Resep Otak-Otak
Resep Otak-Otak ada yang dikukus, dibakar, dan digoreng, jadi bila anda ingin mencobanya dirumah anda tentukan dahulu ingin yang mana. Seperti yang kita tau makanan ini lezat rasanya, bikin ketagihan karena gurih dan bergizi pastinya. Cemilan yang lezat dan bisa dinikmati kapan saja, lebih lezat dengan cocolan sambal kacangnya.
Otak-otak sebenarnya berasal dari beberapa daerah yaitu kawasan Bangka Belitung, Sumatra Selatan, Tanjung Pinang, Selat Melaka, Selat Karimata, Kepulauan Riau. Namun juga tersebar luas pula di berbagai kota di Sumatra dan Jawa. Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tengiri yang dicincang kemudian dibungkus daun pisang dan dipanggang. Makanan ini biasa disajikan bersama sambal pedas atau sambal kacang akan lebih nikmat.
Cara pembuatannya pun tidak sulit yaitu daging ikan tengiri yang sudah dibuang durinya kemudian dicincang halus dan dibumbui rempah-rempah sebagai bumbu penyedapnya. Kemudian dicampur dengan santan kelapa dan telur diaduk hingga merata. Kemudian bungkus adonan menggunakan daun pisang dan memanggangnya hingga matang merata. Rasanya yang khas dan bau yang khas dari ikan tengiri akan menggugah selera dan membuat ketagihan penikmatnya. Buat anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah, langsung saja ikuti langkah-langkah dibawah ini.
Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Kukus
Bahan Yang Digunakan:
- 300 g tepung sagu
- 3 sdt Royco Kaldu Ayam
- 3 sdt gula
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 500 g ikan tenggiri fillet
- 6 buah es batu kotak
- 14 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 250 ml santan kental
- daun pisang
Bahan Sambal Kacang :
- 4 sdm minyak sayur
- 5 buah cabai merah besar, haluskan
- 100 g selai kacang
- 60 ml air
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- ½ sdt cuka
Cara Membuatnya:
- Haluskan ikan tenggiri dan es batu dengan blender, lalu sisihkan di dalam mangkuk.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu masukkan ke adonan ikan bersama dengan putih telur. Aduk hingga rata.
- Tambahkan santan, tepung sagu, gula, Royco Kaldu Ayam, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdm adonan, taruh di atas daun pisang, pipihkan hingga berbentuk persegi panjang. Bungkus, lalu sematkan ujungnya dengan tusuk gigi. Kemudian kukus selama 5 menit hingga matang.
- Sambal kacang: Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan cabai merah yang sudah dihaluskan. Kemudian tumis hingga harum dan matang. Lalu masukkan selai kacang. Masak dengan api kecil. Tambahkan air, garam, gula dan cuka. Tumis kembali hingga benar-benar matang. Matikan api.
- Sajikan otak-otak ikan dengan sambal kacang cocolan yang lezat!
Resep Otak-Otak Ikan Panggang
Bahan Yang Digunakan:
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung hunkwe
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Daun pisang untuk membungkus
- 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 putih telur
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal Kacang Otak-Otak :
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air panas
- 1/2 sendok teh cuka
- 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
Cara Membuatnya :
- Siapkan mangkuk besar. Masukan daging ikan tenggiri, garam, dan putih telur. Aduk sampai tercampur rata.
- Bumbui dengan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata kembali.
- Tambahkan santan. Aduk sampai adonan kalis. Kemudian tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokan adonan ke daun pisang dalam bentuk memajang dan agak pipih. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sampai matang. Otak-otak juga bisa kamu bakar di atas teflon khusus untuk memanggang di atas kompor. Otak-otak cepat matang, jadi jangan terlalu lama membakarnya.
- Sambal: cara membuat sambal cukup aduk rata semua bahan sambal.
- Otak-otak siap disajikan dengan sambalnya.
Resep Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri
Bahan Yang Digunakan:
- Ikan tenggiri fillet, haluskan – 500 gram
- Tepung sagu – 150 gram
- Santan kental – 150 ml
- Telur, kocok – 2 butir
- Daun bawang, iris tipis – 1 batang
- Garam – ½ sdm
- Gula pasir – 1 sdt
- 1 sdm tepung beras
Perlengkapan Lainnya :
- Daun pisang atau plastik tahan panas – secukupnya
- Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 sdm santan instan
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Lada halus – 1/2 sdt
Cara Membuatnya :
- Masukkan bawang merah, bawang putih, telur, dan santan ke dalam chopper atau food processor. Proses hingga halus.
- Tambahkan daging ikan tenggiri, garam, merica, dan gula pasir. Proses kembali hingga halus. Pindahkan ke dalam mangkuk besar.
- Masukkan tepung sagu dan tepung beras, serta bumbu yang sudah dihaluskan tadi, aduk hingga tercampur rata. dan daun bawang, uleni adonan hingga kalis atau bisa dibentuk.
- Ambil 2-3 sdm adonan, bentuk lonjong dengan cara dipilin. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Panaskan minyak, goreng adonan otak-otak yang sudah dibentuk tadi hingga cokelat keemasan. Angkat. Sajikan dengan saus sambal.
Demikian pembahasannya perihal resep otak-otak kukus, bakar atau panggang, dan goreng. Semoga bermanfaat dan menambah pengatahuan anda dalam memasak, silahkan mencobanya dirumah.