Cara Membuat Coklat

Cara membuat coklat adalah resep dalam membuat coklat yang lezat yang perlu kita ketahui dan kita pelajari sebagai bahan referensi. Bila suatu saat nanti kita ingin membuka usaha pembuatan coklat yang unik dan keren yang bisa menjadi ladang penghasilan. Karena hampir semua kalangan menyukai coklat terutama anak kecil dan wanita.

Coklat merupakan makanan kemasan dengan rasa manis yang bila dimakan dapat memberikan khasiat rasa tenang dan nyaman terhadap orang yang sedang gelisah. coklat amat sangat disukai anak kecil karena rasanya yang manis dan gurih lezat karena bercampur dengan susu.

cara membuat coklat

Hampir semua kalangan menyukai coklat. tidak melihat gender atau pun usia. Terutama kaum wanita khususnya akan sangat tergila-gila dengan yang namanya ‘coklat’. Ada beberapa cara membuat coklat cetak dan lainnya untuk dijadikan berbagai macam olahan tertentu.

Coklat memiliki bermacam jenis, ada beberapa macam jenis coklat yang lazim kita jumpai di pasaran. Pada umumnya masyarakat lazim mengenalnya baik digunakan dalam pengolahan ataupun di makan langsung. Simak beberapa jenis coklat berikut ini:

  • White Chocolate

White chocolate terbuat dari cocoa butter, gula, susu, emulsifier, vanilla atau pun rasa lainnya. Coklat ini berwarna putih karena tidak mengandung bahan-bahan non lemak dari biji coklat itu sendiri. Biasanya coklat ini digunakan dalam olahan chocolate mousse, panna cotta, pralin, dan lain-lain.

  • Milk Chocolate

Rasa manis yang terkandung dalam coklat ini merupakan 10 hingga 20 persen coklat padat yang merupakan campuran dari cocoa dan juga cocoa butter, kemudian 12 persen merupakan susu padat. Biasanya coklat ini tidak digunakan untuk  baking kecuali untuk cookies dan campuran dark chocolate atau membuat ganache coklat.

  • Dark Chocolate

Kandungan dalam coklat ini sangat tinggi dan tanpa susu, atau hanya 12 persen susu padat. Rasanya pun bermacam-macam ada yang sweet ( 35-45 persen coklat padat ), semi-sweet ( 40-62 persen coklat padat), bittersweet ( 60-85 persen coklat padat ) bahkan unsweetened (hampir 100 persen coklat padat).  Biasanya jenis semi-sweet digunakan untuk baking.

Diatas ialah beberapa jenis-jenis dari coklat yang biasa menjadi olahan makanan atau pun bisa dikonsumsi langsung lewat jenis coklat batangan. Sedangkan alat untuk membuat olahan coklat yang biasanya digunakan adalah:

Cetakan coklat berbagai bentuk

  • Kantong segitiga
  • Gunting
  • Pisau
  • Sendok
  • Panci kecil
  • Mangkuk stainless

Setelah anda kenali jenis coklat dan alatnya yang biasa digunakan dan dibutuhkan untuk membuat olahan coklat, kini mari kita bahas cara-cara membuat olahan coklat. Berikut beberapa cara membuat coklat dengan berbagai aneka bentuk dan rasa:

Resep Coklat Valentine Dua Warna

coklat valentine

Bahan dan Alat:

  • White chocolate batangan
  • Pewarna makanan, warna merah
  • Cetakan
  • Dark chocolate batangan

Cara Membuat Coklat Valentine:

  • Potong coklat kecil-kecil, Pisahakan masing-masing dark chocolate dan white chocolate, masukkan ke dalam mangkuk tahan panas atau yang berbahan logam.
  • Masak air hingga mendidih, angkat, kemudian masukkan wadah yang berisi coklat di atas air yang telah mendidih.
  • Lelehkan masing-masing coklat.
  • Setelah white chocolate mencair, berikan beberapa tetes pewarna hingga menjadi warna merah muda, aduk hingga merata.
  • Masukkan white chocolate yang telah menjadi warna merah muda ke dalam cetakan isi setengahnya saja, diamkan beberapa saat agar mengeras.
  • Kemudian setelah white chocolate agak mengeras, masukkan dark chocolate di atas white chocolate.
  • Diamkan hingga mengeras.

Catatan : Jika ingin ada isiannya bisa diisi sesuai selera, atau bisa diberikan taburan wijen atau kacang mete. Untuk isian masukkan saat sebelum mengeras, sama halnya untuk taburan namun taburan tersebut di masukkan sebelum coklatnya di tuangkan kedalam cetakan.

Resep Membuat Coklat Bola Valentine

Bahan Yang Digunakan:

  • 3 sdm tepung maizena
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram coklat bubuk
  • 500 gram coklat masak pekat
  • 125 gram margarine
  • 50 gram mentega
  • 125 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 300 gram krim kocok, siap beli
  • 10 gram rum liquor, siap beli

Proses Membuatnya:

  • Kocok margarine, mentega, dan gula halus hingga mengembang.
  • Masukkan kuning telur, kocok sebentar.
  • Masukkan tepung terigu, maizena dan coklat bubuk, campur hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  • Oven hingga matang, didinginkan, lalu sisihkan.
  • Tim coklat dalam mangkuk hingga leleh lalu campur dengan rum dan krim kocok.
  • Celupkan satu persatu bola-bola kecil yang telah didinginkan ke dalam adonan coklat.
  • Simpan dalam freezer hingga beku.

Tips Dalam Membuat Coklat

  • Pastikan coklat tidak terkena air pada saat melelehkan coklat agar coklat tidak menggumpal
  • Usahakan juga ketika mengetim coklat mangkok yang kita gunakan cukup besar dibanding ukuran panci sehingga uap air tidak keluar dan kena ke coklat kita ya.
  • Potong coklat menjadi bagian yang kecil agar proses pelelehan coklat menjadi lebih cepat
  • Saat melelehkan coklat putih atau coklat warna, jangan terlalu panas, matikan kompor jika air akan mendidih, cukup gunakan air panas saja
  • Perhatikan ketika akan mengeluarkan coklat dari cetakan agar coklat benar-benar sudah keras sehingga gampang mengeluarkannya dari cetakan
  • Coklat yang belum keras dan belum saatnya keluar dari cetakan maka coklat akan susah sekali keluar dari cetakan kemudian coklat akan terbelah dan rusak kalau kita memaksanya
  • Gunakan coklat kualitas yang bagus untuk coklat putih dan warna, karena ada beberapa merk coklat walaupun kita tim dengan api yang sangat kecil dan air yang tidak terlalu panas, coklat ini akan menggumpal sehingga tidak bisa digunakan untuk mengisi cetakan
  • Coklat yang bagus ialah coklat yang ketika dilelehkan akan mencair bukan menggumpal
  • Jangan menyimpan coklat yang belum diolah di dalam lemari es karena akan menjadi tidak mulus ketika dilelehkan
  • Jangan menyimpan coklat yang sudah diolah juga di lemari es karena akan berembun, cukup di ruangan sejuk.
  • Jangan menyimpan coklat baik yang sudah diolah dan belum diolah di tempat yang terkena matahari langsung karena akan cepat merusak coklat, terutama coklat warna yang akan menjadi pudar warnanya
  • Ketika coklat yang sudah dilelehkan mulai mengeras, maka jangan dipaksa untuk dipakai ya, tim kembali saja.
  • Jika menggunakan coklat putih yang akan diberi warna, usahakan mencampur rata coklat tersebut sehingga tidak ada bercak garis putih ketika hasil sudah dikeluarkan dari cetakan. kemudian gunakan khusus pewarna coklat ya yang oil base. Bisa dibeli di toko bahan kue. Ada juga kok merk yang murah dan bagus.
  • Usahakan pada waktu membuat coklat, ruangan yang digunakan cukup dingin dan sejuk.
  • Untuk praline ketika mengisi bahan isian usahakan jika isian tersebut berupa selai dan bahan-bahan lunak maka sebaiknya masukkan dulu di piping bag supaya lebih mudah dan tidak berantakan

Demikian pembahasannya tentang resep membuat coklat yang patut kita pelajari siapa tau suatu hari nanti bisa menjadi bisnis yang menjanjikan. Untuk bisa menghasilkan banyak uang dari bisnis coklat kita harus lebih kreatif dalam membuatnya. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 × three =