Kue Cromboloni
Kue Cromboloni – Kue ini sejatinya merupakan perpaduan antara dua jenis pastry, croissant dan bomboloni. Pastry sendiri merupakan kategori kue yang terbuat dari adonan berlapis-lapis dengan tambahan mentega dan lemak. Biasanya, tekstur pastry akan terasa renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam. Proses pembuatan pastry memang lebih kompleks dibandingkan dengan jenis kue lainnya.
Asal-usul pastry berasal dari Eropa dan pertama kali dikenal di Perancis, seperti yang dilaporkan oleh Banking World. Nama pastry berasal dari kata “patisserie” dalam bahasa Perancis yang berarti kue kering berlapis.
Sementara itu, bomboloni adalah jenis donat khas Italia yang diisi dengan berbagai jenis pasta. Sedangkan cromboloni, yang saat ini tengah menjadi viral, sebenarnya sudah ada di Amerika sejak tahun 2022. Kue manis ini pertama kali diciptakan oleh seorang pastry chef bernama Scott Cioe dan dijual di tokonya, Lafayette Grand Cafe & Bakery.
Awalnya kue ini di beri nama The Supreme atau New York Roll. Awalnya Topping kue croissant berbentuk roll ini di ciptakan dengan tujuan untuk membuat croissant roll-nya lebih menarik dan lezat. Hasilnya, ketika pertama kali dijual, kue tersebut langsung disukai oleh banyak pelanggan.
Pembuatan Cromboloni memerlukan waktu yang lama dan melibatkan proses yang rumit. Dalam pembuatannya, ia membutuhkan sekitar tiga hari, mulai dari pembuatan adonan, proses laminasi, hingga pemanggangan pastry di dalam oven. Menggabungkan teknik pembuatan pastry dengan pembuatan donat (bomboloni).
Setelah sukses New York Roll kemudian mulai merambah ke seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Karena kue ini menggabungkan dua teknik pembuatan kue pastry dan bomboloni, namanya pun berubah menjadi cromboloni.
Dari segi tekstur, cromboloni memang mirip dengan pastry pada umumnya, yaitu garing renyah dan bertekstur. Namun, kue yang sedang viral ini kini diisi dengan berbagai pasta rasa, mulai dari cokelat, green tea, red velvet, taro, vanila, dan masih banyak lagi.
Resep Kue Cromboloni
Bahan:
- 1 lembar puff pastry/Danish pastry
- 1 kuning telur + 1 sendok makan susu cair
- Choco glaze
Taburan:
- Pistachio
Cara membuat:
- Persiapkan semua bahan yang diperlukan.
- Potong lembaran pastry menjadi ukuran 1 inch. Gulung pastry tersebut dan sambung ujungnya. Oleskan campuran kuning telur dan susu di atasnya.
- Bagi yang tidak memiliki cetakan khusus, gunakan kertas kue yang telah disatukan dengan staples untuk memberikan ruang saat kue melebar.
- Panggang selama 20 menit dengan loyang yang diberi beban. Tambahkan 5 menit lagi tanpa beban pada oven.
- Saat masih hangat, lubangi dengan sumpit dan isi dengan selai coklat yang telah dimasukkan ke dalam plastik segitiga.
- Taburkan pistachio di atasnya dan sajikan selagi hangat.
Resep Cromboloni 3 Bahan: Almond
Bahan:
- 1 lembar pastry
- 1 sachet susu kental manis putih
- 2 sendok makan butter
Isian dan Topping:
- Coklat nutella
- Irisan almond
Cara membuat:
- Potong pastry sesuai selera dan gulung.
- Alasi cetakan dengan kertas roti, letakkan gulungan di atasnya. Ulangi proses hingga selesai. Diamkan selama 2 jam dengan menutupinya menggunakan serbet kering. Campur butter dengan susu kental manis, aduk hingga merata, lalu oleskan pada permukaan adonan.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan menutup bagian atasnya menggunakan tatakan oven, dan timpa dengan pemberat. Keluarkan ketika bagian atasnya berwarna kuning kecoklatan. Tusuk bagian samping dan semprotkan dengan coklat. Semprotkan coklat pada bagian luar dan hiasi dengan irisan almond.
Resep Cromboloni 3 Bahan: Kacang
Bahan:
- 2 lembar danish pastry
- 1 sendok makan terigu (digunakan untuk melapisi baking mat)
- 1 sendok makan minyak sayur (digunakan untuk melapisi loyang)
- 1 sendok makan susu UHT (digunakan untuk melapisi adonan)
Topping:
- Chocolate glaze
- Kacang tanah hancur
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Keluarkan danish pastry dari freezer dan biarkan selama 30 menit pada suhu ruang. Buka bungkusnya, ambil dua lembar adonan, dan simpan di atas baking mat yang telah dilapisi terigu.
- Tempelkan satu sisi pada lembar adonan lainnya. Potong memanjang sepanjang 2,5 cm menggunakan pisau pizza.
- Gulung, dan gunakan 1,5 lembar untuk setiap gulungan adonan.
- Simpan di dalam ring berdiameter 8 cm di dalam loyang yang sudah diolesi sedikit minyak sayur.
- Tutup dengan plastik wrap dan biarkan selama 2 jam pada suhu ruang. Panaskan oven pada suhu 200°C selama 10 menit. Oleskan permukaan adonan dengan susu UHT cair.
- Panggang dalam oven pada suhu 200°C selama 20 menit. Tutup loyang dengan tambahan pemberat. Setelah itu, keluarkan tutup loyang dan pemberatnya, lalu lanjutkan memanggang selama 10 menit hingga matang.
- Keluarkan dari oven dan loyang, biarkan dingin pada suhu ruang. Tusuk cromboloni dengan sumpit dan isi dengan coklat glaze yang ada dalam plastik segitiga.
- Tambahkan topping sesuai selera, dan sajikan sebagai camilan saat minum teh atau kopi.
Kue Cromboloni merupakan terobosan dalam dunia pastry yang memadukan kesempurnaan cita rasa croissant dengan kelembutan manis bomboloni. Setiap gigitan pada cromboloni menghadirkan harmoni sempurna antara lapisan-lapisan croissant yang renyah, tekstur lembut bomboloni yang menggoda selera, dan kelezatan krim manis yang melimpah di bagian dalamnya.