Cara Membuat Kue Bolu

Cara membuat kue bolu merupakan kue yang lazim dibuat dalam tiap event acara. Karena terlalu seringnya kue bolu dibuat sehingga orang sempat bosan dengan kue bolu yang polos. Namun orang berhasil mengkreatifitaskan kue bolu menjadi bolu yang bervarian, agar lebih menarik dan tambah lezat rasanya.

cara membuat kue bolu

Kue bolu sebenarnya adalah basic dari kue tart, yang dibuat lebih lembut dan menggunakan banyak whip cream. Sehingga terlihat lebih cantik dan lebih manis karena menggunakan whip cream dan coklat. Hiasannya juga ada yang menggunakan buah-buahan, tentunya sangat cantik dan menggugah selera.

Bolu atau kue bolu dalam bahasa Inggris disebut cake adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven. Walaupun ada juga bolu yang dikukus, seperti: bolu kukus atau brownies kukus.

Resep Membuat Kue Bolu

Bahan Yang Digunakan:

  • 66 gram susu bubuk
  • 60 ml minyak goreng
  • 120 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • Keju parut secukupnya
  • 6 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh emulsfier

Proses Membuatnya:

  • Campurkan semua bahan di atas, kecuali mentega leleh, emulsfier, dan minyak goreng. Aduk sampai adonan merata.
  • Setelah itu, tambahkan emulsfieri. Aduk-aduk terus hingga adonan tampak mengembang.
  • Tambahkan secara bertahap dengan mentega leleh dan minyak seperti biasa. Aduk dan bolak-balik dengan cara yang teratur biar tidak membuat tekstur kue bolu jadi bantat.
  • Agar kue bolu hasilnya lebih sempurna, tambahkan resep parutan keju. Buat kesan kue Anda lebih mewah. Tapi jangan terlalu banyak, ya. Standar saja.
  • Setelah semua pengadukan selesai, siapkan loyang yang sudah terlebih dahulu diolesi dengan mentega. Kemudian biar tidak lengket, taburkan tepung terigu tipis-tipis saja.
  • Saat pemanggangan tengah berlangsung, cek tingkat kematangannya dengan cara tusuk-tusuk dengan lidi atau bisa dengan ujung pisau. Setelah matang, langsung angkat dan sajikan.

Resep Kue Bolu Gulung Lembut

bolu gulung

Bahan Yang Digunakan:

  • 12 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • 1 sendok makan pasta susu
  • 125 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • Kertas baking
  • Selai blueberry
  • 6 butir telur
  • 90 gram gula pasir
  • ¾ sendok makan SP
  • 70 gramtepung terigu

Proses Membuatnya:

  • Setelah semua bahan sudah siap, campurkan semuanya dan aduk dengan mixer, kecuali selai blueberry-nya. Aduk adonan hingga bewarna pucat, tampak mengembang, dan mengental.
  • Tambahkan margarin leleh. Cara mengaduknya tentu saja dengan metode aduk-balik biar tidak ada setetes margarin pun yang tidak tercampur.
  • Siapkan loyang. Tapi alasi dulu dengan kertas baking terlebih dahulu. Baru tuang adonan ke sana.
  • Pastikan suhu pada pemanggang senilai 200 derajat Celsius. Panggang selama kurang lebih 35 menit. Setelah matang, angkat saja. Biarkan kue bolu buatan Anda mendingin.
  • Di tengah-tengah kue, oleskan selai blueberry secara merata. Kemudian gulung gue dan potong-potong jadi beberapa bagian. Resep kue bolu ini sangat praktis dan umumnya jadi favorit anak-anak dan juga orang dewasa.

Mengenal 2 Jenis Kue Bolu

Bila dilihat dari teknik pembuatannya, kue bolu (cake) dapat dibedakan menjadi dua kelompok :

  • Butter Cake Atau Shortened (Cream Cake)

Pembuatan Butter cake atau shortened diawali dengan mengocok mentega (margarin) dengan gula menjadi adonan berbentuk krim. Cake jenis ini memerlukan bahan pengembang berupa baking powder atau soda kue. Salah satu contoh butter cake paling sederhana adalah pound cake yang dibuat dari mentega, gula pasir, dan tepung terigu dengan takaran masing-masing 1 pon.

Dahulu resep Butter cake atau shortened belum menggunakan bahan pengembang, dan hanya mengandalkan mentega yang dikocok hingga lembut.

  • Sponge Cake (Foam Cake)

Proses pembuatan Sponge cake diawali dengan mengocok telur dan gula hingga menjadi busa yang halus dan kental. Mentega (margarin) cair atau minyak goreng sering ditambahkan kemudian setelah adonan dicampur dengan tepung.

Berdasarkan teknik pengocokan telur, sponge cake dibagi menjadi:

  • Kue dengan putih dan kuning telur yang masing-masing dikocok dalam mangkuk terpisah
  • Tekstur kue yang dihasilkan menjadi sangat lembut, misalnya chiffon cake atau angel food cake.
  • Kuning dan putih telur dikocok bersamaan (Genoise).
  • Sebagian besar resep kue bolu dan cake menggunakan kuning dan putih telur yang dikocok bersamaan.

Tips Dalam Membuat Kue Bolu

kue bolu basah

  • Bahan Yang Digunakan Harus Sesuai Suhu Ruang

Menurut pengalaman pribadi saat pertama kali membuat bolu, bila menggunakan telur yang dingin dari kulkas Alhasil bolu membantat dengan sempurna. Ternyata telur yang dingin akan sulit mengembang saat dikocok. Begitu juga margarin. Jangan menuang margarin yang baru aja dilelehkan langsung ke dalam adonan alias ketika margarin masih panas-panasnya. Tunggu agak hangat baru boleh dimasukkan ke dalam adonan agar hasil kue bolunya sempurna.

  • Proses Melelehkan Margarin

Saat proses melelehkan margarinnya juga harus diperhatikan. Walaupun tak boleh langsung dimasukkan setelah dilelehkan, ternyata margarin yang sudah cair juga tidak boleh dibiarkan terlalu lama di suhu ruang. Triknya begitu proses mengaduk adonan sudah setengah berjalan, segera lelehkan margarin di atas panci dengan api super kecil. Tak usah menunggu sampai margarin meleleh semua. Bila margarin sudah hampir cair semua atau hanya tersisa sebagian kecil yang belum cair, segera matikan api dan angkat. Segera pindahkan ke wadah yang agak lebar, namun jangan dipiring.

Soalnya bila taruh di piring, margarin jadi cepat dingin, sementara margarin leleh yang sudah dingin itu malah bakal bikin bolu bantat. Anyway, bagian kecil margarin tadi akan cair dengan sendirinya karena suhu yang hangat. Kemudian, sambil tetap mengocok adonan, margarin hangat siap untuk dituang.

  • Perhatikan Wadah dan Alat yang Digunakan

Pastikan wadah dan alat yang digunakan harus benar-benar kering. Cek satu per satu, jangan sampai ada air, minyak, atau mentega yang menempel. Bahkan lembap pun engga boleh ya karena akan membuat adonan jadi gak mengembang dan bantat. Sebelum menggunakannya, kamu tentu saja harus mencuci bersih alat dan wadahnya, namun dilap saja ternyata tidak cukup ladies, karena pasti masih lembap. Usahakan diamkan dulu di suhu ruang semalaman supaya kering dengan sendirinya, baru alat dan wadah siap digunakan!

  • Tips Dalam Menuang Bahan-Bahan

Tak boleh main asal tuang saja. Ternyata menuang bahan-bahan ke dalam adonan juga harus perlahan-lahan. Misalnya tepung terigu (ayak dulu ya supaya tidak ada gumpalan). Kamu bisa menuang sebagian dulu, aduk dengan spatula. Kalau sudah tercampur rata baru tuang lagi sampai habis. Supaya mengaduknya gak berkali-kali, kamu bisa menggabungkan tepung terigu, baking powder, susu bubuk, cokelat bubuk, atau maizena. Begitu juga bahan cair seperti margarin yang bisa digabungkan dengan pasta, susu cair, atau santan.

  • Lama Mengocok Adonan

Bila bikin bolu juga tak boleh dikocok lama-lama. Saat pertama mengocok telur, dengan gula dan emulsifier gunakan mikser dengan kecepatan rendah. Kemudian baru naikkan kecepatan mikser supaya adonan mengembang dan naikkan ke kecepatan paling tinggi untuk mengokohkan adonan. Lama mengocoknya juga harus disesuaikan. Kalau terlalu cepat berhenti, adonan akan kurang stabil dan cepat turun bahkan selama masih dipanggang.

Namun bila terlalu lama, adonan malah akan terlalu banyak ‘kemasukan’ udara yang nantinya menyebabkan bantat. Intinya, ikuti resep dan petunjuknya baik-baik, jangan sembarangan improvisasi. Kecuali kalau teman-teman memang sudah ekspert di bidang per-bolu-an yah.

  • Atur Temperatur Oven

Sebelum memasukkan adonan ke dalam oven roti, kamu perlu memanaskan oven terlebih dulu ya supaya adonan gak terlalu lama ada di dalam oven. Kalau kelamaan nanti adonan yang mengembang malah akan turun lagi saat masih di dalam. Panaskan oven selama 5-10 menit. Jangan terlalu panas juga karena nanti adonan malah jadi cepat gosong.

Ingat, selalu ikuti resep petunjuk dengan baik. Bila adonan belum mengembang sempurna, jangan buka tutup pintu ovennya karena nanti kuenya malah akan jadi turun. Untuk tahu apakah kue sudah matang atau belum, kamu bisa menusuk bagian tengah kue dengan tusuk gigi atau tusuk sate. Bila sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti kue bolu anda berhasil matang sempurna

Demikian pembahasannya tentang resep membuat kue bolu yang biasa dibuat oleh ibu rumah tangga. ternyata memang kue bolu banyak variannya, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.