Ketoprak Kuliner Unik Cocok Untuk Variasi Menu Makan

Ketoprak

Ketoprak adalah singkatan dari ketupat taoge geprak, makanan ini salah satu kekayaan budaya kuliner Indonesia dan biasanya dijadikan menu makan. Makanan yang terbuat dari komposisi saus kacang, ketupat, bihun rebus, tauge rebus, dan tahu goreng kemudian disiram kecap manis diatasnya.\Ketoprak Jakarta

Tentunya makanan ini lezat rasanya dan bikin kenyang dan nikmat rasanya. Bagi para pecinta kuliner, mendengar kata ketoprak pasti yang terbayang adalah makanan dengan saus kacang. Pastinya bukanlah ketoprak seni pentas drama tradisional.

Kuliner ini biasa dijajakan oleh pedagang kaki lima dengan menggunakan gerobak pada saat malam hari. Namun seiring perkembangan zaman, kuliner ini juga bisa kamu jumpai di banyak restoran Indonesia.

Asal Mula

Asal mula ketoprak sebenarnya masih menjadi perdebatan. Sebagian orang meyakini ketoprak menjadi salah satu makanan khas Betawi, suku mayoritas warga Jakarta. Ada pula yang mengatakan bahwa ketoprak berasal dari Jawa Tengah dan ada juga yang mengatakan berasal dari Cirebon. Meski belum jelas dari daerah mana menu makanan ini, kuliner ini justru lebih terkenal di Ibukota Jakarta. Kamu bahkan bisa dengan mudah menemukan penjual kuliner ini di malam hari yang sedang berjejer di pinggir jalan.

Hal ini bisa dikarenakan para pedagang ketoprak yang awalnya berasal dari Jawa Tengah atau Cirebon hijrah atau merantau ke daerah Jakarta. Cita rasa saus kacangnya yang mirip dengan gado-gado membuat ketoprak jadi lebih familier di lidah masyarakat Jakarta.

Penamaan ketoprak bukanlah tanpa sebab. Nama ketoprak diambil dari bunyi yang dikeluarkan saat piring makanan terjatuh. Nama ketoprak muncul dari seorang penjual makanan yang mencoba untuk membuat suatu makanan yang berbeda agar makanannya laris dijual.

Ia pun membuat campuran bumbu dari bawang putih, kacang tanah, dan cabai yang diulek menjadi satu lalu disiramkan di atas bahan-bahan yang ia punya, yakni bihun, tahu, dan ketupat. Setelah selesai membuat makanan tersebut, tangannya tergelincir dan menyebabkan makanan yang telah ia buat jatuh dan piring yang terlepas mengeluarkan bunyi ‘ketuprang’.

Oleh karena itu, makanan yang ia buat kemudian dinamai dengan nama ketoprak. Ada juga yang bilang kalau ketoprak merupakan singkatan dari ketupat dan toge yang digeprak.

Ketoprak Mudah Ditemukan

Kuliner ini bisa kita temui di hampir di setiap kota di Indonesia, rasanya yang nikmat serta harganya yang murah menjadikan makanan ini favorit di setiap tempat. Namanya kuliner ini memang unik, ketoprak juga memiliki bentuk gerobak seperti model perahu, itu untuk yang model jadulnya.

Tapi kini gerobak ketoprak sudah tidak seperti perahu lagi, karena sudah beradaptasi dengan kondisi Jakarta. Tak hanya model gerobaknya yang sama antar penjual, tapi penggunaan dan penyusunan segala perkakas di atas gerobak juga sama. Salah satu yang pasti ada diatas gerobak kuliner ini adalah panci stainless, kemudian penggorengan, kaleng biskuit bekas untuk kerupuk dan ulegkan kayu.

Karakteristik Ketoprak

Kuliner ini memang hamper serupa dengan pecel, gado-gado, karedok, dan beberapa makanan lainya yang menggunakan saus kacang. Namun isiannya dan bumbu racikan saus kacangnya tentu berbeda.

Saat menyantap kuliner ini anda tidak akan menemui sayuran hijaurebus seperti yang ada di pecel, gado-gado, dan karedok. Isian di dalam kuliner ini cukup sederhana, yaitu hanya ketupat, bihun, mentimun, tahu goreng, dan tauge saja.

Kuliner ini memiliki khas dengan bihunnya, sedangkan bihun tidak ada dalam pecel, gado-gado, dan karedok. Anda juga bisa bedain kuliner ini dari saus kacangnya, walaupun makanan khas indonesia yang sama-sama disiram pakai saus kacang. Namun racikan bumbu saus kacangnya di setiap kuliner tersebut berbeda.

Resep Ketoprak Jakarta

Bahan Yang Digunakan:

  • 50 gram bihun, rebus matang
  • 1 sdm kecap manis untuk penyajian
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 50 gram kerupuk kanji, goreng
  • 1 buah mentimun, potong
  • 4 bagian, iris
  • Minyak goreng
  • 1 buah tahu cina
  • 1/4 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 ml air
  • 3 buah lontong, potong
  • 150 gram taoge, rebus sebentar

Bahan Sambal Kacang

  • 3/4 sdt garam
  • 4 sdm gula merah sisir halus
  • 25 ml air asam dari 2 sdt asam jawa dan 3 sdm air
  • 200 ml air
  • 125 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Ketoprak Jakarta

  • Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng tahu sampai matang. Potong-potong.
  • Sambal kacang: ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek lagi sampai semua bahan tercampur.
  • Saran penyajian: tata lontong, tahu, taoge, dan bihun. Siram sambal kacang. Tambahkan kecap manis. Beri bawang merah goreng, kerupuk kanji goreng, dan mentimun.

Ketoprak Lezat

Demikian pembahasannya perihal Ketoprak dengan keunikannya dengan racikan bumbu saus kacangnya yang berbeda. Juga dengan isiannya yang berbeda dengan makanan khas Indonesia yang sama-sama disiram saus kacang juga. Disitulah keunikan dari kuliner khas Indonesia yang satu ini, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.