Membuat Donat Kentang Empuk Dan Lezat, Begini Caranya

Membuat Donat Kentang Empuk

Kini orang lebih familier menyebut bikin donat dengan sebutan membuat donat kentang empuk karena pembuatan donat memang sudah menggunakan kentang. Bahan tersebut kini sudah menjadi bahan campuran adonan donat bila memang ingin donatnya empuk dan berwarna putih cerah.

cara membuat donat kentang empuk

 

Donat merupakan makanan manis yang enak rasanya, kelezatan donat bukan hanya terletak dari kuenya saja namun juga terletak pada toppingnya. Namun kini donat telah memiliki berbagai bentuk dan isian sehingga lebih bervariatif. Jadi tidak terus-menerus bolong di tengahnya saja karena itu hanya ciri khas saja sejak awal penciptaannya

Proses cara membuat donat memang sulit untuk yang baru belajar namun sebenarnya mudah karena cara membuatnya tidak jauh berbeda dengan roti. Donat memiliki bentuk yang khas yaitu bolong ditengahnya seperti cincin, dan cara pematangannya dengan cara digoreng. Kemudian diberi topping beraneka macam sehingga menarik tampilannya saat dilihat.

Dengan begitu orang jadi tertarik ingin mencoba untuk memakannya. Donat kini bukan hanya di beri topping saja namun juga diberi isian di dalamnya. Karena donat kini bentuknya tidak bolong lagi seperti biasanya melainkan bulat namun ada isian di dalamnya lalu diberi topping di atasnya yang menarik sebagai tanda isian donat tersebut.

Donat ialah salah satu makanan yang terkenal di dunia. Donat sendiri awal mulanya sudah ada di Amerika Serikat, Inggris, hingga Belanda pada tahun 1800-an. Mulanya donat disebut dengan roti goreng yang identik dengan bentuk bulat yang memiliki lubang di tengahnya. Biasanya donat akan diberi toping berupa rasa yang manis seperti gula, jeli, maupun selai.

Kue Donat yang paling populer dan umum adalah tipe donat dengan lubang di tengahnya. Meskipun tipe donat klasik ini mempunyai banyak macam rasa dengan toping yang berbeda-beda, rasa dan toping paling umum bagi orang Indonesia adalah dengan toping meses coklat dan gula salju. 

Donat merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi setiap orang. Ciri khas cemilan yang satu ini adalah bentuknya yang bulat dan mempunyai lubang di bagian tengahnya seperti cincin, serta mempunyai rasa yang gurih dan manis. anak-anak pun menyukai makanan manis yang satu ini yang sering dijadikan cemilan yang menggoda selera

Donat memang umumnya dibuat dengan bahan dasar tepung terigu, namun sekarang ini ada juga yang memberikan variasi lain, sesuai dengan kreatifitas si pembuatnya. Kue donat dapat dihiasi berbagai variasi toping ini sudah menjadi jajanan umum di Indonesia. Mulai dari warung kecil di sudut-sudut kampung sampai mall megah di kawasan perkotaan, selalu saja mudah menemukannya, tentunya dengan berbagai rasa, kualitas, dan harga yang berbeda-beda.

Donat memang roti goreng yang unik dengan berbagai macam rasa yang nikmat yaitu topping dan isiannya yang membuatnya tambah lezat dan dinilai sebagai makanan yang lezat. Saat adonan digoreng, bagian luar akan cepat matang. Untuk lebih mematangkan bagian dalam adonan, maka adonan tersebut harus berada lebih lama di minyak yang kemudian mengarah pada bagian luar yang kecokelatan.

Resep Donat Kentang Empuk

Donat merupakan salah satu kue yang banyak disukai semua orang. Berbagai macam donat hadir sebagai sajian yang disuka sepanjang masa karena tampilannya selalu di kreasikan dan bervariatif. Donat kentang yang empuk dan enak dapat anda buat dari dirumah, bagaimana cara membuatnya simak berikut ini:

Bahan Yang Digunakan:

  • 40 gram margarin
  • 1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air es
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk

Topping Cokelat:

  • Meises secukupnya
  • 250 gram cokelat masak
  • 100 gram margarin

Proses Membuat Donatnya:

  • Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Ayak jika perlu.
  • Masukkan telur, kentang dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  • Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  • Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik selama 15 menit.
  • Kempeskan adonan yang sudah didiamkan, potong adonan seberat 30 gram lalu bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
  • Bentuk adonan yang sudah mengembang menjadi bolong di bagian tengah.
  • Letakkan adonan donat di atas loyang yang sudah diolesi dengan tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam.
  • Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat donat jika sudah berwarna kuning kecokelatan.

 

Cara Membuat Topping Cokelat:

  • Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
  • Celupkan satu bagian donat dalam lelehan cokelat. Balik dan taburi dengan meises.
  • Tunggu hingga cokelat leleh dingin dan membeku.
  • Donat siap dihidangkan.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat donat kentang yang kini memang bahan campurannya sudah menggunakan kentang agar menjadi donat yang cerah dan empuk rasanya yang dihiasi dengan berbagai macam topping diatasnya dengan berbagai isian yang menggoyang lidah tiap orang seperti donat JCO. semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.