolade Daging

Resep cara membuat rolade daging merupakan menu varian dari daging yang dihaluskan kemudian dibentuk rolade daging. Agar para penikmat daging tidak bosan menikmati menu daging yang monoton. rolade daging halus adalah salah satu Indonesia yang tak hanya enak, namun juga lezat, cocok untuk dinikmati bersama dengan keluarga.

Resep cara membuat rolade daging

Cara membuat rolade daging bisa dibilang cukup mudah untuk bisa Anda praktikan sendiri dirumah, bahkan bisa dibilang cukup sederhana. Proses pembuatannya yang tidak terlalu sulit karena kini peralatan mengolah makanan sudah canggih. Anda tinggal mencampurnya dengan bumbu lalu dimasak dan disajikan, tentunya semakin mudah.

Rolade daging halus memang paling mantap menggunakan daging giling sebagai bahan utamanya. Rolade daging ada yang dikukus dan ada juga yang digoreng, Namun kebanyakan ibu rumah tangga menggunakan tehnik memasak digoreng rolade daging sapinya karena lebih wangi dan lezat.

Rolade daging sapi dapat anda bentuk sesuai selera, dapat berbentuk bulat maupun gepeng. Cita rasa yang lezat dan nikmat membuat banyak orang menyukai makanan yang satu ini, dan sangat cocok untuk dijadikan lauk.

Asal Makanan Rolade Daging

Asal muasal rolade daging Makanan rolade daging berasal dari Eropa, dan secara asal katanya berasal dari Perancis yaitu Roulade atau rouler yang bisa diartikan sebagai menggulung, Untuk Rolade dari Eropa biasanya terbuat dari daging, keju dan sayuran. Nah jika anda ingin berkreasi dengan resep cara membuat rolade daging, anda bisa menyimak beberapa resep variasi menarik dari rolade daging

Resep Membuat Rolade Daging Sapi

Bahan Yang Digunakan

  • 1 buah wortel (potong dadu)
  • 1 sdt bumbu kari
  • 1 putih telur (untuk pelapis)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gram daging sapi
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1/2 butir bawang bombay (cincang)
  • 1 siung bawang putih (memarkan)
  • 1 buah paprika (potong dadu)

Bahan Untuk Saus

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 siung bawang putih (cincang)
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air kaldu
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok teh kecap inggris
  • 1/2 butir bawang bombay (cincang)
  • 1/2 sendok teh bubuk lada

Proses Membuatnya

  • Pertama anda goreng daging sapi menggunakan margarin, sampai matang berwarna kecoklatan. Lalu anda angkat dan tiriskan.
  • Kemudian anda tumis bawang putih dan juga bawang bombay sampai harum, lalu masukan bumbu kari, paprika, wortel, dan tambahkan garam secukupnya. lalu anda aduk hingga semua bahan tercampur rata, dan setelah itu anda masukan daging sapi yang sudah anda goreng tadi.
  • Setelah itu anda atur daging sapi tadi di atas kertas aluminium foil, kemudian olesi dengan putih telur. Ratakan bentuk adonan dengan isi diatasnya, gulung hingga adonan memadat.
  • Kemudian anda kukus rolade tadi sampai matang, kemudian anda angkat, buka pembungkusnya dan dinginkan.
  • Dan sekarang anda tinggal membuat sausnya, dengan cara memanaskan margarin diatas penggorengan. Lalu anda tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu tambahkan kecap inggrism suas tomat, bubuk lada, dan tambahkan gula dan garam secukupnya. Setelah itu tambahkan kaldu, dan anda masak hingga kuah mengental, lalu angkat.
  • Rolade daging sapi pun siap anda sajikan bersama dengan saus selagi masih hangat.

Resep Resep Membuat Sup Rolade Daging

Bahan Yang Digunakan:

Rolade:

  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas, sisihkan 2 sdm untuk campuran rolade daging
  • 50 g daging sapi giling tanpa lemak
  • 1/8 sdt garam

Kuah:

  • 50 g wortel, iris tipis
  • 25 g makaroni
  • 30 g brokoli
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 siung kecil bawang putih, cincang

Cara memasak:

  • Rolade: Olesi wajan datar dengan margarin. Tuangi telur, buat dadar yang tipis sekali. Angkat, sisihkan. Aduk semua sisa bahan. Sendokkan ke permukaan telur dadar hingga menutupi seluruh telur. Gulung sambil padatkan. Bungkus dalam kemasan full foil. Kukus rolade hingga matang. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
  • Kuah: Rebus semua bahan hingga makaroni empuk. Masukkan rolade. Angkat. Sajikan hangat.

Tips:

resep cara membuat rolade daging dapat diganti dengan rolade ayam. Anda bisa membuat stok sekaligus untuk disimpan di freezer.

Kandungan Gizi Dari Rolade Daging

Ukuran Porsi: 1 rolade

Per porsi

  • Kilojoule 1025 kj
  • Kalori 245 kkal
  • Lemak 15,87 g
  • Lemak Jenuh      6,311 g
  • Lemak tak Jenuh Ganda       1,301 g
  • Lemak tak Jenuh Tunggal     6,3 g
  • Kolesterol   65 mg
  • Protein 21,85 g
  • Karbohidrat 4,28 g
  • Serat         1 g
  • Gula 2,62 g
  • Sodium 883 mg
  • Kalium 424 mg

Tips resep cara membuat rolade daging

Perhatikan daging giling saat akan membelinya.

  • Pilih daging yang berlemak atau banyak bagian putihnya.
  • Dengan begini, tekstur rolade daging bisa lembut dan tidak sepah.

Banyaknya telur juga bisa mempengaruhi tekstur rolade daging.

  • Saat dirasa adonan masih keras, kita bisa menambahkan lagi telurnya.
  • Ini dilakukan agar adonan rolade daging lembut, tidak keras, dan tidak mawur.

Kukus rolade daging sesuai dengan ukurannya.

  • Untuk ukuran kecil sampai sedang, biasanya pengukusan dilakukan selama 30 menit.
  • Jika ukurannya besar, maka bisa memakan waktu sampai 45 menit.

Menggoreng rolade bisa tanpa panir, bisa juga dengan panir.

  • Proses penggorengan tidak perlu terlalu lama karena rolade sebenarnya telah matang.
  • Kita hanya perlu membuat warnanya jadi menyokelat.
  • Gunakan api panas sedang.
  • Ini dilakukan agar tekstur rolade daging tidak keras.
  • Agar tidak membosankan, rolade daging juga bisa diberikan isi.
  • Tapi, pilih bahan makanan yang tidak berair.
  • Contohnya daging asap, potongan keju, kacang polong, dan sebagainya.

Itulah tadi beberapa tips resep cara membuat rolade daging agar tidak keras hasilnya, bisa lembut dan nikmat. Demikian pembahasannya tentang cara membuat rolade daging semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

17 − eleven =