Cara Membuat Kulit Lumpia Yang Mudah dan Renyah Ala Cheff

Cara Membuat Kulit Lumpia

Cara Membuat Kulit Lumpia ternyata cukup mudah. Lumpia ialah makanan seperti risol kuliner khas nusantara yang sering kita beli di pasar maupun pedagang lumpia keliling. Makanan cukup lezat dan dikenal banyak orang karena memiliki rasa yang unik, membuat masyarakat tertarik dan disukai. Makanan lumpia yang sangat mirip dengan risoles ini terkadang jadi panganan pokok setiap harinya saat sarapan pagi.

cara membuat kulit lumpia

Dahulu Lumpia kering belum begitu dikenal masyarakat. Tapi seiring perkembangan kuliner Indonesia, lumpia menjadi warisan budaya kuliner yang semakin dicari oleh banyak orang. Para pedagang lumpia pun mulai memutar otak dengan ide baru untuk menambah resepnya jadi lebih baik dan lebih gurih. Dengan tambahan bahan pokok rempah yang membuatnya jadi lebih lezat. Bentuknya pun dimodifikasi jadi berbagai macam variasi. ada yang bulat basah, kering dan dll.

Makanan ini cukup unik dengan bentuk seperti risol membuat banyak orang tertarik untuk mencicipi. Lumpia jadi target buruan utama kuliner di Semarang bagi para pelanggan yang datang. Pelanggan tersebut bisa dari luar kota maupun dalam pelanggan pribumi.

Kudapan ini memang yang enak dan lezat memang Cocok untuk hidangan acara santai, tasyakuran, cemilan arisan sebagai varian kue. Berikut ini saya akan bahas bagaimana cara membuat kulit yang renyah yang bisa dijadikan makanan lain. Jadi bukan hanya lumpia saja, namun juga bisa untuk membuat seperti martabak telor mini, pisang coklat dan kulit risoles serta masih banyak lagi.

Cara Membuat Kulit Lumpia

Bahan Yang Digunakan:

  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Tepung terigu yang berkualitas 200 gram
  • Telur ayam 4 butir (pecahkan dan ambil putih telurnya saja)

Cara Membuatnya:

  • Proses pertama lakukan adalah siapkan wadah untuk membuat adonan utama. Masukan tepung terigu dan tambahkan garam secukupnya. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Setelah semuanya tercampur rata, masukan putih telur dan aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  • Setelah putih telur juga ikut tercampur rata, tuang air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung dan aduk-aduk sampai adonan tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
  • Apabila kekenyalan adonan sudah pas, diamkan adonan selama kurang lebih 45 menit.
  • Jika adonan sudah didiamkan selama 45 menit, siapkan teflon dan oles terlebih dahulu permukaan teflon tersebut dengan menggunakan margarin agar tidak lengket.
  • Setelah teflon panas, ambil adonan menggunakan sendok sayur sedikit saja agar kulit lumpia menjadi tipis dan hasilnya agar renyah.
  • Ketika sedang menggoreng kulit lumpia, bolak balik kan kulit lumpia supaya tidak gosong dan kulit dapat matang secara merata. Angkat dan sisihkan.

Resep Membuat Lumpia Khas Semarang

Bahan Yang Digunakan:

  • Kulit Lumpia 20 lembar ( siap pakai ).
  • Rebung 500 gram ( iris kecil kecil seperti korek api ) bisa juga menggunakan rebung kalengan.
  • Daging udang yang sudah dikupas 100 gram ( cincang halus ).
  • Daging ayam 400 gram ( cincang halus ).
  • Telur 4 butir ( buat orak arik ).
  • Kaldu bubuk 2 sendok teh ( atau sesuai selera ).
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Air 200 mili liter.
  • Putih telur secukupnya ( digunakan sebagai perekat ).

Bumbu Halus Yang Digunakan :

  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 6 siung

Proses Membuatnya :

  • Rebuslah bahan isian rebung hingga empuk, bila anda menggunakan rebung kalengan direbus beberapa kali ya, bertujuan agar baunya hilang.
  • Kemudian tumis bumbu halus, masukkan udang cincang, aduk hingga warna berubah, masukkan air, rebung, orak arik telur, dan bumbu-bumbu lainnya. aduk sampai rata, lalu masak hingga meresap dan kering. Setelah itu dinginkan.
  • Langkah selanjutnya ambil selembar kulit, lalu isi dengan bahan isi secukupnya, lipat dan gulung rapi. rekatkan kedua sisinya dengan putih telur.
  • Setelah itu goreng lumpia dengan minyak panas sampai matang. angkat tiriskan.

Makan lumpia semarang belum lengkap rasanya tanpa ada saus cocolnya, jadi akan terasa nikmat bila menggunakan saus cocol. Sebagai pelengkap berikut ada resep saus sebagai kuah lumpia semarang simak berikut ini:

Resep Membuat Saus Lumpia Semarang

Bahan Saus Yang Digunakan :

  • Air putih 150 mili liter.
  • Gula merah 40 gram ( diiris halus ).
  • Garam 1 sendok teh.
  • Gula pasir 1/2 sendok teh.
  • Cuka secukupnya.
  • Bawang putih 1 siung ( geprek, kemudian cincang halus ).
  • Tepung maizena 1 sendok makan ( dicairkan dengan 1 sendok makan air ).

Proses Membuat Saus Ala Semarang :

  • Pertama, didihkan air, masukkan gula merah, garam, gula pasir dan cuka secukupnya, bawang putih, dan tepung maizena. Aduk rata adonan hingga bahan matang dan mengental. cicipi rasanya, jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan. angkat.
  • Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung siap disajikan dengan Saus kentalnya.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat kulit dan juga resep cara membuat kulit lumpia semarang. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.