Sop Ikan Kuah Putih Tren Menu Low Waste 2024

Sup Ikan Kuah Putih

Sop Ikan Kuah Putih ya benar, kali ini saya akan membahas menu makanan tersebut. Tentunya singkronasi dengan Tren makanan di tahun 2024 ini yang mengarah ke Menu Minim Sampah. tren makanan tersebut mendorong penggunaan bahan makanan secara maksimal dalam membuat menu yang lezat.

Sop Ikan Kuah Putih

Menu yang satu ini merupakan kreasi hidangan kombinasi modern dan tradisional. Dengan memanfaatkan semua bagian tubuh ikan, dari kepala hingga ekor. Kulit ikannya bisa di gunakan untuk membuat kerupuk, kemudian tulang ikannya di rebus sebagai kaldu sup ikan. Anda ingin mencobanya di rumah ? mari simak resep cara membuatnya berikut ini:

Sup Ikan Kuah Putih

Bahan yang Dibutuhkan

Bahan Kaldu Ikan:

  • Tulang ikan kakap 1,5 kg
  • Bawang bombai 100 gr
  • Daun bawang 50 gr
  • Wortel 100 gr
  • Daun salam (bayleaf) 3 gr
  • Air 3 liter

Adonan Ikan:

  • Fillet ikan kakap merah 500 gr
  • Tepung kentang 75 gr
  • Gula 25 gr
  • Garam 18 gr
  • Lada bubuk 5 gr
  • Kaldu bubuk ayam 5 gr
  • Krim cair 30 gr
  • Es batu 100 gr
  • Putih telur 63 gr

Sup Ikan:

  • Kaldu ikan 1 liter
  • Krim sup 40 gr
  • Kentang bubuk 100 gr
  • Susu segar 200 ml
  • Krim cair 100 ml
  • Kaldu bubuk ayam 5 gr
  • Lada bubuk 2 gr

Deskripsi Hidangan: Sop ikan yang creamy ini dibuat dari kaldu tulang ikan kakap, disajikan dengan pempek lenjer yang dipanggang dan keripik kulit ikan. Semua dari bagian ikan kakap merah lho!

Cara Membuatnya

  1. Kaldu Ikan:
    • Rebus semua bahan kaldu ikan sampai mendidih, lalu kecilkan api dan buang buihnya. Masak selama 2 jam.
    • Saring kaldu ikan, sisihkan.
  2. Adonan Ikan:
    • Haluskan fillet ikan kakap merah, tambahkan gula, garam, lada, kaldu bubuk ayam, dan krim cair.
    • Masukkan tepung kentang, es batu, dan putih telur, lalu aduk rata.
    • Bentuk adonan jadi lonjong (seperti pempek lenjer), lalu rebus dalam air panas 80°C sampai matang dan mengapung.
  3. Sup Ikan:
    • Siapkan kaldu ikan, tambahkan bahan-bahan sup, aduk sampai rata dan tidak menggumpal.
    • Panaskan sampai matang dan mengental.
  4. Penyajian:
    • Sajikan sup ikan dengan potongan ikan yang sudah dibentuk, tambahkan keripik kulit ikan di atasnya biar makin gurih!

Sop Ikan Kuah Putih

Demikian resep cara membuat sop ikan kuah putih  yang lezat rasanya bila di makan saat cuaca hujan yang sedang dingin. semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda dan menjadi menu dengan kualitas low waste-menu. Selamat mencobanya di rumah.  (AD)