Resep Kue Kering Lebaran Rumahan
Resep Kue Kering Lebaran Rumahan – Suguhan kue kering lebaran merupakan hidangan yang harus ada saat menjamu tamu di hari yang fitri. Bila tak ada pastry maka tentunya tamu yang datang tak akan merasa betah berlama-lama. Karena kue kering merupakan sajian cemilan agar para tamu lebih akrab ngobrol dengan tuan rumah.
Biasanya kue kering disajikan di rumah pada saat hari raya Lebaran. Bahkan di toko-toko kue hingga supermarket juga menjualnya. Keseringan harga kue kering yang di jual di toko-toko tersebut dibandrol dengan harga cukup mahal. Bila tidak ingin mengeluarkan dana yang cukup banyak, tak ada salahnya bila kita mencoba untuk membuat pastry sendiri di rumah.
Bila kita membuat kue sendiri dirumah tentunya biaya yang dikeluarkan lebih terjangkau, dan kue yang dihasilkan lebih banyak tentunya. Bila anda tidak tau cara membuet kue kering lebaran Tenanglah, kini anda bisa mencari resep membuat kue di mana saja, salah satunya melalui artikel ini. Di internet ada banyak sekali artikel yang membahas berbagai macam cara membuat kue kering kekinian dengan mudah, dan pastinya anda akan tertarik untuk mencoba membuatnya.
Berikut ini ada beberapa resep kue kering lebaran rumahan yang mungkin membuat anda tertarik untuk mencobanya dirumah. Ingin tau apas aja kue kering tersebut?, simak berikut ini:
Resep Kue Kering Coklat Keju
Bahan Yang Digunakan:
- 300 gram tepung sagu
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram tepung terigu
- 2 sendok makan susu bubuk
- 150 gram gula halus
- 225 gram margarin dan mentega
- 3 kuning telur
- 100 gram keju yang diparut
- 2 sendok makan coklat bubuk
Cara Membuat Kue Kering Coklat Keju
- Sangrai terlebih dahulu tepung terigu dan juga tepung sagu. Kemudian aduk-aduk sekiranya 5 menit. Biarkan dingin.
- Ayak tepung yang sudah disangrai tadi dan dicampur dengan tepung maizena, susu bubuk, dan coklat bubuk. Sisihkan sebentar.
- Masukkan dan aduk mentega dan margarin hingga menyatu. Jangan lupa sertakan gula pasir. Aduk hingga betul-betul lembut. Setelah itu, masukan kuning telur secara bergantian ke dalamnya. Kocok mereka bertiga hingga rata.
- Tambahkan keju yang sudah diparut. Aduk hingga merata dengan spatula.
- Adonan tersebut masukkan ke dalam piping bag yang sudah terlebih dahulu diberi spuit. Setelah itu semprotkan ke loyang yang terlebih dahulu sudah diolesi dengan margarin.
- Panaskan oven. Panggang adonan ke dalamnya. Tunggu kira-kira selama 30 menit. Tentu saja setiap oven berbeda-beda proses pematangannya. Tapi waktu tersebut bisa dijadikan patokan kok.
- Setelah matang, angkat dan sajikan. Pasti mantap hasilnya.
Resep Kue Kering Coklat Belang
Bahan Yang Digunakan:
- 225 gram tepung terigu
- 1 sendok makan susu bubuk full creamy
- Air secukupnya
- 1 butir kuning telur
- Kenari cincang kasar
- 175 gram mentega
- 20 gram coklat bubuk
- 125 gram gula tepung
Cara Membuat Kue Kering Coklat :
- Siapkan wadah dulu. Campurkan kuning telur, gula, tepung, dan mentega di dalamnya.
- Setelah itu masukkan sisa bahan lainnya, kecuali susu bubuk. Aduk kembali hingga merata.
- Taburkan loyang dengan tepung terigu tipis-tipis. Sendok adonan dan taruh ke loyang hingga habis.
- Panggang dengan api yang kecil saja agar bisa matang secara sempurna.
- Untuk topping-nya agar muncul kesan belang-belangnya, campurkan susu bubuk dengan air dan mentega. Airnya sedikit saja biar kental. Masukkan ke plastik. Gunting ujungnya. Semprotkan ke atas kue. Kemudian panggang sebentar.
- Setelah semuanya matang, angkat dan sajikan.
Resep Nastar Kerang
Bahan Yang Digunakan:
- 150 gr Maizena
- 100 gr Susu Bubuk
- 3 btr Kuning Telur
- 1/4 sdt Vanilla bubuk(boleh skip)
- 150 gr Butter
- 100 gr Margarin
- 90 gr Gula Halus
- 250 gr Tepung Kunci
Filling (selai nanas):
- 8 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 2 buah nanas ukuran sedang
- 200 gram gula pasir (boleh ditambah kalau kurang manis)
Polesan :
- Minyak goreng secukupnya
- 3 kuning telur
- 3 sdm SKM (Susu Kental Manis)
Proses Pembuatan
- Kocok Butter + margarin + gula halus + vanili sampai mengembang. Turunkan kecepatan speed paling rendah, masukkan kuning telor, kocok hingga rata.
- Masukkan campuran terigu maizena susu bubuk bertahap sampai tercampur rata pake spatula, adonan siap.
- Bulatkan 10g, isi dengan selai nanas. Atau bentuk sesuai selera/cetakan, panggang di oven api 120C selama 15 menit, keluarkan poles dengan kuning telur (2x, setelah poles 1 x ulang lagi biar kuningnya medok) panggang lagi sampai menguning selama 15 menit.
Cara membuat selai Nastar :
- Parut nanas (saring asal, untuk mengurangi air saja, jangan sampai terlalu kering),
- masak nanas sampai rada kering dan lengket (aduk2 terus),
- masukkan gula pasir (saya ngak pakai cengkeh dan kayu manis) aduk2 terus sampai kering dan rada kecoklat-coklatan),
- dinginkan dan masukkan kulkas selama beberapa hari (saya seminggu) bentuk bulat2 agar gampang dan cepat diisi.
- Untuk bentuk kerang, saya masukkan selai dalam plastik segitiga/contong, jadi ga dibikin bulat.
Demikian pembahasannya tentang resep kue kering lebaran rumahan yang memang perlu ada di tiap hari raya lebaran. sebagai cemilan untuk menjamu tamu saat bersilaturahmi datang kerumah untuk bermaafan saat lebaran. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.