Cara Membuat Makanan Cepat Saji Sehat dan Enak

Makanan Cepat Saji Sehat dan Enak

Wirasob, betul gak sih! Seringkali, saat kita sedang sibuk dan membutuhkan makan cepat, makanan siap saji dan nikmat menjadi opsi terbaik?

Nah, dalam pembahasan kali ini. Kami ingin memperkenalkan hidangan bergizi yang dapat disiapkan dalam waktu kurang dari 30 menit, dan kami akan menunjukkan kepada kamu bagaimana cara menemukan lebih banyak pilihan makanan sehat, baik melalui resep cepat dan sehat yang tersedia, maupun hidangan sehat yang dapat membantu menenangkan pikiran dan tubuh.

 

10 Makanan Cepat Saji Sehat dan Enak

Dengan resep sederhana dan sehat kami ini, kamu bisa membuat makan yang lezat dan sehat dalam waktu yang lebih singkat dibandingkan harus membeli makan dari restoran untuk dibawa pulang. Berikut 10 daftar makanan cepat saji yang sehat dan enak yang mudah dibuatnya:

1. Burger Vegan

vegan burger

Mulai ganti suasana menu makan malam kamu dengan burger vegan yang sehat dan enak, dengan membuat resep dasar burger vegan yang fantastis. Tambahkan bahan-bahan yang sesuai dengan selera kamu, seperti serpihan cabai, parutan kulit lemon, atau bumbu-bumbu lain yang akan membuat cita rasa sempurna. Campurkan semua bahan-bahan tersebut menggunakan food processor, bentuk menjadi roti dan simpan semalaman untuk mempercepat proses memasak. Kemudian, cukup goreng hingga berwarna keemasan dan tambahkan berbagai sayuran seperti lettuce, tomat, dan lain-lain. Nikmati kelezatan burger vegan yang sehat ini.

Bahan-bahan:

  • 1 bawang merah atau ½ bawang bombay, cincang
  • 1 batang seledri, atau ¼ paprika merah, cincang
  • segenggam daun peterseli
  • 400g kaleng buncis, tiriskan dan biarkan agak kering
  • 1-2 sdt garam masala
  • 1 sdm pure tomat
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm polenta, couscous, atau remah roti kering
  • minyak, untuk menggoreng
  • roti burger atau roti pitta, selada, tomat, dan saus untuk disajikan

Metode:
LANGKAH 1
Haluskan bawang merah, seledri, peterseli, dan buncis hingga menjadi pasta kasar. Pastikan tidak terlalu halus, karena kita menginginkan tekstur yang sedikit lebih kasar dari hummus. Haluskan buncis yang tersisa dan campurkan dengan pasta tersebut bersama garam masala, pure tomat, tepung, dan polenta. Bumbui dengan rasa yang enak.

LANGKAH 2
Bentuk adonan menjadi empat buah roti. Berikan jeda waktu selama setidaknya 30 menit – jika memungkinkan, biarkan adonan mengeras semalaman di dalam lemari es. Ini membutuhkan waktu untuk memungkinkan polenta menyerap cairan ekstra dengan baik.

LANGKAH 3
Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket dan masak roti hingga memiliki warna coklat keemasan dan terasa garing pada setiap sisinya. Hindari untuk mengangkat dan memegangnya terlalu sering karena roti akan menjadi sangat lembut saat masih hangat. Sajikan roti bersama dengan bumbu lain sesuai selera.

 

2. Nasi Goreng Nanas

Nasi Goreng Nanas

Nasi goreng memegang peran penting sebagai menu makan malam atau sarapan. Mengapa tidak mencoba varian yang lebih sehat dari makan klasik ini? Tambahkan potongan nanas segar untuk memberikan sentuhan manis, tropis, dan spesial. Nasi goreng nanas bisa menjadi pilihan makan malam atau sarapan untuk dikonsumsi sendiri atau sebagai bagian dari jamuan makan bersama keluarga dan kerabat. Nikmati sensasi rasa nanas dan nasi goreng dalam setiap gigitan.

Bahan-bahan:

  • 1½ sdm bunga matahari atau minyak sayur
  • 2 butir telur, dikocok
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • daun bawang, dicincang
  • 1⁄2 sdt bubuk lima rempah
  • 400g nasi bulir panjang yang sudah dimasak
  • 85g kacang polong beku
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin rendah garam
  • 400g nanas segar, cincang kasar menjadi potongan (sekitar 1⁄2 nanas ukuran sedang)

Metode:
LANGKAH 1
Panaskan 1 sendok makan minyak dalam wajan. Tambahkan telur, aduk-aduk dengan sendok spatula, untuk membuat telur dadar tipis. Setelah matang, lipat telur dadar membentuk segitiga dan potong menjadi beberapa bagian seperti pita.

LANGKAH 2
Panaskan sedikit minyak yang tersisa di wajan. Tambahkan bawang putih, bawang bombay, dan lima bumbu lainnya. Tumis hingga bumbu tersebut mengeluarkan aroma yang harum, lalu masukkan nasi, kacang polong, minyak wijen, dan kacang kedelai. Masak dengan api besar hingga nasi menjadi panas, lalu aduk dengan potongan nanas dan telur dadar yang sudah dipotong.

 

3. Ramen Wijen Super Cepat

Ramen Wijen

Menyajikan mie instan bukanlah hal yang membosankan lagi. Kamu bisa menambahkan beberapa bahan untuk memberikan rasa yang lebih menyenangkan. Salah satu cara adalah dengan menambahkan bahan-bahan seperti pakcoy dan telur rebus. Bahan-bahan ini akan memberikan nutrisi dan protein yang dibutuhkan tubuh. Setelah itu, kamu bisa menambahkan saus cabai dan taburan biji wijen sebagai topping. Dengan begitu, mie instan yang biasanya terasa monoton akan menjadi lebih lezat dan menyenangkan.

Kamu bisa menyajikannya untuk makan siang atau makan malam yang lezat dan sehat hanya dalam waktu 15 menit saja. Ramen sayuran adalah pilihan yang tepat untuk makan cepat pada siang atau makan malam. Karena ramen sayuran rendah lemak dan rendah kalori, sehingga sangat baik bagi kesehatan. Selain itu, ramen sayuran juga murah, sehingga kamu tidak perlu khawatir akan membebani dompet kamu.

Bahan-bahan:

  • Mie instan kemasan 80g (cari dengan rasa seperti wijen)
  • 2 daun bawang, cincang halus
  • ½ kepala pakcoy
  • 1 telur
  • 1 sdt biji wijen
  • saus cabai, untuk disajikan

Metode:
LANGKAH 1
Untuk memasak mie yang lezat, kamu bisa menggunakan bumbu penyedap yang sudah disediakan dalam kemasan produk. Jika kamu memiliki kaldu, kamu juga bisa menggunakannya sebagai pengganti bumbu penyedap. Dalam menit terakhir, tambahkan daun bawang dan pakcoy. Dengan begitu, mie kamu akan lebih lezat dan juga memiliki tambahan nutrisi dari sayuran.

LANGKAH 2
Sementara itu, rebus telur selama 6 menit setelah air mendidih, kemudian kurangi suhu dengan mengalirkan air dingin. Kemudian, kupas telur. Panggang biji wijen dalam wajan.

LANGKAH 3
Masukkan mie dan sayuran ke dalam mangkuk yang dalam. Belah dua telur rebus dan letakkan di atas mie dan sayuran. Taburi biji wijen. Sirami dengan kuah atau minyak wijen yang sudah disediakan bersama mie, dan tambahkan saus sambal jika diinginkan.

 

4. Hummus Ayam

Ayam Humus

Agar lebih praktis dan hemat, coba buat sendiri mangkuk hummus ayam di rumah dengan menggunakan resep yang mudah ini. Campurkan bahan-bahan seperti bahan dasar beras, ayam suwir yang sudah diolah, sayuran segar, dan taburi dengan dressing lemon yang sederhana.

Buatlah mangkuk salad ayam dan hummus sehat dari resep kami untuk menjadi pilihan makan siang yang hemat dan lezat. Hanya butuh waktu 10 menit untuk menyatukan bahan-bahan dan memberikan asupan sehat.

Bahan-bahan:

  • 200g humus
  • 1 lemon kecil, diparut dan di jus
  • 200g kulit biji-bijian campuran yang dimasak
  • 150 gram bayam muda, cincang kasar
  • 1 alpukat kecil, dibelah dua dan diiris
  • 1 dada ayam matang, diiris tipis
  • 100 gram biji delima
  • ½ bawang merah, iris halus
  • 2 sdm almond panggang

Metode:
LANGKAH 1
Campurkan 2 sendok makan hummus dengan setengah jus lemon, potongan kulit lemon, dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk saus cair. Kupas biji-bijian dari kulitnya dan bagi rata pada dua mangkuk. Masukkan biji-bijian ke dalam saus yang sudah dibuat. Tambahkan setiap mangkuk dengan sedikit bayam.

LANGKAH 2
Peras jus lemon yang tersisa dari bagian alpukat dan tambahkan satu bagian ke setiap mangkuk. Tuangkan ke ayam, biji delima, bawang merah, almond, dan hummus yang tersisa rata antara dua mangkuk. Campur semua bahan dengan lembut sebelum disajikan dan dimakan.

 

5. Burrito Breakfast

burito breakfast

Nikmati makan pagi yang sehat saat ingin bepergian dengan membuat burrito breakfast untuk menu sarapan. Gunakan sepotong roti gandum dan isilah dengan telur orak-arik, kangkung, tomat ceri, dan alpukat.

Sepotong roti gandum bernutrisi dengan beragam bahan makanan pagi yang sehat untuk membuat burrito sayuran. Kami menambahkan telur yang kaya protein dan alpukat sebagai sumber lemak baik.

Bahan-bahan:

  • 1 sdt pasta chipotle
  • 1 telur
  • 1 sdt minyak lobak
  • 50g kangkung
  • 7 tomat ceri, dibelah dua
  • ½ buah alpukat kecil, iris
  • 1 bungkus tortilla wholemeal, dihangatkan

Metode:
LANGKAH 1
Kocoklah pasta chipotle bersama telur dan bumbu yang dibutuhkan dalam sebuah mangkuk. Panaskan minyak pada wajan besar, lalu masukkan kangkung dan tomat.

LANGKAH 2
Masaklah kangkung dan tomat hingga layu dan lunak, kemudian pindahkan semuanya ke sisi wajan. Tuangkan telur yang sudah dikocok ke bagian setengah wajan yang sudah dibersihkan dan aduk hingga tercampur rata. Letakkan semua bahan tersebut di tengah dari pembungkus kamu, taburi dengan irisan alpukat, lalu bungkus dan bisa langsung dinikmati.

 

6. Kari Udang Asam

kari udang asam

Nikmatilah makan malam kamu dalam waktu kurang dari 20 menit dengan kari udang asam yang sangat lezat. Resep ini bebas gluten, rendah lemak, dan kalori. Agar lebih sesuai dengan selera, kamu dapat menambahkan lebih banyak asam jawa, tergantung seberapa pedas yang kamu inginkan.

Resep kari udang asam ini akan menjadi menu favorit keluarga kamu. Karena mudah dibuat dan memiliki kandungan gizi yang sehat dan rendah lemak dan kalori. Nikmati sensasi rasa pedas dan asam dalam setiap gigitan.

Bahan-bahan:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 bawang bombay, cincang
  • 1 buah cabai merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdm jahe parut
  • 1 sdt kunyit
  • 1 sdt biji jintan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 400g kaleng tomat ceri
  • 1-2 sdm pasta asam jawa
  • 250 gram udang raja mentah
  • 250g nasi basmati matang
  • segenggam daun ketumbar, untuk disajikan

Metode:
LANGKAH 1
Panaskan minyak dalam wajan pada api sedang hingga hangat. Tumis bawang selama 5-8 menit hingga berwarna keemasan. Tambahkan cabai, bawang putih, dan jahe ke dalam wajan, lalu goreng sebentar. Setelah itu, masukkan tomat ceri dan aduk bersama-sama dengan sedikit air. Aduk juga bumbu-bumbunya ke dalam wajan.

LANGKAH 2
Didihkan selama 5 menit hingga tomat melebur dan saus mengental. Lalu masukkan asam jawa dan udang, dan didihkan selama 2-3 menit hingga udang matang. Sajikan kari di atas nasi dengan taburan ketumbar sebagai hiasan.

 

7. Burger Dada Ayam

Burger Dada Ayam

Rasakan sentuhan sehat pada burger takeaway dengan versi dada ayam bergizi kami. Bumbu dada ayam tanpa lemak dengan bumbu yang terinspirasi dari Jamaika, yang digoreng dalam wajan. Disajikan dalam roti gulung bersama irisan mangga, tomat, selada, dan saus.

Bahan-bahan:

  • 2 dada ayam tanpa kulit
  • beberapa tangkai thyme, daun dipetik
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2 sdt bumbu ayam
  • 1 jeruk nipis
  • 2 roti gulung besar
  • ½ buah mangga kecil, dirajam, dikupas dan diiris
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 jantung selada Permata Kecil, diparut
  • 2 sdm mayones dan saus tomat, untuk disajikan (opsional)

LANGKAH 1
Letakkan dada ayam di antara potongan bungkus plastik, lalu hancurkan dengan penggiling makanan untuk meratakan daging ayam. Campur thyme, minyak, bumbu ayam, dan setengah air jeruk nipis dalam sebuah mangkuk. Tambahkan daging ayam dan biarkan dalam bumbu selama 5 menit agar meresap.

LANGKAH 2
Panaskan wajan hingga panas, lalu tumis ayam selama 4-5 menit setiap sisinya hingga matang. Angkat ayam dari api. Sementara itu, panggang potongan roti selama 1-2 menit.

LANGKAH 3
Letakkan ayam di atas roti, lalu taburi dengan irisan mangga, tomat, dan segenggam selada. Peras sisa air jeruk nipis dan taburi dengan mayonaise dan saus tomat, sesuai selera.

8. Mie Udon Tumis Wijen & Daun Bawang dengan Tahu

Mie Udon Tumis Wijen dan Daun Bawang dengan Tahu

Masak tumisan mudah ini dalam waktu kurang dari 20 menit untuk makan malam vegan yang sehat. Campurkan tahu renyah dengan mie udon kental dan sayuran segar, lalu taburi dengan biji wijen.

Buat sesuatu yang berbeda untuk makan malam kamu, dengan memasak mie vegan, tahu, kacang hijau, dan tumis daun bawang. Ini merupakan pilihan yang cepat, sehat, dan ramah anggaran.

Bahan-bahan:

  • 400g tahu kotak
  • 1 sdm tepung maizena
  • ½ -1 sdt chilli flakes, sesuai selera
  • ¼-½ sdt merica Szechuan, haluskan, secukupnya
  • 1 sdm minyak sayur
  • seikat daun bawang, dipangkas dan dipotong memanjang
  • 200g kacang hijau, dipangkas dan dipotong memanjang
  • Mie udon kental siap pakai 400gr
  • ½ sdm minyak wijen
  • 2 sdt biji wijen, ditambah sejumput untuk disajikan
  • 1 sdm kecap rendah garam, ditambah ekstra untuk disajikan
  • 1 sdm cuka beras

Metode:
LANGKAH 1
Tiriskan dan keringkan tahu dengan kertas makanan. Potong menjadi kubus, bungkus lebih banyak kertas makanan, dan letakkan papan berat di atasnya. Biarkan mengering selama 15 menit.

LANGKAH 2
Campurkan tepung jagung, cabe serut, dan merica bubuk dalam mangkuk bersama garam sedikit. Tambahkan tahu yang sudah ditiriskan dan aduk hingga merata.

LANGKAH 3
Panaskan setengah minyak sayur dalam wajan anti lengket besar dengan api besar. Goreng potongan tahu selama 5-6 menit hingga berwarna keemasan. Angkat dari wajan dan biarkan mengering di atas kertas dapur.

LANGKAH 4
Goreng daun bawang dan kacang selama 3-4 menit menggunakan sisa minyak dalam wajan anti lengket hingga empuk dan agak keemasan. Tuangkan air mendidih dari ketel ke atas mie yang terdapat dalam saringan untuk mempermudah. Tiriskan dengan benar, kemudian masukkan mie ke dalam wajan. Tumis selama beberapa menit hingga panas. Tambahkan minyak wijen dan biji wijen, dan mendesis selama beberapa detik. Taburkan kecap asin, cuka beras, dan tambahkan tahu. Aduk rata, lalu sajikan dalam mangkuk, dengan sedikit biji wijen di atasnya dan lebih banyak kecap disampingnya.

 

9. Burrito dengan Biji Kacang Hitam

Burrito dengan Biji Kacang Hitam

Ganti menu semangkuk burrito takeaway kamu dengan versi yang bisa dibuat sendiri. Resep sehat terbaik ini kami mencampurkan kacang hitam pedas dengan sayuran yang sehat di atas nasi putih yang lembut. Kaya nutrisi dan juga bebas gluten dan vegetarian.

Semangkuk burrito yang sehat ini dikemas dengan sayuran segar, membuatnya menjadi pilihan yang mengenyangkan untuk makan siang. Rasanya sama enaknya dengan tampilannya dan juga merupakan makan yang vegetarian.

Bahan-bahan:

  • 125 gram beras basmati
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 400g kaleng kacang hitam, tiriskan dan bilas
  • 1 sdm cuka sari
  • 1 sdt madu
  • 1 sdm pasta chipotle
  • 100 gram kangkung keriting cincang
  • 1 buah alpukat, dibelah dua dan diiris
  • 1 tomat sedang, potong- potong
  • 1 bawang merah kecil, cincang
    Untuk pelengkap (opsional)
  • saus pedas chipotle
  • daun ketumbar
  • irisan jeruk nipis

Metode:
LANGKAH 1
Masak nasi sesuai dengan petunjuk pada kemasan, kemudian tiriskan dan simpan di panci untuk tetap hangat. Dalam wajan, panaskan minyak dan tambahkan bawang putih, lalu goreng selama 2 menit sampai berwarna keemasan. Tambahkan kacang, cuka, madu, dan saus chipotle. Bumbui dan hangatkan selama 2 menit.

LANGKAH 2
Masak kangkung selama 1 menit, lalu tiriskan dan peras air berlebihannya. Bagikan nasi di beberapa mangkuk besar dan taburi dengan kacang, kangkung, alpukat, tomat, dan bawang. Sajikan dengan saus pedas, ketumbar, dan irisan jeruk nipis jika diinginkan.

 

10. Alpukat & Telur Kacang Hitam

Alpukat dan Telur Kacang Hitam

Resep ini menggantikan makan siang yang mahal di restoran dengan hidangan sarapan telur yang bergizi. Hidangan sarapan vegetarian kami yang penuh warna ini dapat disiapkan dalam waktu kurang dari 10 menit, sehingga sempurna untuk sarapan cepat yang sehat dan bergizi.

Siapkan diri untuk menyambut aktivitas hari yang sibuk dengan sarapan yang sehat dan lezat. Kombinasikan telur, alpukat, dan kacang hitam untuk membuat makan pagi yang sempurna. Hanya butuh 10 menit saja untuk memasak dan menikmatinya. Jangan lewatkan kesempatan untuk memulai hari dengan energi yang terisi.

Bahan-bahan:

  • minyak lobak
  • cabai merah,
  • siung bawang putih besar,
  • telur yang besar
  • 400g kaleng kacang hitam
  • tomat ceri
  • biji jintan
  • alpukat kecil,
  • segenggam ketumbar tumbuk segar
  • jeruk nipis

Metode:
LANGKAH 1
Dalam wajan besar anti lengket, panaskan minyak. Tambahkan cabai dan bawang putih dan tumis hingga lunak dan berubah warna. Pecahkan telur di kedua sisi wajan dan tunggu hingga setengah matang. Kemudian, letakkan kacang dan tomat di sekitar wajan dan taburkan biji jintan. Tujuannya adalah untuk memanaskan kacang dan tomat, bukan memasaknya.

LANGKAH 2
Angkat panci dari atas api dan taburkan di atas alpukat dan ketumbar. Peras lebih dari setengah irisan jeruk nipis. Sajikan dengan irisan yang tersisa di sampingnya untuk diperas.

 

Penutup

Kalau Wirasob, suka dengan resep atau menu yang mana nih?
Silahkan dipraktikan dan selamat mencoba menu favoritmu ya!