Kue Pancong Dengan Berbagai Nama Di Daerah Indonesia

Kue Pancong

Kue pancong adalah camilan tradisional yang berasal dari Indonesia. Kue ini di beberapa daerah di Indonesia ada namun berbeda namanya. Orang Jakarta atau betawi menyebutnya kue pancong.

Kue Pancong

Orang Surabaya menamakannya rangin, orang Bandung menyebutnya bandros, Orang jawa tengah menyebutnya Gandos, orang indramayu menyebutnya Bandos. Orang Bojonegoro mengatakan tratak jaran, dan orang Bali memberi nama daluman.

Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, santan, garam, gula pasir, dan kelapa parut. Dibandingkan kue rangi, kue pancong memiliki rasa yang lebih gurih dan asin. Bentuknya melengkung dengan ketebalan sekitar 2 cm. Bagian di dalam kue berwarna putih. Sedangkan pada permukaan kulitnya berrona warna coklat.

Cetakan kue yang digunakan bentuknya cekung dan dalam seperti kue pukis. Berbeda dengan cetakan kue rangi yang lebih kecil dan pendek. Dari segi tekstur, kue pancong terasa lebih renyah dan garing karena dicampur dengan santan. Kue ini merupakan salah satu jajanan tradisional Nusantara yang cukup digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan. Kue pancong sangat nikmat disantap selagi kue ini masih hangat-hangatnya. Bahan adonan kemudian dimasak di atas cetakan khusus sampai matang. Setelah itu bisa ditaburi dengan gula agar rasanya lebih nikmat.

Kue pancong kini sudah banyak dijual di kedai-kedai kopi. Bahkan kini mulai bermunculan juga kreasi kue pancong dengan berbagai topping kekinian. Seperti halnya pakai topping cokelat bubuk, keju, selai cokelat, dan masih banyak lagi. Bagi yang ingin mencicipi kelezatan kue pancong, kamu bisa mencoba membuat kue ini di rumah, berikut ini resepnya.

Coconut Milk Caramel Bandros

Kue Pancong Caramel

Bahan:

  • 400 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • Gula pasir untuk taburan
  • Margarin atau minyak goreng untuk olesan
  • 150 gr tepung beras
  • 10 gr tepung tapioka
  • 250 gr kelapa parut

Saus:

  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm air
  • Garam
  • 65 ml santan
  • 100 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  • Campurkan gula merah, air, gula pasir, dan santan. Masak sampai gula meleleh. Kemudian, tambahkan santan dan sejumput garam. Rebus sampai matang dan mengental, lalu sisihkan.
  • Campur tepung beras, tapioka, garam, dan kelapa parut. Aduk rata.
  • Tuang santan hangat sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  • Panaskan cetakan, olesi margarin dan tuang adonan. Tutup adonan, tunggu sampai setengah matang, taburkan gula pasir dan tutup, masak kembali hingga matang.
  • Susun bandros di atas piring, tuangkan saus dan taburi dengan kacang cincang.

 

Kue pancong

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • Gula untuk taburan
  • 250 gr tepung beras
  • 250 gr kelapa muda parut
  • 600 ml santan

Cara membuat:

  • Panaskan loyang.
  • Campur kelapa, tepung beras, dan garam di dalam wadah, aduk rata, tambahkan santan secara perlahan sambil mengaduk dengan sendok sampai semua santan masuk dan tercampur rata.
  • Setelah cetakan panas, masukkan adonan sampai penuh, tutup sampai matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan gula.

Pancong Pisang Tanpa Santan

 

Bahan:

  • 100 gr pisang
  • 45 gr gula pasir
  • 115 ml air
  • 150 gr terigu
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 53 gr atau 1 butir telur ayam kampung

Topping:

  • Pisang, iris
  • Meses

Cara membuat:

  • Campur semua bahan, aduk rata. Buat adonan sampai mengental.
  • Istirahatkan adonan selama 30-45 menit sampai sedikit bergelembung.
  • Panaskan cetakan dengan api kecil. Aduk adonan terlebih dahulu.
  • Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Biarkan kue mengembang. Kemudian taburkan dengan topping.
  • Tutup cetakan. Tunggu sampai kue matang.
  • Sajikan.

Kue pancong gula bentuk bulat

Bahan:

  • 350 ml santan
  • Garam
  • Gula pasir
  • 200 gr kelapa parut
  • 150 gr tepung beras

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kecuali gula pasir, lalu aduk sampai rata.
  • Panaskan cetakan. Lalu oles cetakan dengan margarin. Masukkan adonan, tutup dan masak sampai matang.
  • Angkat dan taburi dengan gula pasir. Sajikan selagi hangat.

Kue Pancong Saus Susu Keju

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 butir kelapa, kupas kulitnya dan parut halus
  • 350 gr tepung beras
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Bahan saus:

  • 100 gr keju krim
  • 1 kaleng susu kental manis

Cara membuat:

  • Masak santan sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat lalu sisihkan hingga dingin.
  • Campurkan tepung beras, garam, dan gula pasir di dalam mangkuk.
  • Tuang santan secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata.
  • Masukkan kelapa parut secara bertahap sambil diaduk rata.
  • Panaskan cetakan kue pancong, oles dengan minyak secukupnya.
  • Kemudian tuangkan adonan sambil diratakan. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan saus campuran susu dan keju.

Kue Pancong Kelapa

Kue Pancong Gurih Kelapa

Bahan:

  • 200 ml air
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk olesan
  • 25 gr gula pasir untuk taburan
  • 100 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 100 gr tepung beras
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr tepung terigu

Cara membuat:

  • Campur santan dan tepung terigu, masak hingga mengental, aduk rata, dan angkat.
  • Campur tepung terigu yang telah dimasak dengan kelapa parut, tepung beras, dan garam, aduk rata. Tuangkan air
  • sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  • Panaskan cetakan kue pancong, olesi minyak.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang, keluarkan dari
  • cetakan.
  • Taburi gula pasir dan sajikan.

Demikian pembahasannya perihal kue pancong yang resepnya ada berbagai macam modifikasi topping dan siraman atau taburan manis. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Chat via Whatsapp