Cara Membuat Moci Kekinian Dengan Berbagai Isian Rasa

Cara Membuat Moci

Cara membuat moci sebenernya cukup mudah karena kulit moci dan isiannya perihal yang berbeda. Jadi sebelum anda membuat isian moci anda bisa membuat adonan kulit mocinya terlebih dahulu, kemudian membuat isian mocinya sesuai selera.

Cara Membuat Moci

Seperti yang kita tau kue moci memiliki bentuk bulat, bertabur tepung sagu dan terasa kenyal saat dimakan. Kue ini bercampur adonan gula sehingga rasanya manis. Kue ini terbuat dari tepung ketan, gula, kacang tanah, tepung gula dan tepung tapioka. Kue moci biasanya di jual dalam sebuah keranjang.

Tiap keranjangnya berisi lima hingga tujuh butir kue moci. Mulanya kue moci yang ditawarkan cuma ada dua jenis moci yang jual pasaran. Yaitu kue moci tanpa isian dan kue moci isi adonan kacang, kue moci tanpa isian biasanya sebut kiathong. Ketika pesatnya penjualan dan perkembangan industri kue moci, maka kue moci diproduksi dalam berbagai varian rasa seperti rasa mocca, jahe, durian dan rasa lainnya.

Sebenarnya, kue moci merupakan makanan khas China. Kue yang selalu disajikan oleh pasangan keturunan Tionghoa saat resepsi pernikahan. Namun saat dipasarkan pada masyarakat, tak di sangka kue ini menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Untuk anda yang ingin tau resep membuat kue moci dengan berbagai isian rasa simak berikut ini.

Cara Membuat Moci Keju

Bahan Utama

  • 60 gram gula pasir
  • 250 mililiter air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 150 gram tepung ketan
  • 30 gram tepung beras

Bahan Isi

  • 4 sendok makan susu kental manis
  • 100 gram keju parut

Bahan Pelapis :

  • 100 gram tepung maizena yang disangrai dengan api kecil

Cara Membuatnya:

  • Langkah pertama, campurkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam, dan vanili bubuk, serta aduk hingga merata. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil kembali diaduk hingga rata seluruh bahan tersebut.
  • Selanjutnya, tuang adonan ke dalam wadah stainless, lalu kukus 15 menit. Setelah diangkat dan dikeluarkan, aduk-aduk kembali selama dua menit. Kukus lagi 20 menit hingga benar-benar matang. Adonan kembali diangkat.
  • Selepas itu kamu bisa membiarkan adonan hingga hangat kuku. Kemudian ambil satu sendok makan adonan tersebut dan beri bahan isi yang terbuat dari keju, lalu bulatkan.
  • Terakhir, gulingkan Mochi keju tersebut di atas tepung maizena hingga terbalut sempurna. Lakukan langkah serupa hingga adonan habis. Mochi pun siap disajikan.

Cara Membuat Moci Kacang

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 25 gr tepung maizena
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air (boleh pakai susu cair atau santan)
  • 2 sdm minyak
  • Air panas

Untuk isian:

  • 150 gr kacang tanah
  • 75 gr gula pasir atau sesuai selera

Untuk Taburan:

  • 6 sdm penuh tepung maizena atau tepung ketan, disangrai dengan api kecil selama 5 menit sampai terasa ringan

Cara Membuatnya:

  • Membuat isian, sangrai kacang tanah, buang kulit arinya, haluskan, tambah gula dan 1-2 sdm air panas, aduk sampai rata sampai adonan bisa dikepal. Bagi jadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.
  • Campur semua bahan kulit mochi, aduk sampai rata dan licin. Tuang ke wadah tahan panas, kukus sampai matang selama 30 menit. Aduk setiap 10 menit supaya matang merata.
  • Setelah matang keluarkan dari kukusan, aduk dengan spatula, biarkan sampai tidak terlalu panas, lalu bagi menjadi 2 bagian, campur masing-masing bagian dengan pewarna sesuai selera. Uleni dengan tangan sampai warna tercampur rata dan adonan menjadi lembut elastis. Taburi seluruh permukaan adonan dengan tepung maizena lalu balur tangan dengan maizena, ambil sedikit adonan dengan spatula atau sendok plastik (sekitar 20 gram) pipihkan lalu beri isian, bulatkan yang rapi lalu gulingkan ke dalam maizena sangrai. Lakukan sampai adonan habis.

 

Cara Membuat Moci Coklat

Bahan Yang Digunakan

Bahan isian mochi:

  • 20 gr bubuk cokelat
  • 145 gr cokelat batang ~ potong kecil – kecil
  • 100 gr susu kental manis
  • 1/4 sdt garam
  • 40 gr terigu
  • 30 gr mentega
  • 140 ml air
  • 140 ml susu cair

Bahan mochi:

  • 140 gr susu kental manis
  • 2 gr vanilla
  • 2 gr garam
  • 3 gr perisa
  • 300 gr tepung ketan putih
  • 50 gr minyak
  • 250 gr air

Bahan pelapis/taburan:

  • 100 gr tepung tapioka (sangrai dengan daun pandan, sampai daun pandannya kering)

Cara Membuatnya:

  • Untuk membuat isian mochi, campur semua bahan, aduk rata, masak sampai mengental jadi pasta cokelat
  • Tutup adonan isi dengan plastik, simpan di kulkas.
  • Bentuk bulat, balurin tepung yang sudah disangrai
  • Membuat mochi: Aduk semua bahan, tuang ke wadah yang sudah dioles minyak, kukus 35-40 menit.
  • Tutup wadah dengan aluminium foil/tutup panci dilapisi dengan kain biar air tidak kena adonan.
  • Uleni adonan, bentuk panjang, potong seukuran mochi, tipiskan, isi mochi, bulatkan, taburi tepung tapioka/ketan putih yang sudah disangrai.

Cara Membuat Moci Es Cream

Bahan:

  • 700 ml air
  • Ice cream cokelat
  • Perisa cokelat
  • Sagu yang sudah disangrai
  • 500 gr tepung ketan
  • 400 gr gula pasir

Cara Membuatnya:

  • masukkan tepung ketan gula dan air dalam wadah, lalu tambahkan perisa cokelat, aduk sampai rata. Lebih baik disaring agar tidak ada gumpalan.
  • Kukus selama 30 menit, per 15 menit, aduk agar adonan cepat matang.
  • Giling adonan menggunakan gilingan kayu, dasar ditaburi sagu terlebih dahulu, bagian atas juga ditaburi sagu.
  • Cetak bulat menggunakan gelas.
  • Ambil bulatan adonan, masukkan ice cream yang telah dicetak bulat, tutup adonan dengan cara mencubit-cubit ujung adonan agar ice cream tidak meleleh keluar.
  • Segera masukkan ke cetakan kue talam dan freezer kurang lebih 8 jam agar beku sempurna.
  • Keluarkan mochi ice cream dari cetakan menggunakan sendok.
  • Siap disajikan.

Cara Membuat Moci Tiramisu

Bahan Kulit:

  • 1/2 sdt pasta moka
  • 200 gr tepung ketan
  • 2 sdm minyak kacang
  • 100 gr gula pasir
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt esens kopi
  • 100 gr wijen putih, sangrai, untuk pelapis

Bahan isi:

  • 2 sdm kopi instant larutkan dengan sedikit air panas
  • 225 gr gula tepung
  • 1/2 sdt esens tiramisu
  • 150 gr mentega tawar
  • 1/2 sdt garam
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 600 ml susu cair

Cara Membuat:

  • Isian: Panaskan mentega dan garam. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir dengan api kecil. Masukkan susu dan kopi sedikit demi sedikit. Aduk sampai licin. Tambahkan gula dan esens tiramisu. Aduk rata sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  • Kulit Mochi: Panaskan gula dan 50 ml air sampai gula larut. Angkat dan dinginkan. Campur sirup gula, air, garam, esens kopi, dan pasta moka. Tuang ke dalam tepung ketan. Aduk rata. Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah dioles sedikit minyak. Lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Masukkan adonan ke dalam food processor, tambahkan minyak kacang dan proses sampai kalis. Angkat.
  • Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas wijen.

Demikian pembahasannya perihal cara membuat moci yang bisa dibilang cukup mudah dan bisa anda praktik kan dirumah semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.