Cara Membuat Bolu Pisang
Ternyata Cara Membuat Bolu Pisang tidak sesulit yang dibayangkan Lho. Bolu ialah salah satu kue yang disukai oleh semua orang. Kue bolu biasanya dibuat dalam varian rasa vanilla, coklat, pandan, dan strawberry.
Seperti yang kita ketahui kue bolu identik dengan tekstur yang lembut, manis, tidak basah, dan sedikit legit. Minuman hangat adalah teman sajian kue bolu biasanya dihidangkan. Kemudian, kue bolu juga sering digunakan untuk basic cake pada kue tart.
Membuat kue bolu sebenarnya tak mengeluarkan banyak biaya dan waktu, kue bolu dapat dibuat dengan cara mudah. Buat penikmat kue yang memiliki rasa serta aroma yang kuat, disarankan menambahkan susu agar kue bolu yang dibuat bisa semakin lezat dan padat. Anda juga dapat menambahkan buah-buahan kering, kismis, atau kacang-kacangan sebagai topping ataupun untuk varian bahan campuran untuk kue bolu Anda.
kue bolu memiliki banyak variasi dan rasa di indonesia ini. Contohnya yang kita ketahui bolu kukus ini sangat di kenal di indonesia, karena di lihat dari tekstur bolu, rasa bolu, bahkan cara membuatnya juga bisa di bilang mudah. Nah, kali ini kita akan membahas bagaimana resep bolu pisang sederhana dengan resep rumahan yang bisa anda coba. Namun sebelum itu, mari kita simak sama sama apa manfaat dari bahan dasar bolu ini, yaitu buah pisang.
Membuat Bolu Pisang
Kini dari sekian banyak kue bolu kukus, yang paling banyak di sukai oleh masyarakat adalah bolu pisang. Pada dasarnya Buah pisang mempunyai rasa dan harum yang khas menjadi alasan mengapa buah ini kerap menjadi olahan makanan yang cukup di gemari, contohnya Kolak Pisang dan Kue bolu pisang paling banyak di sukai oleh masyarakat. Bolu pisang ini terbagi kedalam 2 variasi, ada yang di olah dengan cara panggang maupun yang di kukus, untuk resep kali ini, yang akan di bahas tentang Bolu Pisang Kukus.
Memang tak kalah lezatnya dengan bolu rasa lainnya bolu pisang ini. Segelas teh menjadi teman anda bisa sambil kue bolu, atau bisa juga dengan secangkir kopi. Bolu pisang ini bisa disajikan dalam acara ulang tahun, pernikahan, syukuran, dan acara-acara lainnya.
Makanan yang satu ini bisa anda coba bagi anda yang suka akan rasa manis. Untuk membuat kue bolu ini bahan membuat adonannya harus benar-benar tercampur rata dan kalis supaya hasilnya maksimal. Agar lebih jelasnya inilah bahan-bahan yang di gunakan serta resep bolu pisang yang enak dan sederhana.
Trik Membuat Bolu Pisang Agar Tidak Bantat
Bila tidak berhati-hati saat membuat bolu pisang dapat membuat banana cake yang kita buat menjadi bantat. Bahkan ada yang setelah selesai dikukus malah kempes pada bagian tengahnya. Jadi langkah langkah dalam membuat kue bolu pisang dan tips dibawah ini harus Anda perhatikan dengan teliti.
- Pisang yang digunakan untuk membuat bolu harus benar benar matang supaya resep bolu pisang ini bisa pas rasanya. Biasanya bisa dilihat dari bintik bintik hitam yang muncul pada bagian kulit luar pisang.
- Pastikan telur berada dalam keadaan suhu ruangan. Kalau baru saja keluar dari kulkas, sebaiknya tunggu dulu sampai benar benar tidak dingin atau bisa direndam sebentar kedalam air hangat. Putih telur yang ada dalam keadaan dingin bisa lebih kental sehingga tidak akan membuat bolu menjadi tidak mengembang sempurna.
- Saat mengocok adonan, telur dan gula harus dipastikan benar benar mengental dan terlihat pekat. Cirinya adalah pada saat diangkat kocokan atau mixernya, sisa adonan yang jatuh tidak langsung hilang alias masih terlihat bekasnya.
- Untuk menghasilkan tekstur yang lembut dan kelihatan lebih berminyak, sebaiknya gunakan tambahan minyak sayur. Bisa juga menggunakan tambahan mentega atau margarin yang telah dicairkan. Tetapi harus pastikan dalam kondisi yang benar benar dingin sebelum dimasukkan kedalam adonan resep bolu pisang.
- Pastikan saat mengocok minyak atau mentega cairnya benar benar tercampur secara merata. Bisa juga dengan memisahkan sebagian adonan (1/4) kemudian mencampurnya dengan minyak dahulu. Setelah rata baru dicampur dengan sisa adonan yang lainnya.
- Suhu kompor atau oven sebaiknya diatur pada suhu rendah agar tingkat kematangannya bisa merata.
- Waktu pemanggangan dan pengukusan harus benar benar diperhatikan. Tes menggunakan lidi agar lebih meyakinkan jika bagian tengah banana cake ini telah matang sempurna. Jika memang sudah kelihatan agak gosong, bagian atas dari loyang bisa ditutup aluminum foil.
Resep cara membuat kue bolu pisang panggang ini banyak dikenal di kalangan masyarakat. Pada jaman dahulu, biasanya kue bolu hanya disajikan pada saat ada acara khusus saja. Jarang sekali bisa menikmati atau dijadikan teman minum teh atau kopi sehari hari. Namun saat ini, banana cake ini sudah menjadi sajian kue basah modern yang lezat dan umum serta sudah sering disajikan dalam kehidupan sehari hari.
Bahan Awal:
- Baking powder sebanyak 1 sendok teh.
- Baking soda sebanyak 1.5 sendok teh.
- Tepung terigu yang kandungan proteinnya sedang sebanyak 260 gram.
Bahan Selanjutnya:
- Minyak sayur sebanyak 240 ml. Bisa diganti dengan margarin yang telah dicairkan.
- Vanila halus atau bubuk secukupnya.
- Telur ayam sebanyak 4 pcs.
- Pisang ambon atau sejenis yang sudah matang dan sudah dikupas sebanyak 8 buah.
- Gula pasir sebanyak 300 gram atau sesuai selera.
Bahan Tambahan Topping (Sesuai Selera):
- 4 buah pisang ambon yang sudah diiris tipis untuk topping.
- Potongan kenari, coklat chip, meisis atau lainnya sesuai dengan selera.
- Parutan keju secukupnya jika suka dengan keju.
Proses Membuatnya:
- Langkah awal ambil wadah lalu masukkan bahan pertama seperti tepung, baking powder dan baking soda kemudian aduk aduk sampai tercampur rata menggunakan mixer roti.
- Ayak campuran tepung tadi hingga halus kemudian sisihkan.
- Panaskan oven pada suhu kurang lebih 190 derajat dengan api sedang saja.
- Sambil menunggu oven panas, haluskan pisang yang akan digunakan sampai benar benar halus. Bisa menggunakan sendok ataupun garpu.
- Ambil wadah kemudian masukkan telur ayam dan gula pasirnya.
- Kocok kedua bahan tadi menggunakan whisk sampai benar benar mengembang dan kental.
- Tuang minyak sayurnya kedalam wadah lalu kocok kembali sampai benar benar rata dan kental.
- Masukkan campuran bahan tepung dan bubuk vanilanya lalu aduk sampai rata tetapi jangan terlalu lama ya.
- Masukkan pisang ambon yang telah dihaluskan tadi kemudian aduk aduk engan spatula kembali sampai benar benar tercampur rata.
- Jika perlu aduk dengan cara mengaduk balik supaya benar benar merata adonan bolu pisangnya.
- Masukkan adonan tadi kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.
- Sedikit hentakan atau ketuk loyang agar tidak ada udara yang tersisa di loyang.
- Masukkan kedalam oven kemudian panggang adonan banana cake tadi sampai matang atau kurang lebih selama 3/4 jam.
- Jika ingin memberi potongan pisang bisa diletakkan diatasnya pada saat adonan sudah setengah matang.
- Tes tekstur adonan dengan cara menusukkan lidi kedalam adonan. Jika semua bagian sudah matang bisa dikeluarkan.
- Setelah matang, keluarkan lalu kemudian dinginkan dahulu sebelum dipotong dan disajikan.
- Sebelum dipotong bisa diberi parutan keju untuk topping jika suka.
*Info Tambahan
Buah pisang selain enak di konsumsi langsung, ternyata juga sangat di rekomendasikan untuk di olahan menjadi bahan makanan lain. Mengapa?? karena di balik rasa dan aromanya yang harum, ternyata buah pisang menyimpan segudang manfaat.
Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan
- Menyehatkan jantung
Kandungan potassium yang tinggi dan natrium yang rendah merupakan makanan terbaik untuk menajaga kesehatan jantung. Kandungan tersebut ada di dalam pisang. Pisang juga mampu menjaga sel-sel di tubuh kita berfungsi dengan baik, sebagai sumber energi, dan meningkatkan kekuatan kontraksi otot (bisep) dan otot (jantung).
- Memiliki nutrisi yang lengkap
Pisang adalah sumber makanan yang penuh akan gizi. Pisang memiliki kandungan vitamin esensial dan mineral, seperti kalsium, kalium, magnesium, mangan, zat besi, folat, niacin, vitamin B6, dan riboflavin. Seluruh kandungan pisang tersebut akan berkontribusi besar menjaga fungsi tubuh agar tetap fit.
- Meningkatkan imun tubuh
Pisang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Jika kamu mengonsumsi 1 buah pisang berukuran sedang dapat memenuhi 15% kebutuhan vitamin C harian kita. Jika kamu rutin mengonsumsi vitamin C sangat bermanfaat untuk menjaga level sistem imun agar tetap prima.
- Menurunkan berat badan
Kandungan serat soluble dan insoluble serta pati resisten terdapat pada pisang yang sangat bermanfaat sebagai teman diet. Serat soluble berguna untuk menghambat proses mencerna makanan, membuat rasa kenyang lebih lama, dan mencegah gula darah naik. Sedangkan serat insoluble bermanfaat sebagai sumber makanan bagi bakteri dalam usus, sehingga buang air besar lebih lancar. Lalu pati resisten berguna untuk meningkatkan metabolism lemak, sehingga bobot tubuh mudah turun.
- Mendorong energi keluar
Saat berolahraga atau melakukan aktivitas berat lainnya, tentu akan menguras tenaga begitu banyak. Bahkan di tengah-tegah aktivitas yang padat sering terasa kehabisan tenaga. Manfaat buah pisang di sini akan bekerja. Pisang akan membantu meningkatkan energi kembali dalam waktu singkat. Terutama pisang nangka yang banyak mengandung gula dan karbohidrat.
- Manfaat Buah Pisang untuk Ibu Hamil
Selain memiliki manfaat untuk kesehatan. Pisang juga baik dikonsumsi oleh wanita hamil. Menurut National Intitues of Health, mengonsumsi 3-4 porsi pisang setiap harinya dapat mencukupi nutrisi yang sangat dibutuhkan ibu hamil dan janinnya.
- Mencegah bayi lahir prematur
Pisang memiliki asam folat yang memiliki peran penting dalam perkembangan saraf, otak, dan sumsum tulang belakang. Mengonsumsi pisang ternyata mampu mencegah defisiensi asam folat menyebabkan bayi lahir prematur dan risiko cacat lahir.
- Menyeimbangkan darah
Salah satu kasus yang sering terjadi pada wanita hamil adalah flukuasi tekanan darah. Untuk menyeimbangkan tekanan darah kamu bisa melakukan diet sehat dengan pisang. potassium dalam pisang akan membantu menjaga tekanan darah ibu hamil. Kalium pada pisang juga membantu mengurangi kram otot dan nyeri kaki selama kehamilan.
- Mengurangi morning sickness
Pisang memiliki kandungan vitamin B6 yang larut dalam air. Vitamin tersebut mampu meningkatkan perkembangan sel sistem saraf pusat pada janin. Vitamin B6 ini juga bisa mengurangi morning sickness. Dengan mengonsumsi satu pisang kamu sudah mendapatkan 4mg vitamin B. Sedangkan vitamin B6 yang dibutuhkan sebesar 1.9mg.
- Mencegah risiko bayi lahir dengan bibir sumbing
Protein pada pisang berfungsi sebagai sumber kalori dan juga pembentukan antibodi untuk janin dan ibu. Pisang dengan paduan oatmeal adalah pilihan baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Protein alami dalam pisang terdapat 2.5gr per 225gr pisang. Jika kamu mengonsumsi secara rutin akan menjauhkan bahaya bayi lahir dengan bibir sumbing.
Itu dia berbagai manfaat buah pisang yang bisa kamu peroleh. Mengonsumi pisang secara rutin akan membantu menyehatkan tubuhmu lebih cepat.