Cara Membuat Roti Gembong

Dunia bakery sedang dihebohkan dengan kehadiran resep cara membuat roti gembong. Roti gembong adalah penganan yang diidolakan para bangsawan di era Kerajaan Kutai. Tidak hanya para bangsawan, roti gembong berhasil menarik perhatian masyarakat Pontianak. Cara membuat roti gembong ini juga terbilang mudah lho.

Cara membuat roti gembong

Apa sih Roti Gembong itu?

Sekilas roti gembong ini memiliki bentuk seperti roti sobek. Namun, jika dikonsumsi rasa dan tekstur roti gembong ini jauh berbeda dari roti sobek. Mengapa dinamakan gembong? Gembong adalah proses berubahnya bentuk dari kecil menjadi besar karena fermentasi ragi pada adonan tepung terigu.

Roti gembong merupakan warisan kuliner nusantara yang memiliki sejarah panjang di bawang bangsa barat. Meskipun terlihat sederhana, roti gembong merupakan sajian istimewa untuk para raja pada zaman terdahulu.

Roti gembong memang berasal dari Kutai, Kalimantan Timur. Namun, karena rasanya yang spesial roti ini cepat dikenal dan menyebar pesat hampir ke seluruh wilayah Kalimantan termasuk Pontianak.

Roti gembong memiliki warna cokelat keemasan dengan rasa original (tanpa campuran apa pun). Meskipun demikian, roti gembong tetap terasa gurih dan manis. Namanya yang memuncak membuat beberapa pebisnis kuliner memanfaatkan situasi tersebut. Melalui berbagai kreasi, roti gembong memiliki varian tambahan, yaitu pandan.

Tidak hanya itu, roti gembong juga memiliki berbagai isian, seperti original, susu, susu keju, cokelat, cokelat keju, dan rasa spesial khas Pontianak adalah srikaya. Melalui berbagai isian tersebut rasa roti gembong semakin menarik dengan manis yang berbeda. Menariknya roti gembong ini masih membuka peluang untuk kamu mendirikan bisnis.

Meskipun berasal dari Kalimantan, kini tersedia banyak resep cara membuat roti gembong di berbagai tautan di internet. Kamu juga bisa memanfaatkan buku resep yang tersedia di berbagai bookstore kesayanganmu. Namun, tampaknya akan lebih simpel jika kamu mengandalkan sistem online untuk mencari resep cara membuat roti gembong. Seperti resep di bawah ini guys!

Pilih Roti Gembong Santan atau Susu?

Dahulu pembuatan roti gembong masih mengandalkan santan. Namun, seiiring berjalannya waktu susu menjadi pilihan pengganti setelah santan. Susu sendiri lebih mudah didapatkan secara instan. Ya, meskipun demikian saat ini santan juga tersedia dengan instan, tetapi rasa dari kelapanya langsung lebih nikmat.

Untuk mendapatkan santan dari parutan kelapa dibutuhkan waktu untuk memerasnya terlebih dahulu maka gunakan mesin pemeras santan untuk hasil lebih maksimal. Nah, untuk mengatasi hal tersebut penggunaan susu instanlah yang lebih dominan. Susu sendiri juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Namun, agar kamu tidak penasaran akan kami hadirkan tiga resep cara membuat roti gembong menggunakan santan, susu, dan gabungan keduanya.

roti gembong susu keju

Cara Membuat Roti Gembong dari Santan

Bahan-bahan

  • 500gr tepung terigu
  • 120gr gula pasir
  • 2sdt ragi instan
  • ½ sdt soda kue
  • 1 butir kuning telur
  • 225ml santan
  • 80gr margarin
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya margarin sebagai olesan

Langkah-langkah

  1. Campurkan tepung, gula, ragi, dan soda kue. Lalu aduk merata semuanya.
  2. Tambahkan kuning telur dan juga santan. Aduk hingga merata dan uleni sampai setengah kalis.
  3. Tambahkan margarin dan garam. Lalu uleni kembali sampai kalis.
  4. Diamkan beberapa saat sampai mengembang.
  5. Berikutnya kempeskan adonan dan bagi masing-masing berat 50gr atau sesuai selera.
  6. Lalu tata di dalam loyang dan diamkan kembali hingga mengembang.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 170o C atau hingga matang kecokelatan.
  8. Setelah matang, angkat dan olesi margarin saat masih panas.
  9. Roti gembong siap dinikmati

Cara Membuat Roti Gembong dengan Susu

Bahan-bahan

  • 11gr ragi instan
  • 350gr terigu
  • 1 saset susu kental manis yang dicairkan dalam 200ml air hangat
  • 2sdm margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur sebagai olesan
  • 2 ½ sdm gula pasir

Langkah-langkah

  1. Campurkan ragi, susu kental manis, 1sdm gula, dan air hangat. Diamkan hingga berbuih.
  2. Di wadah berbeda, masukkan tepung, kuning telur, dan 1.5 sdm gula. Aduk seluruhnya hingga merata
  3. Tuang susu yang dicampur ragi tadi secara perlahan.
  4. Masukkan margarin ke adonan dan aduk kembali hingga merata.
  5. Uleni terus hingga kalis selama 15 menit. Bentuk bulat adonan dan diamkan selama 1 jam.
  6. Kempiskan adonan yang sudah dibentuk lalu masukkan isian sesuai selera. Diamkan kembali selama 1 jam.
  7. Olesi adonan dengan putih telur lalu panggang roti di dalam oven selama 30-40 menit pada suhu 160o
  8. Setelah matang dalam keadaan roti masih panas, oleskan margarin.

Cara Membuat Roti Gembong dengan Susu dan Santan

Bahan-bahan

  • ½ sdt soda kue
  • 1 butir kuning telur
  • 125ml santan kental
  • 250gr tepung terigu protein tinggi
  • 50gr susu bubuk
  • 60gr gula pasir
  • 1sdt ragi instan
  • Sejumput garam
  • 40gr margarin

Langkah-langkah

  1. Campurkan tepung, susu, gula, ragi, dan soda kue hingga merata.
  2. Tambahkan kuning telur dan santan. Lalu aduk rata dan uleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan margarin dan garam. Lalu uleni hingga kalis.
  4. Diamkan hingga mengembang kira-kira 60 menit lalu kempiskan.
  5. Bagi adonan sama rata lalu bentuk bulat.
  6. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang dengan olesan mentega.
  7. Diamkan kembali hingga mengembang.
  8. Oles bagian atas kue dengan margarin. Lalu panggang dengan oven roti menggunakan suhu 170o
  9. Setelah matang dalam keadaan panas, olesi roti kembali dengan margarin.

Baik menggunakan santan, susu, maupun keduanya rasa roti gembong tetaplah enak. Dari ketiga resep di atas kamu bisa menambahkan isian sesuai selera. Isian ditambahkan saat proses adonan sudah dibentuk menjadi bulatan. Setelah dimasukkan isian, tambahkan olesan di permukaan roti terlebih dahulu. Kemudian kamu bisa langsung memanggangnya.

roti gembong kota raja

Bagaimana guys? Adanya resep cara membuat roti gembong di atas semakin mudah bukan? Kamu juga bisa berkreasi dengan menambah bahan atau isian sesuai keinginan. Selamat mencoba!

 

 

(Zakiah)