5 Resep Roti Bakar
Lima Resep Roti Bakar – Roti Bakar merupakan salah satu camilan favorit yang acapkali di jadikan teman santai di saat ngopi ataupun nge’teh. Rasanya enak, aromanya khas dan campuran antara krispy dan kelembutan daging roti berbalur menjadi satu. Tentunya hal ini semakin menggunggah selera siapapun yang merasakan aromanya bahkan ketika sekilas melihat bentuknya.
Roti bakar memang sering kali di jadikan camilan di saat santai, sifatnya yang fleksibel namun tidak terkesan formal ataupun berat. Kerap membuatnya jadi pilihan utama untuk hidangan pembuka ataupun penutup. Jika anda termasuk penggila roti, maka anda pun sudah barang tentu harus merasakan nikmatnya sensasi roti bakar dengan campuran esktra toping ataupun isian selai manis yang nikmat.
Modern ini, roti bakar sendiri sering kali di jadikan lahan bisnis kuliner gaya baru. Anak muda kreatif dan berjiwa entrepreneur selalu berinvoasi untuk menemukan resep roti bakar baru yang bisa di tawarkan kepada konsumen. Sebut saja roti bakar keju, roti bakar kornet ataupun roti bakar coklat kacang, merupakan dari sekian banyak varian roti bakar yang sering kali kita jumpai di berbagai tempat makanan kuliner kekinian zaman sekarang.
Murah Dan Mudah Di Olah
Tentunya banyak alasan mengapa banyak orang menggilai menu roti yang satu ini, jika di tinjau dari sisi bisnis, tentu saja berjualan roti bakar sangat menguntungkan. Anda tak perlu repot atau pusing memutar otak mencari menu baru dan bingung bagaiama cara menjualnya kepada konsumen. Dengan menu roti, maka anda bisa menawarkan sesuatu yang baru tanpa harus takut apakah nanti menu anda bisa di terima atau tidak oleh konsumen
Seperti yang kita ketahui, membuat roti bakar itu sangatlah mudah terlebih lagi jika anda mempunyai alat pemanggang roti modern di rumah. Yang menentukan roti bakar itu enak atau tidak tentunya ada berbagai macam jenis variable penilaian
Pertama, roti bakar yang enak itu tentu haruslah ideal dari sisi cara pembuatannya. Sekilasi kita tentu beranggapan membuat roti bakar itu memang benar-benar mudah, tapi ketika kita coba membuatnya biasanya hasilnya selalu tidak optimal. Manajemen pengaturan api merupakan hal utama yang harus anda pahami sebelum memulai membuat roti bakar yang enak.
Kedua, toping atau isi. 2 faktor ini sangat menentukan apakah roti bakar yang anda buat cukup di minati atau tidak. Saat ini roti bakar sendiri sangat di dominasi oleh toping manis, seperti Susu, Coklat, Keju, Kacang ataupun Selai. Rasa manis sendiri memang cukup ideal berpadu dengan aroma roti bakar yang khas, oleh karenannya isian manis pada roti bakar biasanya lebih mudah disukai dan di terima oleh konsumen
Nah jika anda tertarik untuk mencoba berkreasi dengan roti bakar, kita akan membahas sedikit yuk mengenai resep roti bakar yang paling ngehits dan di sukai oleh anak muda kekinian zaman sekarang.
Resep Roti Bakar Srikaya
Roti bakar srikaya merupakan jenis roti bakar yang cukup di gemari oleh banyak orang, baik untuk bidang bisnis kuliner ataupun sajian rumahan. Rasanya manis khas buah srikaya yang segar, dan tak lupa taburan toping keju yang gurih dengan lumuran susu kental manis sudah barang tentu akan membuat rasanya kian nikmat
Resep :
- Susu kental manis
- Keju Chedar
- Selai Srikaya
- Mentega
- 6 lembar roti tawar
Cara membuat :
- Olesi semua lembaran roti tawar dengan mentega hingga merata secara tipis
- Panaskan wajan Teflon dengan setengah sendok makan mentega dan biarkan hingga mencair.
- Masukan roti kedalam wajan, dan mulai proses pembakaran roti dengan api kecil, jika anda tidak mau repot anda bisa menggunakan mesin roti bakar otomatis.
- Setelah warna roti tawar berubah agak kecoklatan, angkat dan letakan pada piring saji
- Olesin semua lembaran roti tawar dengan selai srikaya hingga merata sesuai selera.
- Tumpuk tiap lembar roti bakar hingga menjadi 3 porsi roti bakar
- Taburi Parutan keju chedar di atas tumpukan roti sesuai selera
- Lumuri roti bakar dengan susu kental manis sesuai selera
- Potong tumpukan roti bakar dengan bentuk segitiga dan hias di atas piring saji
- Roti bakar Srikaya pun siap di hidangkan
Roti Bakar Keju Coklat Ovomaltine
Mungkin resep yang satu ini terdengar agak membosankan bagi anda penggila roti bakar rumahan atau restoran. Tapi bagaimana jika rasa coklat yang manis itu kita ganti dengan rasa coklat dari ovomaltine?? Tentunya akan sangat menggugah selera bukan??
Resep :
- 6 Lembar roti tawar kotak kupas
- 1 toples ovomaltine
- 1 blok keju chedar
- Susu kental manis sesuai selera
- Mentega
Cara Membuat :
- Olesi semua lembaran roti tawar dengan mentega hingga merata secara tipis
- Panaskan wajan Teflon dengan setengah sendok makan mentega dan biarkan hingga mencair.
- Masukan roti kedalam wajan, dan mulai proses pembakaran roti dengan api kecil, jika anda tidak mau repot anda bisa menggunakan mesin pemanggang roti bakar otomatis.
- Setelah warna roti tawar berubah agak kecoklatan, angkat dan letakan pada piring saji
- Olesin semua lembaran roti tawar dengan ovomaltine dengan takaran sesuai selera hingga merata
- Taburi parutan keju di atas roti bakar yang telah di lumuri selai ovomaltine
- Lumuri susu kental manis sesuai selera
- Tumpuk tiap lembar roti bakar hingga menjadi 3 porsi roti bakar
- Potong tumpukan roti bakar dengan bentuk segitiga dan hias di atas piring saji
- Roti bakar keju coklat ovomaltine pun siap di sajikan
Roti Bakar Keju Telur
Well roti bakar tentunya gak selalu identic dengan yang Namanya toping / isian rasa manis. Anda juga bisa berkreasi untuk menggunakan isian lain seperti telur contohnya. Nah pada resep kali ini kita akan coba membuat roti bakar dengan isian telur yang gurih serta nikmat.
Resep
- 4 Lembar roti tawar
- 2 butir telur
- 2 buah keju slice
- Saus sambal
- Mayonnaise (optional)
- Mentega
- Bumbu pedas / chili
Cara membuat
- Goreng 2 butir telur di atas wajan yang telah di berikan mentega / margarin, anda bisa membuat isian berupa telur mata sapi atau telur orak arik. Setelah matang, angkat dan pisahkan dalam piring.
- Olesi semua lembaran roti tawar dengan mentega hingga merata secara tipis
- Panaskan wajan Teflon dengan setengah sendok makan mentega dan biarkan hingga mencair.
- Masukan roti kedalam wajan, dan mulai proses pembakaran roti dengan api kecil, jika anda tidak mau repot anda bisa menggunakan mesin pemanggang roti bakar otomatis.
- Setelah warna roti tawar berubah agak kecoklatan, angkat dan letakan pada piring saji
- Oles roti bakar dengan saus sambal
- Olesi roti bakar dengan mayonnaise
- Masukan potongan keju slice di atas roti bakar
- Masukan telur mata sapi / telur orak arik yang telah di buat pada bagian awal
- Susun roti menjadi tumpukan
- Taburi dengan bubuk cabai atau chili sesuai selera
- Sajikan
Roti Sandwich Bakar
Sandwich merupakan menu camilan roti yang cukup terkenal, Nah jika anda pernah mencoba roti sandwich tentunya kita bakal melihat bahwasanya roti jenis ini tidak mengalami proses pembakaran. Oleh karenanya kita akan coba memodifikasi menu tersebut dengan metode pembakaran / toaster, hal ini agar rasa roti lebih renyah dan beraroma lebih sedap.
Resep :
- 4 lembar roti tawar gandum
- 2 butir telur ayam
- 2 lembar keju chedar slice
- 2 slice daging asap / smoke beef
- Bawang Bombay cincang
- Tomat
- Ketimun
- Daun Selada
- Mayonaise
- Saus sambal
- mentega
Cara Membuat
- Olesi semua lembaran roti tawar dengan mentega hingga merata secara tipis
- Panaskan wajan Teflon dengan setengah sendok makan mentega dan biarkan hingga mencair.
- Masukan roti kedalam wajan, dan mulai proses pembakaran roti dengan api kecil, jika anda tidak mau repot anda bisa menggunakan mesin roti bakar otomatis.
- Panaskan wajan / Teflon, goreng telur sesuai selera, anda bisa memodifikasi isian telur dengan membuatnya menjadi telur ceplok,mata sapi,dadar ataupun telur orak arik.
- Letakan roti yang telah di bakar ke atas piring saji
- Oleskan mayonnaise
- Oleskan saus sambal
- Masukan potongan daun selada,irisan tomat,irisan bawang Bombay dan irisan ketimun
- Masukan olahan telur
- Masukan 1 lembar daging asap / smoke beef
- Masukan 1 lembar keju slice
- Susun roti tawar menjadi tumpukan
- Potong menjadi bentuk segitifga
- Roti bakar sandwich siap di nikmati
Roti Bakar French Toast
Nah khusus resep yang satu ini memang bisa dibilang tergolong cukup favorit, karena memang pada dasarnya roti bakar yang di buat tidak di isikan atau di berikan toping apa-apa. Melainkan hanya di bakar hingga renyah lalu di sajikan dengan menu tambahan berupa telur mata sapi, kentang goreng ataupun dengan tambahan sosis sapi. Menu ini sangat cocok di hidangkan untuk sarapan pagi karena sifatnya yang cukup mengenyangkan untuk perut anda.
Resep :
- 3 lembar roti tawar
- 2 butir telur
- Kentang goreng yang telah di iris
- 100 ml susu cair (bisa dibuat dari 2 sdm susu bubuk ditambah air hingga 100 ml)
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt vanila ekstrak
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon (optional)
- margarine untuk membakar roti
- Bahan tambahan : Madu dan selai buah
Cara membuat :
- Langkah pertama, kocok telur pada mangkok hingga lepas. Lalu tambahkan susu cair, kayu manis bubuk, gula pasir, buah lemon dan vanila ekstrak. Dan aduk rata.
- Lalu pindahkan larutan telur ke dalam wadah yang lebih besar, misalnya loyang ukuran 20×20 cm. Kemudian celupkan roti tawar pada larutan itu sampai basah dan tenggelam. Tapi perhatikan jangan sampai terlalu lembek.
- Setelah itu panaskan 1/2 sendok makan margarine pada teflon lalu bakar roti dengan api sedang hingga roti berwarna kecoklatan. Anda juga bisa menggunakan mesin pemanggang roti agar hasilnya bisa lebih merata dan lebih cepat matang.
- Goreng irisan kentang hingga matang, lalu angkat dan siapkan dalam piring saji
- Angkat roti dan sajikan kedalam piring saji bersama irisan kentang goreng
Nah bagaimana?? Ternyata mudah bukan membuat menu roti bakar ala kekinian?? Kita gak perlu keluar modal banyak untuk membuat roti bakar yang enak serta murah. Beberapa bahannya pun bisa kita dapatkan di toko / warung sekitar rumah.
Oke selamat mencoba di rumah
Info Terkait : Mixer Roti, Oven Roti, Mesin Roti & Paket Mesi Roti