Nugget Ikan
Nugget ikan adalah daging ikan yang diolah menjadi nugget dengan proses mencampur dengan sedikit tepung dan telur sebagai bahan dasar. Jenis olahan biasa disebut makanan frozen food yang dapat dinikmati dalam jangka panjang, karena penyimpanan sebelum dikonsumsi dalam suasana beku.
Rata-rata semua orang suka dengan kenikmatan nugget ikan yang enak. Nugget merupakan produk makanan yang terbuat dari daging giling, dicetak dalam bentuk yang beragam, daging tersebut dicampur dengan bumbu dan tepung juga dilapisi dengan tepung roti yang bikin makin crispy.
Bila di supermarket ada tempat khusus area frozen food anda pasti sering menjumpainya saat berbelanja disana. Nah, di tempat tersebutlah kita bisa menjumpai nugget yang sudah dikemas dengan berbagai rasa, bentuk, dan olahan.
Kebanyakan nugget memang terbuat dari olahan daging ayam, namun kini sudah lebih bervariasi dan banyak macamnya. Seperti nugget ikan, nugget daging sapi, nugget tahu, nugget tempe bahkan ada nugget buah pisang, juga variasi bahan nugget lainnya.
Bila anda suka nugget kemasan, sebaiknya jangan terlalu sering mengonsumsinya. Karena adanya bahan pengawet dan bahan kimia yang dapat mempengaruhi bagi kesehatan tubuh anda dampaknya.
Bila anda memang sangat menyukai olahan daging nugget karena praktisnya. Alternatif yang perlu anda lakukan adalah dengan membeli nugget tanpa bahan pengawet, atau membuatnya sendiri dirumah untuk konsumsi sehari-hari. Sebenarnya membuat nugget sendiri di rumah sangatlah mudah. Kelebihannya adalah anda dapat mengkreasikan rasa dan bahan dasarnya sesuai dengan selera, tentunya bebas dari bahan pengawet dan bahan kimia.
Bila nugget ayam, tentu anda sudah sering mengkonsumsinya. Mungkin anda bisa coba mengganti bahan dasarnya ikan? Cara Membuat Nugget Ikan hampir sama dengan ayam. Hanya bahan dasarnya dan bumbunya saja yang sedikit berbeda. Berikut cara membuat nugget ikan yang enak dan mudah
Resep Nugget Ikan Tengiri
Bahan:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- 200 gram daging ikan tenggiri
- (tanpa duri), giling halus
- 2 butir telur ayam
- 100 gram tepung roti
- 50 gram tepung terigu
Cara Membuat Nugget Ikan Tengiri :
- Kocok 1 butir telur, lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, gula, dan merica. Kocok hingga merata.
- Tuang tepung terigu pada wadah (mangkuk), lalu campur dengan kocokan telur pertama.
- Masukkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus. Aduk rata.
- Masukkan adonan dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak.
- Kukus selama 15 menit.
- Sambil menunggu nugget dikukus, tuang tepung roti dalam wadah, dan siapkan nampan kosong.
- Siapkan satu butir telur yang kemudian dikocok.
- Nugget yang telah dikukus diamkan dengan suhu ruangan selama 10 menit.
- Kemudian potong nugget ikan tenggiri sesuai yang diinginkan.
- Masukkan nugget ke dalam kocokan telur lalu masukkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna dengan tepung roti kemudian taruh di nampan yang telah disediakan. Masukkan satu per satu nugget dalam telur lalu tepung roti.
- Masukkan nugget yang telah dibalur dengan tepung roti dalam kulkas selama 20 menit, agar tepung roti menempel sempurna.
- Setelah usai, panaskan minyak goreng.
- Goreng nugget hingga berwarna kuning keemasan.
Resep Nugget Tuna
Bahan:
- 3 sdm tepung roti
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak ikan
- 5 sdm mayonaise
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 500 gram Ikan Tuna Fillet
- 3 buah wortel ukuran kecil
- 1 jagung ukuran kecil
- 1 buah bawang bombay
- 2 butir telur
- 4 sdm tepung tapioka
- Parutan keju (optional)
Balutan:
- Tepung roti + Kocokan telur
Cara Membuatnya:
- Masukkan ikan, wortel, jagung, bawang bombay ke dalam food processor.
- Tuang campuran ikan ke dalam baskom, lalu masukkan sisa bahan, koreksi rasa.
- Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak tipis lalu beri kertas roti.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan, lalu kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
- Setelah dingin, potong-potong sesuai selera, celupkan ke dalam telur lalu balur dengan tepung roti, goreng hingga kecokelatan.
- Angkat dan sajikan.
Nugget Ikan Dori
Bahan:
- 2 bawang putih, digoreng utuh sampai kuning kecokelatan
- 1-1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 250 gram fillet ikan dori
- 50 gram tepung sagu
- 50 ml air
- 2 butir telur
Pelapis:
- 2 butir telur, kocok
- Tepung panko secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong fillet ikan dori, masukkan ke food processor bersama telur, air, bawang putih, garam dan gula. Proses sampai halus.
- Masukkan tepung sagu, proses lagi sampai tercampur rata.
- Olesi cetakan dengan minyak, lalu masukkan adonan ikan. Ratakan.
- Kukus selama 30 menit.
- Potong-potong atau dicetak sesuai selera, celupkan ke telur kocok, lalu gulingkan ke tepung panko. Ulangi proses apabila diperlukan.
- Goreng dengan minyak banyak dan api sedang sampai cokelat keemasan.
- Siap disajikan.
Nugget Ikan Patin
Bahan Yang Digunakan:
- 4 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- 5 sdm terigu
- 5 sdm tepung roti (bisa tepung panir)
- 5 potong ikan patin
- 1 buah wortel
- 6 batang buncis
- 1 butir telur
- Secukupnya lada bubuk
Lapisan kulit:
- Terigu, air secukupnya
- Tepung roti
Cara Membuatnya:
- Kukus sebentar ikan patin kurang lebih 10 menit agar mudah melepaskan tulang dan kulitnya, lalu ambil dagingnya saja.
- Haluskan atau blender ikan, bawang putih, dan telur.
- Parut wortel dan iris tipis buncis.
- Campurkan semua bahan dan aduk rata.
- Tata dalam wadah dan kukus kurang lebih 15-20 menit.
- Angkat dan biarkan dingin, lalu potong sesuai selera.
- Larutkan terigu lalu celupkan potongan nugget dan balur dengan tepung roti.
- Simpan di lemari pendingin minimal 10 menit agar tepung rotinya menempel, lalu goreng atau simpan dalam freezer.
Manfaat Mengonsumsi Ikan
Tentunya ada banyak manfaat yang didapat saat kita mengkonsumsi ikan atau olahan ikan seperti nugget ikan yang sedang kita bahas. Berikut beberapa manfaat mengkonsumsi ikan atau olahan ikan seperti nugget ikan.
- Jantung akan Lebih Sehat
Manfaat kesehatan pertama yang bisa diperoleh dari konsumsi ikan adalah kesehatan jantung yang lebih terjaga. Kementerian Kesehatan menyarankan konsumsi ikan setidaknya 2 sampai 3 kali dalam seminggu. Kandungan protein yang ada di dalam ikan dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Ikan juga tinggi akan kandungan asam lemak omega 3 yang bisa ditemukan pada jenis ikan seperti salmon, tuna, sarden, makarel, dan trout. Asam lemak omega 3 juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit jantung.
- Otak Kita juga akan Lebih Sehat
Tidak hanya jantung, otak juga lebih sehat dengan rajin mengonsumsi ikan. Ikan laut khususnya sarden, salmon, dan ikan teri kaya akan kandungan asam lemak omega 3 yang merupakan komponen penting untuk menunjang tumbuh kembang anak.
Asam lemak omega 3 juga terbukti membantu meredakan gejala demensia, gangguan fungsi otak, dan depresi. Oleh karena itu ikan sangat baik dikonsumsi siapa saja, terutama oleh ibu hamil. Kandungan nutrisi di dalam ikan akan sangat baik dalam mendukung tumbuh kembang anak. Selain itu, ikan juga bisa membantu meningkatkan daya ingat anak.
- Tulang Jadi Sehat dan Kuat
Ikan memang kaya akan kandungan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, termasuk vitamin D. Selama ini, vitamin D dalam tubuh bisa diperoleh dari paparan sinar matahari di siang hari. Namun siapa sangka dengan memakan ikan tubuh bisa mendapatkan asupan vitamin D yang cukup.
Konsumsi ikan salmon sekitar 8 gram sehari membantu memenuhi 75 persen kebutuhan vitamin D harian setiap orang. Vitamin D sangat penting untuk tubuh karena bisa mendukung kekuatan tulang. Nah, untuk mendapatkan tulang yang sehat dan kuat, rajin-rajinlah mengonsumsi ikan yang bergizi dan penuh nutrisi.
- Kesehatan Mata Jadi Lebih Baik
Kandungan terbesar dalam daging ikan memang asam lemak omega 3. Kandungan ini juga cukup sulit ditemukan pada makanan lainnya. Manfaat kesehatan lain yang bisa diperoleh dari makan ikan adalah kesehatan mata yang semakin membaik.
Kandungan nutrisi dalam ikan akan membantu melindungi mata dari penurunan fungsi akibat usia. Dengan memakan ikan, sel-sel pada mata akan bisa diregenerasi dengan baik dan mencegah mata mengalami rabun dini. Ikan jenis salmon sangat baik dikonsumsi oleh kamu yang memiliki gangguan pada mata seperti mata minus.
- Kualitas Tidur Jadi Lebih Baik
Gangguan kesehatan seringkali datang akibat kualitas istirahat yang kurang dijaga. Buat kamu yang sering mengalami kesulitan tidur, coba deh konsumsi ikan secara rutin. Tidur yang kurang nyenyak bisa disebabkan oleh kekurangan vitamin D yang menyebabkan sleep apnea.
Jika kebutuhan vitamin D dalam tubuh tercukupi, maka kualitas tidur pun akan semakin membaik. Konsumsi salmon secara teratur terbukti dapat meningkatkan kualitas tidur seseorang.
Demikian pembahasannya perihal nugget ikan sebagai variasi lain dari nugget ayam yang biasa kita konsumsi. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah tentunya agar bebas dari bahan pengawet yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan kita semua. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.