Cara Membuat Salad Buah Sebagai Kudapan Yang Bergizi

Cara Membuat Salad Buah

Cara Membuat Salad Buah cukup mudah karena sebenarnya ini adalah hidangan ini adalah hidangan penutup yang sangat mudah cara buatnya. Di Indonesia sebenarnya salad hidangan yang asalnya dari negara luar dan kebanyakan yang sering mengkonsumsinya adalah kalangan atas saja. Secara asal usulnya Kata “selat” merupakan lafal Jawa (solo) dari kata “Slaatje” atau salad dalam bahasa Belanda.

cara membuat salad buah

Seiring berjalannya waktu salad mulai dikenal dan sudah mulai banyak dikonsumsi oleh kalangan menengah kebawah. Karena kandungan gizi dalam semangkuk salad memang menyehatkan untuk tubuh dan itu menjadi sumber serat dan vitamin. Salad merupakan hidangan penyeibang sehabis makan, tentu Anda butuh penyeimbang berupa makanan yang lebih sehat. Salah satu contohnya adalah salad.

Salad memiliki banyak varian yang hadir dimana sumber utama bahannya yaitu sayur dan buah. Tentu agar tidak membosankan, Salad pun juga bisa ditambahkan bahan pendukung asal sehat, segar, tidak mengandung bahan pengawet atau pemanis buatan, dan mudah didapat.

Salad ialah kudapan lezat yang tentu bergizi, karena memang camilan ini lazimnya, terdiri dari berbagai buah dan sayuran yang memiliki gizi tinggi. Camilan sehat ini sangat baik dikonsumsi bagi orang yang memiliki riwayat kesehatan yang buruk. Salad juga baik di konsumsi bagi Anda yang memiliki berat badan berlebihan sebagai hidangan diet tapi tidak menambah berat badan. Sehingga berat badan tetap terjaga.

Kini salad buah telah banyak tersedia di berbagai restoran bahkan warung-warung kecil sebagai kudapan sehat untuk hidup sehat. Ketimbang harus membeli, kenapa kita tidak membuat sendiri salad buah dirumah yang terjamin sehat dan higienis. Ingin tau cara membuatnya ?… simak berikut ini.

Cara Membuat Salad Buah sederhana

Bahan:

  • Pepaya segar 1 buah, kupas kulitnya lalu potong dadu
  • Anggur segar 200 g, belah jadi dua dan buang bijinya
  • Stroberi segar 20 g, belah jadi empat
  • Mayonaise 150 ml
  • Keju parut
  • Kental manis vanila 1 kaleng
  • Jeruk nipis (optional)
  • Apel segar 200 g, kupas kulitnya lalu potong dadu
  • Melon segar 200 g, kupas kulitnya lalu potong dadu
  • Semangka 1 buah, kupas kulitnya lalu potong dadu
  • Mangga segar 200 g, kupas kulitnya lalu potong dadu

Cara Membuat:

  • Setelah semua buah sudah dipotong-potong, masukkan dalam kulkas agar menjadi lebih segar dan dingin.
  • Setelah itu campurkan buah-buahan dalam satu wadah.
  • Campur mayonaise, kental manis, dan air perasan jeruk nipis bila suka.
  • Keluarkan buah-buahan dari kulkas.
  • Tuang saus salad.
  • Taburi parutan keju sesuai dengan selera Anda.

Jika anda membuat salad buah sendiri, maka Anda dapat mengkreasikan isinya sesuai dengan keinginan Anda. Bisa juga Anda tambahkan jelly dan nata de coco dalam salad Anda.

  • Apel

Tekstur apel yang gurih menjadi salah satu pelengkap kombinasi seporsi salad buah. Rasanya yang manis mengandung vitamin B, C, serta mineral, seperti kalium, fosfor dan kalsium yang dibutuhkan tubuh.

  • Semangka

Buah semangka mengandung banyak air dan rasanya manis. Warna merahnya begitu menggoda untuk disantap. Kandungan vitamin di dalamnya seperti B6, C, E, K, A, serta mineral kalsium, zat besi, dan sebagainya bisa menyegarkan tubuh seketika.

  • Anggur

Anggur merupakan salah satu bahan terbaik untuk dikombinasikan menjadi seporsi salad buah. Rasanya yang manis-masam tercampur dengan buah yang lain. Jadi lebih nikmat, deh! Anggur mengandung vitamin A, E, B6 serta mineral penting, seperti kalium dan zat besi.

  • Strawberry

Stroberi juga memiliki rasa manis-masam dan berwarna merah terang. Kandungan vitamin B1, B2, B3, B6, K, A, E, dan mineralnya sangat dibutuhkan tubuh lho. Menambahkan stroberi dalam salad buahmu tentu akan menjadikan rasanya makin bervariasi!

  • Kiwi

Warna hijau dari kiwi tentu mempercantik salad buah. Rasanya juga segar dan sangat cocok dikombinasikan bersama buah lainnya. Tubuh juga bisa mendapatkan vitamin C, kalsium, zat besi, maupun asam folat penting dari kiwi.

Bahan Terbaik Untuk Salad

Berikut ada beberapa bahan terbaik untuk salad. Simak berikut ini:

  • Mangga

Tambahkan buah mangga ke dalam saladmu! Rasa manisnya begitu menyegarkan dan kandungan vitaminnya pun sangat berguna buatmu. Mangga mengandung vitamin A, C, E, dan berbagai mineral, seperti kalsium dan selenium.

  • Jeruk

Jangan lupakan pemasok vitamin C terbaik untuk tubuh ini. Selain karena warna oranyenya yang menyegarkan, kesegaran rasanya bakal membuat saladmu jadi makin nikmat.

  • Buah naga

Buah naga mengandung vitamin B1, B2, B3, C, kalsium, serta zat besi yang penting untuk kesehatan. Rasanya yang manis sangat cocok dikombinasikan dengan buah lainnya.

  • Jelly

Selain buah-buahan, jangan lupa untuk menambahkan jelly dalam salad buahmu. Jelly menjadi pelengkap rasa yang nikmat pada seporsi salad buah.

  • Keju

Last but not least, penting banget untuk menaburkan keju parut di atas salad. Keju akan membuat rasa saladmu semakin nikmat dan menggugah selera. Itulah tadi beberapa bahan terbaik dalam membuat salad. Kemudian kreasi lainnya dari salad ialah salad sayur.

Cara Membuat Salad Sayur

Bahan:

  • Jagung manis 2 buah, cuci lalu serut
  • Mayonaise 150 ml
  • Keju parut
  • Kental manis vanila 1 kaleng
  • Jeruk nipis (optional)
  • Kentang 2 buah, kupas kulitnya lalu potong dadu
  • Wortel 2 buah, kupas kulitnya lalu potong dadu
  • Buncis 10 batang, potong 2 cm
  • Mentimun, potong tipis-tipis
  • Tomat merah 2 buah, buang bijinya, potong dadu
  • Daun selada secukupnya, robek kecil-kecil

Proses Membuatnya:

  • Kukus semua sayur kecuali selada hingga matang.
  • Setelah matang, dinginkan dahulu semua sayur dengan memasukkannya ke dalam kulkas.
  • Setelah itu campurkan sayuran dalam satu wadah.
  • Campurkan mayonaise dan kental manis, air perasan jeruk nipis juga (optional)
  • Keluarkan buah-buahan dari kulkas.
  • Tuang saus salad.
  • Taburi parutan keju sesuai dengan selera Anda.

Sama seperti resep salad buah tadi, Anda dapat mengkreasikan isi dari salad sayur maka ada bisa sesuaikan dengan selera Anda. Bahan pelengkap dari salad adalah sausnya yaitu mayonaise, sebagian banyak orang menggunakan mayonaise siap jadi. Tapi tentu akan lebih sehat bila anda membuat mayonaise-nya sendiri untuk salad.

Cara Membuat Mayonaise Salad Buah Atau Sayur

Bahan:

  • Kuning telur 2 buah
  • Air perasan jeruk nipis 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Saus mustard 2 sdm
  • Minyak zaitun 300 ml

Proses Membuatnya:

  • Siapkan wadah, masukkan kuning telur dan saus mustard.
  • Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah atau spatula hingga lembut dan tercampur rata.
  • Masukkan garam. Kocok lagi.
  • Tuang minyak zaitun sedikit demi sedikit sembari terus dikocok.
  • Setelah adonan menjadi agak kaku atau mengental, tuang jeruk nipis. Kocok lagi.
  • Jika dirasa terlalu kental, bisa ditambahkan air.
  • Saus mayonaise buatan sendiri untuk salad buah dan sayur siap dikonsumsi.

Itulah tadi cara membuat salad buah dan sayur sendiri dirumah, semoga menjadi tambahan ilmu untuk anda dalam membuat makanan sehat. Demikian pembahasannya tentang cara membuat salad buah yang tentunya kini menjadi kudapan sehat yang bergizi. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.