Ini Dia Tips Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ala Madura

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

Cara membuat bubur kacang hijau identik dengan penggunaan santannya. Bubur kacang hijau saat ini juga banyak divariasikan dengan berbagai tambahan makanan, Dahulu kacang hijau satu-satunya bahan atau topping utama dalam pembuatannya. Namun, seiiring berjalannya waktu semakin banyak varian topping untuk menambah kelezatan bubur kacang hijau.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

Kacang hijau sendiri dipercaya memiliki kandungan manfaat yang cukup baik untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya dijadikan bubur, es kacang hijau dan olahan lainnya tidak mengurangi manfaatnya. Salah satu manfaatnya adalah dapat meningkatkan kesuburan, sehingga baik dikonsumsi oleh wanita dan pria.

Manfaat Kacang Hijau

Umumnya kacang hijau termasuk dalam jenis kacang-kacangan yang kaya akan protein, rendah lemak, dan memiliki banyak antioksidan. Selain itu, kacang hijau juga memiliki kalsium, kalium, fosfor, zat besi, dan berbagai vitamin lainnya yang menarik. Lalu apa saja manfaatnya untuk tubuh?

  • Mengurangi Risiko Kehamilan Bermasalah

Kacang hijau juga memiliki kandungan folat yang dianggap baik untuk wanita yang sedang memprogram kehamilan. Pemberian asam folat yang cukup sebelum atau selama kehamilan dapat memberikan perlindungan pada bayi. Tujuannya untuk menghindari bayi lahir prematur, keguguran, lahir dengan berat badang rendah, dan mencegah kelainan saraf.

  • Menurunkan Risiko Osteoporosis

Berikutnya kandungan magnesium. Magnesium pada kacang hijau diketahui cukup banyak. Adanya magnesium dapat menurunkan risiko osteoporosis. Di dalam 100kg kacang hijau terdapat 189 miligram magnesium. Jika kamu mengonsumsi cukup magnesium pada kacang hijau, maka akan semakin baik untuk mencegah terjadinya osteoporosis.

  • Melancarkan Pencernaan

Kacang hijau mengandung serat makanan dan pati yang membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik di dalam saluran cerna. Tidak hanya pencernaan, beberapa peneliti mengatakan bahwa kacang hijau juga cukup baik untuk menurunkan tekanan darah, mencegah diabetes, dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

  • Menurunkan Kadar Kolesterol

Dalam 100gr kacang hijau terdapat 347 kalori energi dan 1.15 gr lemak. Dengan kandungan lemak yang rendah, serat dan antikoksidan fitosterol yang tinggi, mengonsumsi kacang hijau secara rutin dapat menurunkan kolesterol yang tinggi. Dengan demikian, kadar kolesterol dalam tubuh akan kembali normal.

  • Mengontrol Berat Badan

Serat dan protein pada kacang hijau dapat membuatmu kenyang lebih cepat dan lebih lama. Oleh karena itu, kacang hijau dapat membantu untuk mengontrol nafsu makan, sehingga tetap menjaga tubuh agar tetap proporsional. Pola makan kamu akan lebih teratur.

  • Jenis dan Resep Bubur Kacang Hijau

Setelah berbagai manfaat di atas, mengetahui jenis-jenisnya juga tidak kalah menarik. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya di atas, bahwa seiring berjalannya waktu topping pada resep cara membuat bubur kacang hijau beragam. Misalnya bubur kacang hijau madura. Eh, tapi kamu tahu enggak sih tentang bubur kacang hijau madura ini?

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura

Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan cara membuat bubur sumsum atau kacang hijau pada umumnya. Namun bubur kacang hijau madura ini menggunakan tambahan topping seperti ketan hitam dan roti tawar. Biasanya disantap dengan secangkir teh tawar hangat.

Gambar terkait

Bahan-bahan

  • 250gr kacang hijau lalu rendam 1 jam
  • 1 liter air
  • 3cm jahe kupas yang dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 150gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 liter santan

Bahan ketam hitam

  • 200gr ketan hitam, rendam selama 2 jam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4sdt garam
  • 1000ml air

Pelengkap

  • 5 lembar roti tawar
  • 50gr nangka yang dipotong dadu
  • 200ml santan kental, rebus dengan sedikit garam

Langkah-langkah

  1. Kukus beras ketan hitam selama 20 menit hingga mekar. Didihkan air, masukkan beras ketan, daun pandan, dan garam. Masak hingga matang dan meresap.
  2. Di wadah yang berbeda didihkan air dan rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan hingga lunak.
  3. Tambahkan santan dan vanili sembari diaduk perlahan hingga mendidih dan harum.
  4. Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam. Tamnahkan roti tawar, nangka, pelengkap lainnya.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mutiara

Tenang, mutiara yang dimaksud itu bukan sebuah jenis perhiasan kok. Mutiara adalah istilah makanan dari tepung sagu. Mutiara memiliki tekstur sedikit kenyal dan memiliki berbagai warna, seperti putih, merah, hijau, dan sebagainya. Mutiara ini sering dijadikan pelengkap makanan, salah satunya bubur kacang hijau ini.

Hasil gambar untuk bubur kacang hijau mutiara

Bahan-bahan

  • 220gr kacang hijau, rendam selama 2 jam
  • 135gr gula merah
  • 5 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 40gr sagu mutiara dan rendam selama 10 menit
  • 240cc santan kelapa
  • ¼ sdt garam

Langkah-langkah

  1. Siapkan panci, masukkan air, kacang hijau, gula merah, dan daun pandan. Masak hingga kacang hijau empuk, dan terbelah.
  2. Tambahkan sagu mutiara dan santan kelapa. Aduk aduk hingga merata.
  3. Tambahkan garam dan aduk perlahan kembali hingga mendidih.
  4. Berikutnya hidangan selagi hangat.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

Salah satu kendalanya minim mengonsumsi bubur kacang hijau karena penggunaan santannya. Santan mungkin memiliki berbagai kandungan yang baik untuk kebutuhan tubuh. Namun, ada juga yang menghindari untuk mengonsumsi santan karena beberapa hal tertentu. Tapi kamu tahu enggak sih kalua bubur kacang hijau juga bisa dibuat tanpa santan? Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • 250gr kacang hijau
  • 1sdm tepung maizena
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 cm jahe yang dimemarkan
  • 2sdm gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 5sdm susu kental manis vanilla
  • 1 liter air

Langkah-langkah

  1. Rendam kacang hijau selama 2 jam
  2. Rebus kacang hijau dengan 1 liter air.
  3. Lalu tambahkan jahe yang sudah dimemarkan. Tambahkan juga daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk seluruhnya hingga merata.
  4. Larutkan tepung maizena dengan 2sdm air. Masukkan rebusan kacang.
  5. Masukkan susu kental manis, lalu aduk hingga merata.
  6. Jika sudah mendidih, sajikan selagi hangat.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana

Meskipun tersedia resep tanpa santan, tidak menutup kemungkinan untuk kamu yang masih penasaran mencoba rasa kacanag hijau aslinya. Resep ini umum digunakan oleh para pemula. Resep ini juga mudah untuk diikuti. Coba yuk!

Bahan-bahan

  • 250g kacang hijau cuci bersih dan rendam selama 1 jam
  • 2 liter air mineral
  • 100g gula merah yang dicincang halus
  • 150ml santan kental
  • 4sdm gula pasir
  • 1sdt garam
  • 2cm jahe yang dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan

Langkah-langkah

  1. Rebus kacang hijau yang sudah direndam dengan 1 liter air. Rebus hingga matang dan empuk.
  2. Rebus gula pasir dan gula merah dengan 500ml air. Aduk-aduk hingga larut.
  3. Setelah larut, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan menggunakan saringan.
  4. Rebus kembali kacang hijau. Tambahkan daun pandan dan santan lalu aduk hingga merata.
  5. Masukkan jahe dan garam, aduk kembali hingga santan berbusa.
  6. Jika sudah mendidih atau berbusa, angkat dan sajikan.

Jika kita lihat dari berbagai jenis cara membuat bubur kacang hijau di atas, yang paling lengkap adalah sajian Madura. Tidak hanya kacang hijau, tetapi juga dilengkapi dengan ketan hitam dan roti tawar. Satu lagi, yaitu dilengkapi dengan teh tawar, sehingga rasa manis pun seimbang. Pasti akan sangat cukup untuk mengganjal perut bukan?

Hasil gambar untuk bubur kacang hijau

Kalau dari kamu sendiri suka hidangan kacang hijau yang mana nih? Apa pun variasi hidangannya tentu tidak akan menghilangkan manfaat dari kacang hijau ini. Semoga berbagai resep cara membuat bubur kacang hijau ini bermanfaat.

 

 

(Zakiah)