Cara Membuat Bakso Instan Pakai Mesin Canggih!

bakso instan

Hai Wirasob, kamu pasti suka makan bakso kan?

Apalagi pas musim hujan, dingin-dingin makan bakso enak dong ya! Terus ditambahin sambel deh biar pedes, emm.. mamma mia lezatos!

Tapi kalau lagi hujan, biasanya yang jual bakso gak lewat dan kita mager banget mau keluar rumah. Tenang wirasob, sekarang ada bakso instan yg gampang didapat dan cepat kalau pas pengen makan bakso. Nah, kalau kamu mau tau proses pembuatannya, check this out ya!

 

Proses Pembuatan Bakso

proses membuat bakso

Kali ini kita akan cari tahu proses pembuatan bakso instan dari daging sapi.

>Tahap pertama dalam pembuatan bakso instan adalah penggilingan wirasob. Daging yang digunakan untuk membuat bakso adalah daging sapi yang berkualitas bagus. Dengan komposisi daging 95% dan hanya lima persen lemak. Daging sapi digiling kasar saja, tujuannya supaya mudah dicampur dan mudah membentuk baksonya.

>Tahap kedua adalah pencampuran. Agar baksonya semakin enak harus dicampur dengan bumbu-bumbu ya wirasob dan juga tepung tapioka sebagai pengikat. Lanjut, daging yang sudah digiling, terus dicincang bersamaan dengan bumbu yang sudah disiapkan. Campuran es batu diperlukan supaya teksturnya menjadi kenyal wirasob.

>Tahap ketiga adalah pembentukan bakso. Setelah sekitar 10 menit dicincang, adonan sudah siap dibentuk menjadi bakso. Bakso yang sudah berbentuk bulat langsung jatuh ke air pemasakan. Bakso-bakso ini dibentuk dengan mesin ya wirasob, supaya lebih cepat dan ukurannya seragam.

>Tahap keempat adalah pemasakan. Ada dua Proses pemasakan dengan teknik water cooking wirasob. Pertama, bakso yang sudah dibentuk langsung dimasak dengan air bersuhu 80° Celcius. Tujuannya untuk mematangkan bagian luarnya, agar bentuk bakso tetap bulat seperti bola. Kedua suhu air lebih panas dari yang pertama yaitu dengan suhu lebih dari 90° Celcius, agar seluruh bagian bakso matang sampai kedalam-dalamnya.

>Tahap kelima adalah pembekuan. Setelah dimasak sampai matang, bakso lalu dibekukan di suhu minus 35° Celcius selama kurang lebih 45 menit. Alhasil, bakso beku sampai ke bagian dalamnya. Dengan dibekukan seperti inilah yang membuat bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya, tekstur bakso tetap terjaga dan yang pastinya membuat bakso bertahan lebih lama.

>Tahap keenam adalah metal detector untuk memenuhi standar identifikasi bahaya dalam makanan, bakso-bakso ini akan melewati metal detector. Ini untuk memastikan tidak ada logam atau bahan berbahaya lainnya yang ikut terbawa.

>Tahap ketujuh yaitu pengemasan. Setelah dipastikan tidak ada bahan berbahaya atau logam yang ikut terbawa. Bakso-bakso ini siap dikemas wirasob dengan mesin pengemas. Setiap delapan butir bakso secara otomatis dikemas ke dalam satu wadah. Penggunaan mesin juga bertujuan untuk menghindari kontaminasi sentuhan langsung dari pembuat bakso dan dijamin bakso tetap higienis dan aman. Setelah dikemas dan diberi label, bakso-bakso ini siap deh untuk didistribusikan dan dikonsumsi.

Nah, wirasob yang masih bingung gimana caranya membuat bakso yang mudah dan instan. Ini nih tutorial pembuatan & penggunaan mesin bakso canggih dari Wiratech, tonton sampai selesai ya Wirasob..

Buat wirasob yang penasaran ingin menggunakan mesin canggih ini! Mau coba membuat bakso sendiri di rumah atau membuat bakso untuk usaha. Silahkan cek link pembeliannya di sini:

Mesin Cetak Bakso

Meat Mixer MMX-R18

Rp 3.500.000
Rp 4.200.000

Mesin Cetak Bakso

Mesin Cetak Bakso MBM-300

Rp 9.500.000

Bowl Cutter

Bowl Cutter BCT-20

Rp 15.000.000

Jika kamu berminat dengan mesin bakso yang kami tawarkan, kamu dapat segera menghubungi team marketing kami sekarang ya Wirasob. Ready stock!