Resep Cara Membuat Pizza

Resep cara membuat pizza adalah makanan roti istimewa dengan taburan topping istimewa di atasnya yang berasal dari italia. Makanan yang satu ini memang istimewa karena toppingnya dapat di kombinasikan sesuai selera anda. Makanan pizza pertama kali tercatat pada abad ke 10, dalam sebuah manuskrip Latin dari kota Gaeta di Italia Selatan, di perbatasan daerah Campania. Pizza modern ditemukan di Naples Italia, mulai saat itu hidangan dan variannya menjadi populer dan umum di banyak wilayah dunia.

resep cara membuat pizza

Kini pizza adalah salah satu makanan yang paling terkenal dan populer di dunia dan menjadi makanan cepat saji yang umum di Eropa dan Amerika Utara. Hampir semua restoran atau warung makan, kafe, dan rumah makan cepat saji menawarkan pizza. Baik untuk makan di tempat ataupun layanan pesan antar.

Pizza lazimnya dijual dalam bentuk jadi dan siap dimakan. Dari pada Anda membeli pizza dalam bentuk jadi di restoran yang harganya juga mahal, sebaiknya Anda membuat pizza rumahan sendiri. Bagaimana cara membuatnya?, simak berikut ini:

Cara Membuat Pizza Italia

Bahan Yang Digunakan

  • 20 gr susu bubuk
  • 250 ml air es
  • 50 gr mentega putih
  • 1 sdt garam
  • 350 gr tepung trigu protein tinggi
    15 gr gula pasir
  • 5 gr ragi instan

Bahan Untuk Bolognaise

  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 100 gr daging giling
  • 2 buah tomat, dibuang biji dan kulitnya dicincang halus
  • 50 gr saus tomat

Bahan Untuk Pelengkapnya:

  • 150 gr keju leleh
  • 4 buah sosis sapi dipotong 1/2 cm

Proses Pembuatannya:

  • Saus bolognaise: panaskan minyak. Tumis bawang putih bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging giling. Masak hingga berubah warna. Tambahkan tomat, saustomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  • Untuk Kulit:Campur tepung trigu gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Masukan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Tambahkan mentega putih dan garam sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  • Bagi 3 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
  • Giling tipis adonan bentuk bulat dengan sisi sedikit lebih tebal. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  • Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai setengah matang.
  • Oles saus bolognaise. Tata sosis diatasnya. Tabur keju mozarela.
  • Oven lagi dengan api bawah suhu 190 derajat Ce4lcius 7 menit sampai matang. Hasil 3 loyang.

Cara Membuat Pizza Tanpa Oven

membuat pizza tanpa oven

Bahan Untuk Roti Pizza :

  • Garam 1/2 sdt
  • Gula pasir 2 sdm
  • Air 250 ml
  • Tepung terigu protein sedang 1/2 kg
  • Fermipan 5 gr
  • Minyak sayur 3 sdm

Bahan Untuk Topping :

  • Keju mozarela secukupnya (dipotong-potong).
  • Bawang bombay 2 buah (dicincang halus).
  • Saus tomat secukupnya.
  • Bila Anda suka, bisa jugamenggunakan topping berikut : ikan tuna, sosis, bakso, daging asap (ham), ayam, dsb.

Persiapan Sebelum Memasak :

  • Siapkan wadah, lalu masukkan: tepung terigu, fermipan, gula pasir, garam dan minyak sayur , aduk dan campur sampai merata.
  • Sambil menguleni tepung, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga terbentuk menjadi adonan.
  • Tutup wadah dengan kain, dan biarkan dulu adonan di dalamnya.
  • Siapkan wajan, lalu tumis bawang bombay sampai berbau harum, tambahkan topping sesuai selera Anda ke dalam tumisan.
  • Masukkan secukupnya saus tomat dan saus cabai.
  • Adonan yang telah cukup lama didiamkan lalu digilas agar berbentuk pipih. Tentukan ketebalan adonan roti sesuai selera Anda. Makin tipis adonan, maka makin renyah rasanya.

Proses Membuat Pizza :

  • Siapkan wajan teflon, kemudian panaskan dan cairkan 1 sdm mentega.
  • Letakkan adonan pizza diatas wajan, taburi dengan keju mozarella.
  • Selama memasak, tutupilah wajan dengan penutupnya, agar benar-benar matang dan keju mencair dengan sempurna.
  • Pizza teflon siap dihidangkan.

Tips Dalam Membuat Pizza

tips membuat pizza

  • Berlatih

Istilahnya jam terbang dalam membuat pizza berperan penting dalam membuat pizza yang lezat. Latihan dan pengalaman adalah kunci. Semakin kita sering belajar dan mempraktekan resep pizza, maka kita akan semakin baik dan handal dalam membuat pizza di rumaha. Cobalah khursus untuk mengambil cooking class pizza. Jika tidak sempat mengikuti cooking class, Anda bisa menonton video pembuatan pizza di YouTube atau platform lainnya.

  • Oven

Meski menggunakan oven roti elektrik dan tungku kayu menghasilkan rasa pizza yang berbeda, Namun memanggang pizza di oven elektrik juga tidak kalah enak jika Anda tahu triknya. Triknya adalah dengan memasang suhu panas pada oven. Pizza harus dipanggang dalam keadaan oven yang sudah sangat panas, biasanya suhu diatas 300 drajat dan cukup panggang pizza selama 5-6 menit.

  • Tak Berlebihan

Pizza autentik Italia sangat berbeda dengan pizza lainnya. Sebenarnya, pizza Italia sangat sederhana. Hanya saus tomat dan keju mozzarella. Ia menyarankan agar tidak mengolesi atau menaburi pizza dengan topping atau saus yang berlebihan, karena akan merusak cita rasa dari pizza itu sendiri. Cukup olesi saus tomat, dan taburkan topping secukupnya agar kualitas rasa pizza tetap terjaga.

  • Adonan

Pizza Italia memiliki tekstur yang tipis, sehingga adonan atau dough pizza harus dibuat sangat lembut agar proses penipisannya mudah. Setelah adonan pizza diaduk hingga kalis, adonan ini lebih baik di diamkan di suhu ruangan selama 7-8 jam atau lebih baik semalam penuh agar proses fermentasi dan pengembangannya sempurna.

  • Tekstur Pizza

Memang sedikit sulit untuk membuat pizza dengan adonan yang sangat tipis, apalagi jika kita baru mencoba-coba membuat pizza. Karena semakin tipis adonan akan semakin mudah retak atau sobek. Dibutuhkan latihan selama bertahun-tahun untuk menguasai trik ini. Namun, lebih di sarankan untuk membuat adonan pizza menjadi lebih tebal. Tidak masalah menambahkan sedikit volume pada adonan pizza, karena akan lebih gampang untuk diolah.

  • Kematangan Pizza

Untuk mengetahui apakah pizza sudah matang atau belum, Anda bisa mengeluarkan pizza dari oven untuk melihat warnanya. Jika warna sudah berubah menjadi kecokelatan itu tandanya pizza sudah matang. Cara yang lain adalah dengan mencobanya, jika bagian dalam pizza belum matang dengan sempurna, Anda bisa memasukannya lagi ke oven. Tidak masalah mengeluarkan pizza lalu memasukannya lagi ke dalam oven selama berkali-kali.

  • Hindari Menggunakan Saus

Setelah pizza matang, ada lebih baiknya Anda mengindari penggunaan saus sambal atau tabasco ke atas pizza. Hal ini dapat membuat cita rasa pizza berubah, karena ditutupi oleh rasa pedas dari saus sejenisnya.

Demikian pembahasannya tentang resep cara membuat pizza hidangan istimewa khas dari italia yang banyak di sukai orang. Dengan berbagai macam taburan topping yang lezat sesuai selera, bikin ketagihan tentunya semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

twelve + 9 =