Cara Membuat Keripik

Cara Membuat Keripik Singkong adalah tehnik membuat cemilan yang sangat mudah dari semua jenis makanan. Anda hanya perlu merajang tipis-tipis singkong atau kentang lalu menggorengnya hingga kering dan menjadi keripik. Keripik merupakan makanan renyah dan garing, makanan klasik namun masih eksis hingga saat ini.

cara membuat keripik,membuat keripik vbua

Keripik ialah makanan snack renyah yang terbuat dari bahan alami yang sudah dikenal luas di indonesia hingga ke manca negara. Keripik jadi terasa enak bila diolah dengan bumbu tertentu dan ada juga yang rasa original hanya di goreng saja. Keripik singkong memang dijual dalam berbagai bentuk yang tipis, karena itu adalah ciri khas keripik singkong. Bila diameter keripik terlalu tebal akan membuat keripik tersebut tidak akan matang dengan sempurna atau kurang krispi.

Keripik memiliki berbagai macam varian ada keripik singkong, pisang, kentang, salak, nangka, sukun, bayam dan masih banyak lagi yang lainya. Bahan untuk membuat keripik bisa di buat dari berbagai bahan yang memang cocok untuk dibuat keripik. Bahkan kini sedang tren keripik buah karena dibuat blangsung dari buah asli dengan proses penggorengan mesin vacuum frying.

Resep Membuat Keripik Singkong Original

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 1 kg singkong yang masih segar
  • 250 ml air

Bumbu yang di haluskan:

  • minyak untuk menggoreng secukupnya.
  • 3 sendok makan garam halus
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sendok makan gula pasir.

Cara Membuatnya:

  • Singkong yang sudah anda pilih dan masih segar harus anda kupas kulit nya terlebih dahulu, kemudian cuci singkong yang sudah anda kupas tersebut dengan air hingga benar-benar bersih.
  • Iris singkong tipis-tipis dan sama ukuran nya agar mudah ketika menggoreng nya tidak ada yang kurang matang atau gosong nantinya. Gunakan mesin perajang umbi / singkong serbaguna agar potongan nya bisa bagus dan tidak membutuhkan waktu lama untuk mengirisnya, jika tidak punya, anda bisa menggunakan pisau yang tajam agar irisan nya bagus, namun membutuhkan waktu yang lebih lama.
  • Kemudian masukkan singkong yang sudah di iris tipis-tipis ke dalam air yang sudah anda tambahkan kapur sirih agar singkong tersebut nantinya akan lebih renyah rasa nya.
  • Setelah itu haluskan bumbu yang sudah ada di atas, dan setelah halus, anda bisa memasukkan nya ke dalam rendaman singkong tersebut, lalu aduk hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  • Kemudian angkatlah singkong yang sudah anda rendam tadi dan tiriskan hingga tidak ada air yang menempel atau hingga keripik tersebut kering tanpa harus di jemur di bawah matahari.
  • Setelah itu panaskan minyak di atas api sedang, kemudian goreng singkong yang sudah kering tadi hingga matang atau krispi. Saat di goreng jangan lupa sambil di aduk agar singkong tersebut tidak menempel satu sama lain.
  • Kemudian angkat dari penggorengan dan tiriskan.
  • Setelah itu tunggu keripik singkong tersebut agar tidak ada minyak yang menempel atau hingga keripik dingin.
  • Setelah itu anda bisa menambahkan bumbu tambahan seperti perasa coklat, keju atau perasa lain nya, anda juga bisa membuat nya original dengan tidak menambahkan apapun ke dalam nya.
  • Setelah itu anda bisa memasukkan keripik tersebut ke dalam toples penyimpanan atau ke dalam wadah plastik.

Resep Membuat Keripik Singkong Pedas Manis

keripik singkong pedas manis

Bahan Yang Digunakan Untuk Keripik Singkong Pedas Manis:

  • 4 buah cabai merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air panas
  • 350 gram keripik singkong, siap pakai
  • 50 ml minyak goreng
  • 75 gram gula merah serut
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sachet terasi udang ABC, bakar

Proses Membuat Keripik Singkong Pedas Manis :

  • Campur terasi udang ABC, bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai merah dan garam. Tumbuk hingga halus.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, gula pasir dan gula merah. Aduk hingga gula larut.
  • Tuangkan air, masak hingga mendidih dan gula kental. Kecilkan api, masukkan keripik singkong. Aduk rata hingga bumbu menempel rata. Angkat.
  • Letakkan singkong Besta Bumbu Terasi dalam loyang, angin-anginkan sebentar.
  • Simpan dalam wadah kedap udara

Manfaat Keripik Singkong Untuk Kesehatan

  • Sumber Mineral

Singkong juga memiliki kandungan beberapa mineral yang penting untuk tubuh. Seperti seng, magnesium, tembaga, besi, mangan dan kalium. Kandungan kalium pada singkong juga cukup tinggi, yaitu sekitar 271 mg per 100 gram singkong.

Kalium merupakan bagian yang sangat penting dari sel dan cairan tubuh, dan memiliki peran dalam membantu mengatur denyut jantung dan tekanan darah. Kekurangan kalium dapat mengakibatkan gangguan pada irama jantung, atau yang disebut aritmia. Selain itu, kalium juga berguna dalam mengantur tekanan darah sehingga mencegah hipertensi.

  • Sumber Vitamin B Kompleks

Singkong merupakan sumber vitamin B kompleks dan beberapa kelompok vitamin seperti riboflavin, folat, thiamin, piridoksin (vitamin B6), dan asam patotenat. Riboflavin bermanfaat dalam proses pertumbuhan dan proses produksi sel darah merah sehingga bisa mencegah penyakit anemia.

Singkong juga mengandung vitamin B17 atau amygdaline yang berfungsi membantu menghancurkan enzim penyebab kanker. Vitamin B17 bermanfaat sebagai alat pengobatan kanker tanpa kemoterapi.

  • Sumber Energi

Singkong merupakan bahan makanan rendah lemak dan kolesterol, namun tinggi kalori, yaitu 160 kalori per 100 gr singkong. Dahulu, singkong pernah menjadi bahan makanan pokok sebagian rakyat Indonesia. Di masa sekarang pun, pemerintah kembali menggalakkan gerakan agar umbi-umbian termasuk singkong dijadikan salah satu makanan pengganti nasi.

Singkong adalah umbi-umbian tropis yang kaya akan pati dengan kandungan kalori tertinggi, yang terutama berasal dari sukrosa yang membentuk sebagian besar gula pada umbi-umbian. Kandungan kalorinya dua kali lipat lebih tinggi daripada kentang. Singkong dapat memenuhi kebutuhan kalori tubuh sebagai sumber energi guna melakukan aktivitas sehari-hari.

  • Bebas Gluten

Belakangan ini, makanan bebas gluten sedang menjadi tren masyarakat yang menggandrungi gaya hidup sehat. Kandungan gluten pada makanan diketahui dapat menyebabkan penyakit celiac, yaitu reaksi tubuh akibat intoleransi terhadap zat gluten. Celiac ditandai kerusakan usus halus sehingga usus kehilangan kemampuan untuk mencerna beberapa nutrisi tertentu.

Pada para penderita celiac, mengonsumsi makanan yang mengandung gluten dapat memicu beberapa gerjala, seperti sakit perut, kembung, diare, dan sering merasa lelah. Pada anak, celiac menyebabkan terhambatnya pertumbuhan dan berat bayi lahir rendah. Konsumsi gluten juga bisa menyebabkan terjadinya komplikasi seperti osteoporosis dan kanker usus.

  • Sumber Vitamin K

Vitamin K dibutuhkan tubuh untuk membangun massa tulang dengan cara memicu aktivitas osteotrophic dalam tulang. Tulang berfungsi sebagai organ yang melindungi tubuh dari benturan benda tumpul. Mengonsumsi singkong dapat menjaga tulang tetap kuat.

Vitamin K juga dapat membantu mengurangi kerusakan saraf pada otak sehingga berguna dalam pengobatan penderita penyakit alzheimer. Penyakit alzheimer ditandai dengan menurunnya kemampuan berpikir dan berbicara.

  • Sumber Serat

Serat pangan sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena memiliki banyak kegunaan, yaitu:

  • Menurunkan tekanan darah, sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit hipertensi.
  • Menjaga kadar kolesterol dalam darah, yang berguna untuk mencegah penyakit jantung. Dahulu, penyakit jantung banyak menyerang kaum lansia, tetapi kini kaum usia muda pun banyak terserang penyakit ini, akibat gaya hidup, konsumsi makanan yang banyak mengandung kolesterol, kurangnya olahraga, dan tingkat sres yang tinggi.
  • Membantu memperlancar sistem pencernaan.
  • Mencegah obesitas, karena singkong memiliki kandungan serat yang tinggi namun rendah lemak.
  • Mengurangi risiko diabetes, karena serat mampu mengendalikan kadar gula darah agar tetap berada dalam batas normal.
  • Mencegah kanker usus besar, karena kandungan serat yang ada di dalamnya membantu proses buang air besar menjadi lancar.
  • Mengurangi risiko stroke, yaitu hilangnya fungsi otak dengan cepat yang diakibatkan gangguan aliran darah menuju ke otak.

Demikian pembahasannya tentang tentang resep membuat keripik singkong yang renyah dan disukai banyak orang karena rasanya yang gurih dan renyah. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

five × five =