Umbi Ungu Cream Brulee
Ubi Ungu Creme Brulee, ya benar kali ini saya akan bahas menu makanan dessert yang sedang tren tersebut. Pernah dengar ubi ungu jadi dessert? Nah, restoran Imo Pippi di Asakusa, Jepang, lagi ngehits banget nih gara-gara dessert khasnya yang pakai bahan utama ubi! Ada dua menu andalan mereka, yaitu ubi panggang dengan creme brulee dan es krim ubi. Saking populernya, sampai harus antri panjang, lho!
Anyway makanan ini juga menjadi makanan ibu hamil ngidam mantunya pak Jokowi yaitu istri dari Kaesang Pangarep yang sedang hamil anak pertamanya, yang kehamilannya tengah memasuki trimester kedua. Boleh di bilang ibu hamil memang pasti ada saja keinginan yang harus di penuhi. Menu makanan dessert ini memang tengah popular di kalangan anak muda Jepang
Sekarang, kamu juga bisa bikin dessert ini sendiri di rumah. Ubi Ungu Creme Brulee ini memang viral di Jepang, khususnya di kalangan anak muda. Bayangin deh, lembutnya ubi ungu dengan topping creme brulee yang crunchy karena gula karamel yang meleleh. Rasanya manis gurih dari cream cheese dan renyahnya karamel bikin dessert ini jadi favorit banget.
Cara Bikin Ubi Ungu Creme Brulee di Rumah
Bahan-Bahan:
- Ubi ungu
- Creme
- 300 ml susu full cream
- 150 ml air
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt ekstrak vanili
Cara Membuat:
- Panaskan oven ke suhu 160°C, dan tusuk-tusuk ubi ungunya pakai garpu.
- Kalau mau ubi yang juicy, bungkus dengan aluminium foil. Tapi, kalau mau tekstur lebih kue, nggak usah dibungkus.
- Panggang ubi di atas loyang berlapis kertas roti selama 1,5 jam.
- Sambil nunggu, bikin topping creme brulee: campur kuning telur, gula, tepung maizena, dan vanili, lalu tambahin krim dikit-dikit sambil diaduk.
- Masak di panci kecil dengan api kecil sampai mengental banget, tutup dengan cling film biar nggak ada lapisan keras yang terbentuk. Dinginkan.
- Setelah ubi matang, biarin 5-10 menit, terus potong di bagian tengah (jangan sampai putus).
- Isi bagian tengah ubi dengan creme brulee yang udah dibuat.
- Tabur gula di atasnya, terus bakar pakai torch atau panggang bentar biar karamelnya meleleh.
- Ubi brulee siap disajikan! Enak banget dimakan selagi hangat.
Tips Biar Ubi Brulee Tambah Mantap
- Pilih ubi yang lonjong biar keliatan cantik saat disajiin.
- Pake ubi yang kecil biar panggangnya lebih cepat.
- Bisa juga dikukus kalau nggak ada oven.
- Mau lebih creamy? Ganti susu dengan heavy cream dan kurangi sedikit tepung maizena.
- Kalau bisa, buat custard-nya sehari sebelumnya biar makin set.
Nggak perlu jauh-jauh ke Jepang, sekarang kamu bisa nikmatin ubi brulee ini di rumah. Bahannya mudah, murah, dan pastinya enak! Yuk, cobain bikin sendiri di dapurmu! Selamat mencoba, siapa tahu bisa jadi camilan favorit baru kamu!